Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой

25.10.2018, 10:45
Юноша бледный со взором горящим вновь выходит на охоту - фото 1
Юноша бледный со взором горящим вновь выходит на охоту

Новый, уже 11-й по счету «Хэллоуин» - это неизбежность. Рано или поздно, а точнее ровно через 40 лет, фильм должен был выйти. И вышел он по принципу «взяли лучшее, убрали худшее, но все равно не случилось чуда».

Пусть же живет британская королева столько же лет как живет франшиза «Хэллоуина». Причем от этой милой старушки будет больше прока. «Хэллоуин» - та серия фильмов, которую изнасиловали многократно, самыми разными способами и позами. Вы думали так делают только с «Пилой», «Трансформерами» или «Обителью зла»? Ох, нет, что вы. «Хэллоуин» тут смело бьет все рекорды на протяжении 40 лет. Как минимум 11 серий, римейки, сиквелы, триквелы, повторные перезапуски и так с 1978 года по сегодня.

Лишь самая первая часть удостоилась такой похвалы, что позавидуют все создатели современных слэшеров. Ведь именно «Хэллоуин» 1978 года режиссера Джона Карпентера считается той самой отправной точкой для жанра о маньяке-убийце и его многократных жертвах. Его обвиняли в плагиате, одновременно отмечая четкое влияние Хичкока. Фильм по праву считается прадедом жанра. Операторская работа, режиссерские фишки, культовые сцены, музыка – стали примером для многих последующих попыток создать годный слэшер. Картина 1978 года с бюджетом в 300 тысяч долларов стала одной из самых успешных в своем жанре, собрав кассу в 6 миллионов долларов. И тут проходит ровно 40 лет. А значит, пора напомнить зрителям, которые, скорее всего, даже не знали о 10 предыдущих частях, что существует такой маньяк Майк Майерс – человек с белым лицом и черепашьей походкой.

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154990

12-му фильму быть

Halloween - о чем фильм: «Хэллоуин» 2018 года является прямым продолжением ленты 1978 года, игнорируя весь тот шлак, по большей степени, который выходил на протяжении десятилетий. Своего рода – перезапуск, если так можно назвать сиквел. Маньяк-убийца Майк Майерс помещен в психиатрическую лечебницу очень строго режима, где на прогулку выводят на цепи. Разгадать феномен убийцы приехала парочка журналистов. Но не получив ни слова с его стороны, они отправляются к единственной выжившей в Хэллоуин 1978 года женщине – Лори Строуд (Джейми Ли Кертис).

За 40 лет неубиваемая старушка успела родить дочь Карен, потерять родительские права, отстроить дом с гипер-системой защиты от всяких бук, научиться стрелять уровня Рипли, подбрасывать деньжата внучке Эллисон. Зачем – чтобы ночами молиться о возвращении маньяка обидчика ради собственной мести. И похоже, что Бог тот еще шутник, ведь Майк Майерс умудряется сбежать на волю. Чтобы привнести немного праздничного настроения на Хэллоуин 2018 года.

Хэллоуин - смотреть онлайн трейлер фильма:

В этот раз культовый фильм попал под ножницы не столь уж известного режиссера Дэвида Гордона Грина («Сильнее», «Храбрые перцем»). И первая мысль - «ща точно покромсает классику». Но все оказалось не так уж просто. Грин буквально копирует сюжет и многие сцены 1978 года. Вот настолько что можно играть в игру найди «10 отличий». Но ругать за это режиссера абсолютно не хочется. Начнем с того, что если вы не смотрели первоисточник 1978 года – вы почти ничего не теряете. Грин очень хорошо и просто подает в самом начале своего фильма через диалоги всю необходимую предысторию. Причем не делает это максимально длинно с описанием всех подробностей. А действительно доступно и слажено. От того зритель себя не почувствует лохом, который купил билет (напоминаем, на 11-й по счету «Хэллоуин») а потом сидит и не понимает, что вообще происходит и кто эта седая женщина с дробашем наперевес.

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154991

Майк Майерс - наш любимый маньяк

Но если вы все же счастливчик, прикоснувшийся к истокам и полюбивший работу Джона Карпентера, то ликуйте (или плачьте). Ностальгия начинает бить под дых с первых же пяти минут, когда нам показываю стилизованные под 1978 год титры и заставку. А затем те же режиссерские фишки, те же приемы в операторской работе и та самая стремная музыка, сыгранная будто всего лишь на трех клавишах, но с более современной аранжировкой. Черт, Грин как Спилберг со своим «Первому игроку приготовиться» играет нагло и изящно на ностальгии.

