Обозреватель Без Табу обращается к своему опыту давних лет и объясняет, почему решение Кабмина Владимира Гройсман вновь поднять цены на алкоголь ни к чему хорошему не приведет.
Слова министра социальной политики Андрея Ревы о том, что украинцы бедны из-за своей прожорливости и должны равняться на немцев, которые якобы едят значительно меньше, уже успели вызвать неодобрительную реакцию всех слоев общества. Но покушение на повседневный рацион еще можно как-то с горем пополам проглотить. Однако помимо «рябчиков и ананасов» правительство Гройсмана пытается замахнуться на «истинно святые» вещи.
Давайте в который раз честно признаемся самим себе: Украина – пьющая страна. И речь сейчас не о квасе, газировке и прочих безобидных соках и нектарах. Конечно, по среднему уровню употребленного абсолютного алкоголя на душу населения мы ни при каких обстоятельствах не выйдем на советские показатели образца 1984 года. Но многочисленные киоски, в которых разливают слабоалкогольные и не очень напитки, не стали бы расти как грибы после дождя, если бы не приносили владельцам космической прибыли. Особенно в наших краях, где в теплое время года спрос значительно превышает предложение.
При этом – вот же парадокс – производство алкогольных напитков по стране в целом за последние три года ощутимо снизилось. По состоянию на сентябрь 2016 года по сравнению с довоенными показателями объемы уменьшились на 41%, сейчас же наверняка стоит говорить об уменьшении в два раза. В целом статистика кажется легко объяснимой, ведь за последние три году Украина потеряла контроль над Крымом и частью Донбасса. А предприятий из интересующей нас сферы там было немало – одна «Луга-Нова» чего стоит. И это ведь еще в расчет не берется вино, которое зачастую рассматривают отдельно от выделенных в другую группу водки, пива и ликеров.
В сложившейся ситуации и рост цен на алкогольную продукцию должен выглядеть оправданно. Так было даже в советские времена при архаичной плановой экономике: чем меньше товара, тем дороже будет стоить отдельно взятая его единица. Вот власти и пошли уже на второе за последние двенадцать месяцев повышение – хорошо лишь то, что хоть не «по просьбам трудящихся» сделали это. Но линзы розовых очков, через которые власть имущие смотрят на происходящее, откровенно искажают объективную реальность.
Если производство чего-либо действительно ценного под эгидой легитимной власти стремительно падает, то подниматься оно начинает уже в кустарном секторе. Не забывайте: решение Киеврады о запрете продавать алкоголь в столице с 11 вечера до 10 утра никого не порадовало так, как бабушек-самогонщиц и прочих изготовителей контрафактного пойла. Извилистые тропки, ведущие к скромным жилищам и известные ранее разве что местным алкоголикам, окончательно лишились шанса зарасти травой – по крайней мере до тех пор, пока продолжается судебная волокита в пользу городских властей. Дамы и господа с «горящими трубами» от сушняка страдать не станут по определению, они всегда найдут злачное место, да еще и в деньгах сэкономят. Вот вопрос качества – другое дело, но кого это обычно волнует?
В провинции же помимо самогоноварения на дому есть другой чудесный способ разжиться «живой водой» за копейки даже после существенного удорожания. Если в кругу общения имеется человек, связанный с ликероводочной промышленностью, то доставать через него продукцию по оптовой цене не составит труда.
Автору со студенческих лет еще хорошо помнится «водка» (на самом деле подкрашенный жженным сахаром и разбавляемый в промышленном масштабе спирт) под названием «Тарас Бульба», пять литров которой в пластиковой таре можно было приобрести за 80 гривен почти легально. Пол-литра аналогичного зелья в стеклянной таре в сетевых магазинах тогда стоили около 20 – выгоду попробуйте посчитать сами, чтобы удивление было сильнее.
Для полноты картины не хватает только закона о запрете самогоноварения. Собственно говоря, и в соответствии с действующими нормами производить спиртное на продажу запрещено, но строгость в данном случае традиционно компенсируется необязательностью выполнения.
Если у кого-то хватит ума додуматься до такого хода, то Гройсман по умолчанию напросится на сравнение с горе-президентом Горбачевым. А на выдумки ведь хитра не только голь, но и вполне респектабельные граждане – обойти все запреты им будет достаточно просто, и очередная драконовская мера по сути окажется лишь попыткой газифицировать лужи. С перестроечной антиалкогольной кампанией так и случилось, с какой стороны ни посмотри.
Пока что непонятно, куда «гройсманомика» приведет Украину. Но вектор движения очевиден: сборище реформаторов из «винницкой школы экономики» не просто жаждет научиться на чужих ошибках, оно намеревается их повторить и сделать своими.
«Водочного майдана» ожидать, конечно же, не стоит. Но лодка, которую так старательно оберегает от раскачивания правящая элита, может выйти из состояния покоя и больно ударить кого-то залатанным наспех бортом.
Вот и попробуй пойми теперь – то ли простофилям министерские портфели достались, то ли неумелым последователем Остапа Бендера.
Виталий Могилевский, Без Табу