Гройсман рассказал о рисках, которые ждут Украину в этом году

13:06, 04 августа
2
Гройсман рассказал о рисках  - фото 1
Гройсман рассказал о рисках / facebook

Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал о рисках, которые ждут Украину во втором полугодии 2016 года.

Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

"Риски есть немалые, например, касательно доходной части государственного бюджета. Некоторые средства получения дохода еще только на стадии реализации – та же спецконфискация – мы сейчас ждем, чтобы президент делегировал свою часть представителей в наблюдательный совет Национального банка и НБУ принял решение о передаче в госбюджет 38 млрд грн. Я считаю, что если будет слаженная работа парламента Кабмина и президента, то нет причин сомневаться в том, что мы закончим год, удержав инфляцию, курс национальной валюты", - заявил премьер.

Он считает, что Украина продолжит взаимодействие с Международным валютным фондом, а также заявил, что страна рассчитывает на получение валютной дерегуляции.

"Думаю, у нас будут все основания, чтобы осенью потихоньку начинать кредитовать бизнес. Я оптимистично смотрю в будущее и считаю, что сейчас мы находимся на очень ответственной точке: либо мы пойдем вперед и будем развиваться, сторонником чего я являюсь, либо популисты будут пытаться раскачивать ситуацию для того, чтобы блокировать принятие необходимых законов в парламенте, разыгрывать карту тарифов, что они уже сегодня делают", - завил Гройсман.

Кроме этого, он призвал не слушать тех, кто говорит, что у граждан не хватит средств на оплату коммунальных тарифов.

"Я говорил уже, что не нужно слушать тех, кто вас пугает. На самом деле, если вы платите больше 15% от совокупного дохода семьи, то необходимо оформить субсидию и это абсолютно не проблема сегодня. Государство заплатит за тех, кому необходима помощь. К тому же, введением единой рыночной цены на газ мы фактически уничтожили коррупцию в этом секторе", - рассказал премьер.

Он отметил, что раньше государственный газ занижали в цене и это убивало собственную газовую добычу.

"Ставя его цену, например, в 1,5-2 тыс. гривен, в то же время, списывая его по завышенной норме на население, хотя оно столько не потребляло. Списанное продавалось и таким образом зарабатывалось по 4-5 тыс. гривен на каждой тысяче куб. метров газа. Это колоссальные деньги. Оттуда резиденции, самолеты, корабли, заводы, новые активы. Благодаря этому многие стали миллиардерами", - рассказала Гройсман, добавив, что некоторых популистов финансируют большие финансово-промышленные группы.

Интерфакс-Украина
2
Другое на тему
Комментарии
Публикации