В Киев за добрым словом: Зачем Александр Лукашенко второй раз за год прилетел в Украину

22.07.2017, 10:45
1
Начало прекрасной дружбы - фото 1
Начало прекрасной дружбы / Пресс-служба президента Украины

Александру Лукашенко понадобилось вновь прибыть в Киев, чтобы понять, что Украина и Беларусь в лице России имеют общего врага, который угрожает суверенитету двух государств, и с которым нужно что-то делать.

Еще в начале недели доводилось отмечать, что роль Украины на территории бывшего СССР существенно возросла. За это, конечно, нужно сказать отдельное спасибо США и Евросоюзу, чья благосклонность стремительно повысила наши акции в цене. Но важно то, что Киев теперь рассматривается некоторыми в качестве своеобразного противовеса Москве. Вот и стали международные отношения более активными. Периодический интерес некоторых республик СНГ к западному вектору развития ведь не утаишь.

Именно этим стоит прежде всего объяснять визит в Украину Александра Лукашенко. Президент Беларуси с полномочиями, максимально близкими к царским, неоднократно доказывал всем, что с интуицией у него все в порядке.

В последние годы умению Бацьки усаживаться как минимум на два стула удивлялась даже часть его близкого окружения. Еще больше удивило то, что Европа стала воспринимать колоритного диктатора значительно мягче, нежели раньше. Если пять лет назад его не пустили на Олимпиаду в Лондоне даже в статусе главы НОК Беларуси, то сейчас он далеко не везде является персоной нон грата.

Бояться Александру Лукашенко есть чего. И речь не о колоритной девушке, ставшей хедлайнером пятницы. Долгие годы его вотчина была для России не более чем запасным форпостом, поскольку экспансия в западном направлении Кремлем не планировалась. Сейчас же со стороны Москвы начались определенно нездоровые шевеления. И грядущие совместные войсковые учения могут быть не более чем первой ласточкой. Никто не может гарантировать, что «Запад 2017» не окончится фактическим вторжением под вывеской передислокации российских войск.

Беларуси может понадобиться защита от агрессора - фото 59834
Беларуси может понадобиться защита от агрессора / Пресс-служба президента Украины

Даже ощущение полного отсутствия внутренних врагов кажется ошибочным. Силовые структуры вроде и находятся под контролем одного из сыновей Лукашенко, армия также на коротком поводке. Но даже недавняя кадровая встряска не дала президенту полной уверенности в преданности своих подчиненных. Даже в самой надежной крепости всегда найдется ренегат, готовый открыть ворота и впустить троянского коня. А в случае с Беларусью и Россией о какой-либо надежности говорить не приходится вовсе – граница между ними давно существует скорее на картах, чем в реальности.

Вот потому-то Бацька и махнул в Киев. Еще один надежный союзник нужен ему сейчас, как никогда раньше. Если Россия вдруг решит усилить контроль над Беларусью со всех сторон, то он наверняка лишится реальных властных полномочий. В лучшем случае ему придется изображать президента-марионетку для отвода глаз мирового сообщества. В худшем же с Лукашенко случится то, что когда-то происходило не только с извечными оппонентами, но и со вчерашними друзьями. Родина большая, исчезнуть на ее просторах можно запросто, да и искать при наихудших раскладах никто не станет.

Характерно, что первая половина двухдневного визита в Украину прошла в режиме тишины и полной секретности. Навряд ли большой гость пересек границу ради того, чтобы поваляться на мягкой кровати в каком-нибудь президентском «люксе» или устроить себе гастрономический тур инкогнито. Он вел переговоры, причем настолько значимые, что даже придворной прессе с обеих сторон освещать сей процесс, похоже, было настоятельно не рекомендовано. Конечно, со временем какие-то подробности наверняка вылезут наружу, но пока остается лишь гадать, о чем же там условились «царь всея Беларуси» и неизвестные собеседники.

День второй

Даже пятничная официальная часть не внесла ясности. При желании все ее содержание можно было бы описать одной расхожей фразой: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Два президента с фамилиями, заканчивающимися на –ко, и в самом деле чересчур активно раскланивались друг перед другом и обещали всецелую поддержку в благих начинаниях. Некоторым изданиям и писать было бы не о чем, кабы не упавший в обморок глава Госпогранслужбы да обнажившая грудь очередная горе-активистка. Лукашенко в этот момент даже искренне усмехнулся – по-видимому, в первый и последний раз за время визита в Киев.

Вывод пока что напрашивается лишь один: Бацька наконец-то осознал, что Украина и Беларусь в лице России имеют общего врага (для кого-то потенциального, а для кого-то уже вполне реального), а не стратегического партнера. Верить Путину – себя не уважать: раньше он ведь неоднократно обещал не посягать на территориальную целостность географических соседей, а на практике сами видите, что вышло. Если карта ляжет так, как выгодно Кремлю, то западный сосед по мановению Кремля превратится в один или несколько субъектов федерации. А это уже будет означать давление на Украину сразу с двух направлений.

Думы геополитические - фото 59833
Думы геополитические / Пресс-служба президента Украины

Конечно, при желании можно сыскать достаточно других тем, одинаково интересных для обоих президентов. Например, расширение партнерства в сфере торговли – на одном реэкспорте норвежской семги и греческих оливок в Россию ведь долго не протянешь. Но вряд ли Лукашенко ради этого стал бы второй раз за три месяца мчаться в Киев. Потому и в качестве посланника Путина Александра Григорьевича рассматривать, пожалуй, не стоит. Если он что и привез, то никакое не послание, а прошение о помощи (или хотя бы о добром слове) от собственного имени.

Как говорится, не до жиру – быть бы живу.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации