Герои асфальта. Как дорожное покрытие стало главной темой новостных лент

10:50, 23 августа
3
Августовское обострение асфальтной болезни - фото 1
Августовское обострение асфальтной болезни / кадр з к/ф Безумный Макс

Как странно это ни прозвучит, но главным ньюсмейкером последних дней стал … асфальт. Об этом и поговорим.

В Киеве последнюю неделю асфальт усиленно гробили и продолжают гробить военной техникой, подготовленной к параду. В Харькове, напротив, пытались привести в порядок в лучших традициях армейского принципа "круглое тащить, квадратное катить". Не стоит удивляться, если в скором времени выплывет ещё какая-нибудь трагикомичная история, связанная с дорожным покрытием – в общую канву она уляжется прекрасно так или иначе. Но давайте всё же поговорим по порядку о том, что уже случилось.

***

Противники проведения запланированного на День Независимости военного парада крайне неожиданно получили весомый аргумент, утверждающий их в собственной правоте. Внезапно оказалось, что асфальт на Хрещатике и прилегающих улицах абсолютно не готов к передвижению военной техники. Часть социума, оказавшаяся по другую сторону баррикады, спешно начала публиковать в социальных сетях фотографии, доказывающие наличие на гусеницах боевых машин резиновых накладок – дескать, не может техника настолько испортить дорожное покрытие, вы все врёте! Но человек, знакомый с законами физики хотя бы шапочно, прекрасно понимает, что проблема тут далеко не в гусеницах.

В бывшем уже Днепропетровске во времена бестолкового, в общем-то, правления Ивана Куличенко среди прочих проблемных участков дорог фигурировал перекрёсток центрального проспекта и улицы Привокзальной рядом с управлением Приднепровской железной дороги. За два десятка лет независимости там несколько раз проваливались под брусчатку грузовики, а один раз - даже троллейбус. Проваливались, конечно, не полностью, в худшем случае лишь задними колёсами, но панику на обывателей эти случаи всё равно нагоняли. Реакция городских властей, заседающих в нескольких кварталах от места событий, была нулевой.

Однако три года назад злополучный участок нежданно-негаданно залатали на славу. Что же стряслось? Никаких официальных объяснений услышать, разумеется, не удалось. Но в кулуарах поговаривали о том, что на роковом перекрёстке попал в ДТП внедорожник некоего влиятельного человека, вхожего во все кабинеты (разумеется, имя счастливчика было слишком известным, чтобы называть его). После того, как мэру пришлось долго оправдываться при личной встрече, сверху была дана команда не просто укрепить слабое место, а закатать брусчатку к чертовой матери под весьма толстый слой асфальта. Реализована сия задумка была максимум на слабенькую четвёрку, но это уже лучше, чем ничего.

Урон асфальту от военной техники вряд ли сопоставим с тем, что несут ему многочисленные фуры и не менее многочисленные злоупотребления в Автодоре, но скандал, конечно, раздуть было необходимо / фото - Дело

К чему вспомнилась эта история? А к тому, что Киевавтодор может повернуть сложившуюся ситуацию себе на пользу и выпросить немало бюджетных средств на капитальный ремонт центральных улиц страны. Есть тут, впрочем, одна загвоздка: нечистые на руку товарищи вполне могут сотворить схему обогащения в виде замкнутого цикла. Раз в год можно стабильно запрашивать средства на ремонт, несколько месяцев имитировать бурную деятельность, а после того, как очередной парад с участием военной техники превратит дорожное покрытие в месиво, снова попросить власть имущих позолотить ручку, теперь, правда, без 30% маржи.

И именно поэтому никто в душе не надеется на ежегодное проведение подобных мероприятий так, как Киевавтодор сотоварищи. Кушать же хочется всем, не так ли?

***

Что же касается харьковской истории с покраской асфальта под приезд главы государства, то тут не хочется ни шутить, ни ёрничать. Почему? Да потому, что это действительно печально. Проявления махрового совка в стране, которая вроде как рвётся в настоящую Европу, переходит на электронный документооборот и намеревается убрать из школьного образования остатки тоталитарного наследия – очень плохой знак, знаете ли.

Всем понятно, откуда растут ноги этой хохмы. Из ста человек, проходивших в своё время срочную службу в армии, восемьдесят слышали байки о покраске травы накануне визита генерала в военную часть, пятнадцать хотя бы раз наблюдали за этим процессом, а остальные пятеро бодро размахивали кисточками туда-сюда, то и дело окуная их в банку с ядовито-зелёной краской. Характерно, что командованию части зачастую неизбежно влетало по первое число независимо от цвета травы, но перед каждым новым визитом вышестоящего начальства ритуал повторялся вновь и вновь. Заставь дурака богу молиться – он и лоб себе расшибёт, это известно давно.

Но больше всего злят не подобные проявления солдафонства совкового разлива, а люди, которые упорно не видят в этом ничего плохого. Им невдомёк, что главной и наиболее важной характеристикой дорожного покрытия должна быть его прочность, а не свежесть цвета. Забавно, что комментарии в духе "зачем вы ругаетесь, ведь действительно стало красивее" оставляют те же персонажи, которые публикуют в социальных сетях фотографии, доказывающие наличие на гусеницах участвующих в торжественном киевском параде боевых машин резиновых накладок. Герои асфальта, будь они неладны.

Хотя в целом принимать подобные вещи близко к сердцу, конечно же, не стоит.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
3

Другое на тему

Комментарии

Публикации