Created with Sketch.

Горячая Холодная война: Почему США выходит из ракетного договора 1987 года

16:25

США в ближайшее время выйдут из соглашения 30-летней давности о ликвидации крылатых ракет средней и меньшей дальности. В России уже поспешили закатить истерику по этому поводу и даже достать из нафталина Горбачева, но винить в эскалации международной напряженности Москва может винить только себя.

Новая фаза Холодной войны может показаться интересной и увлекательной, ведь во главе США и РФ стоят непредсказуемые политические деятели. Но забавным это может быть лишь в режиме какой-нибудь компьютерной стратегии, в которой можно сохраниться и сделать президентом Микки-Мауса. В реальной жизни малейший геополитический просчет может стоить если не миллионов, то уж точно сотен тысяч жизней. Это даже не шахматы, а осторожная пошаговая прогулка по минному полю.

Тридцать с лишним лет назад две сверхдержавы буквально выстрадали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для этого пришлось дождаться вымирания большинства кремлевских старцев, обещавших в случае чего превратить Америку в радиоактивный пепел руины, и ненадолго взять в неочевидные заложники всю Европу. Конечно, ничего бы не удалось без хитрого финта Рейгана с проектом «Звездные войны» на фоне деградации советской экономики и афганского истощения – при таких раскладах инициатором примирения стала Москва, а не Вашингтон. Прозорливость администрации Рейгана и сегодня вызывает восхищение: это ж надо было так напугать СССР программой «Звездных войн», которую и реализовывать-то не собирались.

При этом не удивительно, что администрация Трампа в один миг решила отказаться от плодов трудов президента-республиканца, с которым пару лет назад любили сравнивать тогда еще кандидата-миллиардера. Все дело в том, что ДРСМД со временем превратился в полуфикцию, эдакое подобие Будапештского меморандума или Минских соглашений, от соблюдения положений которых Россия нагло отказывается, а вот оппоненты вынуждены соблюдать, платя за честность слишком большую цену. Ракеты средней и малой дальности хоть и были ликвидированы к 1991 году как класс вооружений, но опасения по поводу дальнейших тайных разработок оставались.

Люди с серьезными лицами слушают агрессивный бред Путина

Сумасшедшая речь Путина с обещанием нанести по Украине ядерный удар и готовность всех россиян стать шахидами ради обретения рая, конечно, стала катализатором, ускорившим процесс выхода США из договора. Но далеко не первым тревожным звоночком. Еще в прошлом году Конгресс всерьез рассматривал такую возможность, а еще до инаугурации Трампа в Женеве впервые за 13 лет была созвана контрольная комиссия в рамках ДРСМД. Уже тогда стороны неприкрыто бросались друг на друга со взаимными обвинениями в нарушениях, но с твердой доказательной базой тогда еще было кисло.

Стоит также отметить, что опасения Белого дома не ограничиваются одной лишь московской неадекватностью. Китай, который подобными договорами не связан ни с кем, под шумок развил свой ракетный арсенал так, что практически догнал РФ. По крайней мере, в Вашингтоне в этом уверены. Прямого удара вроде никто и не ждет, но подстраховаться необходимо. Ведь коммунизм есть коммунизм, пускай и рыночный, как в Поднебесной.

Для НАТО вся эта возня стала крайне неприятным сюрпризом. Россию, разумеется, обвинили в том, что Америка пошла на нетривиальный ход по ее вине. По крайней мере, если американцы и вели какие-то разработки, то не афишировали их с желанием «показать кузькину мать». В то же время решение США не находит всецелой поддержки: одни члены альянса опасаются дестабилизации текущей ситуации, другие, пребывающие под влиянием Кремля, вот-вот заговорят под диктовку московских покровителей о «плохих и вероломных Штатах».

Реакция самой РФ изначально была предсказуемой. Еще в начале века, когда ряд европейских стран озаботился установкой пусковых комплексов противоракет, в Кремле словно ожил агрессивный дух маршала Устинова. Мол, запускать оттуда будут никакие не противоракеты, а самые настоящие крылатые ракеты, причем исключительно в направлении России. Недавняя операция сил НАТО по усмирению разбушевавшейся Югославии лишь подливала масла в огонь.

Поэтому официальные заявления в духе «Америка с первого дня шла к дискредитации договора» не удивили никого. Для наглядности из нафталина даже извлекли Горбачева, который ДРСМД от советской стороны и подписывал. Первый и единственный президент СССР заявил, что действия США должны осудить все страны, которым дорог мир. Они и осудят вскоре, вот только мнение Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и признанных государств вроде Зимбабве или Никарагуа никому не интересны в силу изначальной заангажированности. Все методы кремлевской пропаганды давно уже заучены на зубок, а новых трюков старые псы режима так и не изучили.

Как эта история может повлиять на Украину? Да пока никак. Путин хоть и тронулся умом, но не настолько, чтобы пойти в наступление под своим триколором, а не под прикрытием «мирных трактористов». Игрушка вроде ракеты 9М729 – это вам не «Бук», ее запускать если и придется, то со своей территории. К тому же, коротышка с Васьки все еще надеется на выгодный для него исход президентских и парламентских выборов в Украине в следующем году: зачем тратить драгоценные ресурсы, если «кровавая хунта» и без них теоретически может лишиться власти? Хотя трусости здесь, конечно, в разы больше, нежели холодного расчета.

А вот у США руки в случае чего будут развязанными, что ввиду союзнического статуса очень и очень хорошо. По крайней мере, государству-агрессору будет чего бояться. Дело в том, что во времена Горбачева американские "першинги" были расположены в Германии или Великобритании, а теперь - чтобы усмирить Путина - новые ракеты средней и малой давности приедут в Польшу, страны Балтии и, возможно, Украину. Вот такая многоходовочка, господин Путин.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Зеленський представив План стійкості України
Предложения партнеров