Грабь награбленное. Зачем «ДНР» вдруг понадобились активы Рината Ахметова

01.03.2017, 11:30
3
Что это было? - фото 1
Что это было?

Обозреватель Без Табу разбирается с главным событием недели на оккупированных российскими войсками и их марионетками территориями.

Признайтесь честно: вы ведь тоже безудержно хохотали или в крайнем случае ехидно улыбались, когда услышали об ультиматуме так называемых «лидеров» так называемых «ДНР» и «ЛНР» в адрес Украины. Говорящие головы по фамилии Захарченко и Плотницкий клятвенно обещали прекратить поставки угля с началом весны, если украинская сторона не прекратит блокаду путей сообщения на линии разграничения. Как-то сразу напрашивалась аналогия с одной из сцен «Бриллиантовой руки», когда управдом Варвара Степановна грозилась лишить жильцов коммунальных благ, если они откажутся приобретать лотерейные билеты. Вроде бы и не верилось в такой поворот событий, а все равно сомнения грызли, как говорится.

Не все при этом вы наверняка обратили внимание на другой немаловажный момент – оккупанты этим заявлением впервые признали факт попыток ведения цивилизованной торговли с Украиной. Раньше кремлевские марионетки как-то не особо горели желанием говорить на эту тему: мол, даже если что-то такое и есть, то все равно – «какие ваши доказательства».

Теперь же наружу вылезло забавное противоречие. Территории, на которых обосновались так называемые непризнанные республики, изначально отделялись якобы для того, чтобы никоим образом не зависеть от Киева, который они якобы кормят. Но сначала оказалось, что местные жители все еще не прочь получать украинские социальные выплаты. Затем выяснилось, что коммунальные услуги на оккупированных землях, по сути, предоставляются за украинский счет даже тем, кто Украину предал. А теперь пришло еще и осознание того, что эрзац-бюджет недогосударственных недообразований формируется за счет поступлений не столько с Востока, сколько с Запада.

При этом наследники славы горемычного псевдореволюционера Артема получили от кураторов весьма недвусмысленное указание – взять в определенный момент под контроль максимальное число объектов из тех, которые якобы находятся под украинской юрисдикцией или просто в сфере влияния Украины. Причем сделать это нужно было быстро, решительно и в какой-то степени внезапно, чтобы все заинтересованные лица в Киеве застыли в изумлении от подобной наглости. И ведь застать врага врасплох действительно удалось, как смешно это ни прозвучит. И не хаотично, а с чувством, с толком, с расстановкой, как говорится.

Сперва так называемое «ополчение» парализовало работу предприятий, которые вроде как продолжают платить налоги в украинский бюджет. Как они это сделали? Да очень просто – прекратили подачу угля, как и обещали. Авдеевский коксохимический завод с 1 марта уже отправил весь персонал в бессрочный неоплачиваемый отпуск (там, правда, дело не только в отсутствии топлива). Донецкий металлургический завод остановил единственную из работавших доселе доменных печей. Даже в Мариуполе уже ощутили нехватку энергоносителей и пытаются понять, кого же поминать теперь незлым тихим словом.

Затем террористы наложили лапу на имущество life:) – единственного более-менее стабильного мобильного оператора на оккупированных территориях. Тут даже велосипед изобретать не довелось: невежливые люди в камуфляже попросту вошли в помещение, где хранилось все оборудование, и сообщили присутствующим, что теперь это их собственность. Кто-то уже наверняка готов был поиронизировать на тему "в спину бьют только свои", но не успел, так как господа экспроприаторы вдруг ударили по самому больному месту – пунктам выдачи гуманитарной помощи.

"У гуманитарного штаба нет достоверной информации о причинах таких действий. Помещения, инвентарь и вся гуманитарная помощь заблокированы, и волонтеры не имеют к ним доступа. Более полумиллиона стариков, инвалидов, молодых мам не смогут получить свои наборы выживания. Гуманитарный штаб готов возобновить работу, как только распределительный центр и пункты выдачи будут разблокированы" – ещё позавчера волонтерская организация имени Рината Ахметова предотвращала гуманитарную, так сказать, катастрофу, а теперь "миротворцы поневоле" даже сухих пайков лишились. Контроль над своими объектами они, похоже, довольно скоро вернут, вот только там уже и мыши поживиться будет нечем. Неужто власть непризнанных территориальных образований обиделась после того, как до них швейцарские рации не доехали? #РинатВведиСнарягу

Кому-то может показаться, что это не просто целенаправленный удар по империи Рината Ахметова, а попытка раз и навсегда выбить почву из-под его ног. Однако для подтверждения этой версии не хватает парочки немаловажных деталей. Помните, что в свое время делали чеченцы во время войны с Россией, чтобы обратить на себя внимание мировой общественности? Правильно, они похищали членов лояльных съемочных групп российских телеканалов и не менее лояльных нетелевизионных журналистов вроде Андрея Бабицкого. Слышали ли вы что-нибудь о пропаже без вести товарищей, которые штампуют сюжеты из Донецка для находящихся на территории Украины СМИ? Вот именно, что нет.

Синий кит стадион Ахметова

Да и зависимость вышеупомянутого олигарха от донбасских активов с каждым днем кажется все более и более преувеличенной, если уж быть честными до конца. Сценарий, согласно которому все "отжатые" предприятия спустя некоторое время вернутся в руки прежнего владельца, тоже никого не удивит. Вот и думайте теперь, для чего это на самом деле затевается.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
powered by lun.ua

Публикации