Любить ушами. Как Порошенко-политик чуть не победил в себе Порошенко-семьянина и наоборот

15.05.2017, 10:30
Говорит и показывает - фото 1
Говорит и показывает / пресс-служба президента Украины

Без Табу разбирает внезапную воскресную пресс-конференцию Петра Порошенко, отдает должное ораторским навыкам президента Украины и указывает на логические противоречия.

В альтернативной реальности дата 14 мая 2017 года должна было без лишних вопросов войти в историю Украины. И вовсе не потому, что вскоре после наступления полуночи какой-то дуралей совершил на сцене Евровидения акт эксгибиционизма. Просто президент Украины в кои-то веки был близок к попытке нарушения негласного поведенческого протокола для представителей собственной профессии. Речь, конечно, идет о нарушении в хорошем смысле, и оно действительно имело место. Но какой-то налет незавершенности все же остался.

Кажется, Петр Порошенко первым из числа гарантов соблюдения Конституции Украины правильно интерпретировал «принцип жены Цезаря» – тот самый, который определенно помогает воплотить в жизнь мечты о политическом долголетии. Ведь ни глава государства, ни его близкие родственники не должны давать поводов подозревать их в чем-то нехорошем (и уж тем более в защите интересов, не совпадающих с государственными).

Повод пнуть Порошенко был средней пустяковости, хотя совсем пустяковым назвать его было нельзя – да-да, речь о той самой футболке с надписью Russia, в которую был облачен один из его отпрысков. Предыдущие президенты вопросы такого характера, мягко говоря, не любили и регулярно попадали в неприятные ситуации.

Леонид Кучма вел себя зачастую сдержанно, но любой корреспондент условных «Сельских вестей» отлично понимал: нелицеприятный вопрос, связанный с родней бывшего директора Южмаша, может стать для него последним на пресс-конференциях с участием президента. Во времена Виктора Януковича списки вопросов и ответов во избежание конфузов вообще выверялись десятки раз – там и комар внеплановый пролететь не должен был. А если вдруг пролетал, то бывший заведующий гаражом (хотя, бывают ли завгары бывшими?) мог невежливо попросить вопрошающего «не болтать языком» или предлагал подумать о том, что жизнь иногда коротка. Очевидно, что эти двое свободу слова не очень-то и любили.

«Я вам не завидую» - живая классика

Но вот же парадокс: затесавшийся в президенты как раз между Кучмой и Януковичем Виктор Ющенко, вроде как проевропейский политик новой формации, вел себя в аналогичных случаях совсем не по-европейски. Его героический сынуля Андрей то и дело давал злым языкам повод обрушиться на папашу с очередной волной критики. Например, водитель из потомка бывшего директора НБУ что в трезвом, что в нетрезвом виде был приблизительно такой же, как из Охлобыстина претендент на Оскар (хорошо хоть насмерть никого не сбивал, как один бывший столичный градоначальник). Виктор Ющенко же периодически входил в клинч с представителями СМИ, пытаясь выставить сынка в наилучшем свете, но при этом выставлял не в наилучшем свете себя. А чаще просто стыдливо молчал, понимая, что «виновника торжества» не переделать.

И поговорить, и поспорить (с) - фото 46541
И поговорить, и поспорить (с) / пресс-служба президента Украины

Вот и от Петра Порошенко меньше всего ждали ответа в духе «он сукин сын, но он наш сукин сын» «было дело, разбираемся, работаем над ошибками». Потому-то его реакция действительно стала приятным сюрпризом для прожженных пессимистов. И факт переодевания была подтвержден. И фотография, в подлинности которой были сомнения, оказалась подлинной (хотя, армия порохоботов до сих пор уверяет, что это фотошоп). И даже воспитательная работа с отроком уже была проведена. А отрок еще несовершеннолетний (а в этом возрасте дети способны на любые глупости), и в буйную его головушку неизвестно что может стукнуть, так что, работа была еще и профилактической.

Но в тот момент, когда среднестатистическому украинцу захотелось победоносно вскинуть руки вверх, случилось нечто привычное. Часы пробили двенадцать, а карета превратилась в тыкву, едва лишь Петр Порошенко вынужден был дать ответ на другой нелицеприятный вопрос, связанный с собственной родней.

У президента Украины поинтересовались, как он отреагировал на инициативу жены вести собственную телепередачу в эфире откровенно антиукраинского (несмотря на название) канала и была ли это ее собственная инициатива. Верный муж ответил сбивчиво и неубедительно: мол, взаимоотношения у нас вполне демократичные, да и благоверная меня в курс событий как-то не поставила.

Понимаете ли, в чем главная беда? Даже не в том, что условная Мелания Трамп не пойдет нести положительные вроде бы вещи в народ с экрана канала-вещателя, лояльного Демократической партии США. Просто в стране с повальным доминированием патриархального строя в политике муж не может не знать, что делает жена.

В данном случае кому-то из сотрудников СМИ, принадлежащего Ринату Ахметову, наверняка понадобилась максимум пара-тройка звонков, дабы по принципу нескольких рукопожатий донести новость до президента. Возможно, даже через самого Ахметова. И это если действительно сия информация была сюрпризом.… В общем, Станиславский новоявленному актеру с нарастающей сединой точно не поверил бы. Не поверила, похоже, и часть потенциального электората.

Правда, в целом скорее вышло хорошо. Мало, но хорошо. Петр Порошенко явно понял, что лучше учиться на чужих избитых лбах, чем самому упорно наступать на грабли. Да и публика все еще умеет любить ушами, посему нужные слова нужно говорить вовремя и в подходящих местах. Хуже от этого точно никому не будет. А вот будет ли лучше? Хороший вопрос, предсказуемый.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации