Харьковский рейд. Кто такой Игорь Райнин?

11:40, 29 августа
Все в сборе - фото 1
Все в сборе / Пресс-служба Харьковской облгосадминистрации

Губернатор Харьковской области как основной претендент на кресло главы Администрации президента на всеукраинском уровне вызвал много вопросов. Главный из них: а кто это? Но даже далеко не все харьковчане, бывшие и действующие, могут сообщить об этом персонаже что-то внятное.

Для хоть какого-то понимания ситуации требуется лирическое отступление. В «ющенковский период», вплоть до 2010-го, на Харьковщине происходил перманентный батл между чиновниками города и области. Когда с одной стороны – Арсен Аваков, а с другой – то Геннадий Кернес, то Михаил Добкин, как Путин с Медведевым, то очень сложно говорить о постановочности конфликта, все было очень искренне. В итоге даже памятник жертвам Голодомора стоит строго за окружной, за пределами городской юрисдикции. Позже воцарилась идиллия, после короткого периода маски-шоу в подконтрольных конторах Аваков пожил в Италии. Чем дальше, тем четче оформлялся тренд «работать в Харькове = работать на Кернеса». И все бы ничего, но случился Майдан.

Игорь Райнин – какой-то идеальный разведчик. В момент назначения губернатором многие журналисты, не первый год освещающие политические события в области, впервые увидели это лицо и узнали это имя.

Были попытки приписывать ему некую таинственную и исключительную роль в урегулировании волнений в регионе, когда туда пыталась прорваться «русская весна».

Но все, кто принимал в тех событиях непосредственное участие, назовут среди ключевых фигур того периода совсем другие фамилии. Разве что Райнин действовал ну очень кулуарно.

Кандидатура Райнина всплыла среди наиболее вероятных на пост главы АП разве что потому, что он там уже работал – три месяца в 2014 году, при Борисе Ложкине, тоже харьковчанине. Вполне вероятно, что Ложкин об этом нюансе вспомнит и решит подстраховаться, обеспечить преемственность или там еще что-нибудь.

После назначения губернатором Райнин написал заявление о сложении полномочий председателя Харьковской территориальной организации "БПП-Солидарность" и приостановлении членства в партии. Но слагать полномочия депутата Харьковского облсовета не собирался – аргументировал тем, что норма, которая запрещает совмещать госслужбу с работой депутата местного совета, действует для тех, кто избран после вступления закона в силу.

Позиция «шпагат» наблюдается не только в этом. И противоречивые взаимосвязи вылезают в самых неожиданных местах. Арсен Аваков признавался, например, что с Кернесом, бывшим своим бизнес-партнером, не общается, а с Райниным - общается регулярно.

При этом отмечал, что Райнин «выстроил свою систему взаимоотношений с Кернесом, который для него не является приятным человеком».

Обычно, когда между тремя людьми формируется такая модель взаимоотношений, один из них неизбежно выполняет функцию буфера, громоотвода и хорошо, если не «испорченного телефона». Можно еще вспомнить, как ночные визиты Кернеса в АП связывали с назначением Ложкина. А также то, что от Авакова Райнину – с коротким привалом у проаваковского Игоря Балуты, предшественника Райнина на посту губернатора - «перешел по наследству» один из советников.

Мониторинг харьковских СМИ на предмет компроматов бесполезен, так как выдает какую-то идиллическую картину, причем это касается негосударственных и в принципе не подконтрольных Райнину ресурсов. Больше всего это похоже на копипасты заявлений пресс-службы о каждом чихе должностного лица – посетил, заявил, поучаствовал в открытии. Единственная живая новость – о якобы взломе электронной почты губернатора «ДНР»-овцами, и то в основном из-за фееричного заголовка на сайте «Новороссия»: «КиберБеркут взломал почту гауляйтера Слобожанских земель». Ну и последующие, уже не такие интересные, заявления Райнина о том, что не было никакого взлома.

Был еще один обмен заявлениями, который добавил информации в общую картину, но глобально ничего не прояснил. Вопрос о связи Игоря Райнина с «представителями уголовного мира, криминальными авторитетами Владимиром Манукяном и Вадимом Казарцевым» задавали министру МВД Арсену Авакову журналисты «Украинской правды» во время интервью. Министр тогда отметил, что в Харькове в последние 6-7 месяцев активизировались эти группировки, в частности, были столкновения с харьковским батальоном спецназа МВД «Східний корпус».

«Есть несколько версий, одна из них: у ребят есть крыша в областной администрации, а других крышует Кернес», - отметил Аваков, но при этом назвал ложью разговоры о крышевании криминала Райниным.

На это прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявлял, что на сегодня нет информации, которая подтверждала бы причастность Казарцева и Манукяна к совершению преступлений.

Сам Райнин в основном переспрашивал, о каком именно Манукяне идет речь, так как он знает пятерых.

И недоумевал, зачем вешать на людей ярлык «криминальных авторитетов».

В общем, исходя из всего этого, похоже, что кулуарщины в Администрации меньше не станет. А Харьков немного приблизится к сомнительному и давно утраченному, но до сих пор не дающему покоя статусу «первой столицы».

Без Табу

Другое на тему

Комментарии

Публикации