ГПУ: Следствие не нашло доказательств причастности Бойко к "вышкам Бойко"

16.05.2017, 15:00
"Черноморнефтега"з приобрело две глубоководные буровые платформы - фото 1
"Черноморнефтега"з приобрело две глубоководные буровые платформы / blackseanews.net

Генеральная прокуратура Украины заявила, что следствие не установило фактов подписания от имени Юрия Бойко документов по проведению закупок так называемых "вышек Бойко".

Генпрокурор Юрий Луценко поручил предоставить информацию относительно состояния расследования в отношении Бойко и наличии проекта подозрения относительного указанного лица.

"Согласно докладной записки, подготовленной начальником департамента специальных расследований ГПУ Горбатюком, следствием в настоящее время не установлено фактов подписания от имени Бойко документов (приказов, писем, протоколов, согласований и тому подобное) относительно проведения закупок СПБУ, а допрошенные в ходе досудебного расследования свидетели о непосредственной его причастности к преступной схемы закупки платформ по завышенным ценам не сообщали, в связи с чем прямых доказательств такого участия не добыто и проект сообщения о подозрении не составлялся", - говорится в заявлении ведомства.

ГПУ: Следствие не нашло доказательств причастности Бойко к "вышкам Бойко" - фото 46741ГПУ: Следствие не нашло доказательств причастности Бойко к "вышкам Бойко" - фото 46742ГПУ: Следствие не нашло доказательств причастности Бойко к "вышкам Бойко" - фото 46743ГПУ: Следствие не нашло доказательств причастности Бойко к "вышкам Бойко" - фото 46744

В 2011 году госпредприятие "Черноморнефтега"з приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую Нафтогазу за $220 млн, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили "вышками Бойко". Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову. В декабре 2015 года РФ отвела "вышки Бойко" поближе к Крыму.

В январе украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

Новое Время
powered by lun.ua

Публикации