Конечно, фанаты оригинала могут завопить «не канон!», но выглядит это все равно неплохо. Связано это не только с более современными технологиями и т.д. «Хэллоуин» 2018 года стал гораздо динамичней для начала. Ведь оригинал весьма затянут не совсем нужными сценами размышлениями о вселенском зле, например. Грин заставляет зрителя наблюдать за происходящим на экране с первой и до последней минуты. Слабину дает ровно в один момент - долгого поиска маньяка-убийцы в темном доме (света ж нет, ага).

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154994

Шкода, маузер свій дома я забув (с)

«Хэллоуин» этого года выглядит страшно. Есть среди нас любители всяких ужасов по типу «Паранормальное явление» или «Монахиня». Где идет долгая раскачка, а затем - саспенс, скример, саспенс, скример, саспенс, скример, страшная рожа главного злодея, а потом убийства за кадром. Конечно, все это добро есть и в картине Грина. Но на фоне современных фильмов ужасов опять-таки эта выделяется авторским подходом. Проходочка от первого лица, наезды, игра с цветовыми гамами и т.д. Все это в некотором роде наглая эксплуатация стиля легендарного Карпентера. На этом фоне вырисовывается главный минус нового фильма – отсутствие чего-либо нового от самого Дэвида Грина. Он мог попробовать отойти от канона, расширить вселенную, добавить новые сюжетные повороты. Но не сделал этого, предпочитая двигаться по протоптанной дорожке.

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154995

Джейми ли Кертис - тело в дело

Больше крови и больше оригинальности. О да-а-а, «Дэдпул» нервно сосет в сторонке (немножко), пока Майк Майерс упражняется в убийстве своих жертв. Тут и знакомые убийства ножами, и забивание молотком, и более новое насаживание на забор аля кебаб. Как бы странно это не прозвучало, но с каждым годом, а то и десятилетием, чтобы привлечь зрителя с желанием пощекотать нервишки да испытать тошноту, надо показывать больше крови и кишок. «Хэллоуин» это, конечно, не «Пила», например, но явно не сдает в этом нюансе.

И при всем этом «Хэллоуин» Грина страдает от тупости персонажей. Удивляться тут нечему. Мы всегда так и хотим заорать на экран «не иди туда», «дубина, добивай!» или «пока вы трахаетесь, он у вас за спиной». Если главный или второстепенный герой окажется умным – финал фильма наступит скорее, чем вы успеете доесть попкорн. А если главный злодей все же будет подчиняться простым законам физики… А, ну да, такой же исход. От отсутствия логики или чувства самосохранения у героев таких фильмов иногда хочется психовать и ненавидеть подобные творения. Но убежать от них не удалось еще ни одному режиссеру. Как и ни одному зрителю. Тут и законы жанры, и общественный договор.

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154997

А вот и Джонни (с)

Стоит посмотреть фильм еще по одной причине – прекрасная актриса Джейми Ли Кертис. Вот кому-кому, а ей старость пошла только на пользу. Она выглядит еще прекрасней как визуально, так и актерски. А вот персонаж – мы могли бы написать новый сценарий для нее. Но тогда фильма «Хэллоуин» в этом году не было бы. А значит, наслаждаемся тем, что есть. А есть у нас параноичка с железными яйцами, кучей стволов и желанием поскорее встретиться со своим обидчиком. Сара Коннор, Рипли – кого же это нам так напоминает? Эх, не так важно. Эта бабулька переплюнула их хотя бы в одном – рядом с винтовкой и дробовиком у нее всегда стоит закатка.

Вернулся в актерский состав и Ник Кастл в роли маньяка Майка Майерса. Вообще с этим персонажем было сложно еще в 1978 году. Его играло столько людей, что никто не мог назвать, в какой момент кто по сюжету отыграл партию. В версии 2018 года, слава Хэллоуину, Майерса сыграло только двое. Он все так же считается вселенским злом, мы так и не увидим его лица. Зато его черепашья походочка ностальгически радует. Хотя на некоторых местах в фильме начинаем чухать репу, вспоминая законы физики и удивляясь скорости Майерса, которой у него нет.

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154998

Возвращение к главной роли

«Хэллоуин» - это неизбежность. Рано или поздно, а точнее ровно через 40 лет, фильм должен был выйти. И вышел он по принципу «взяли лучшее, убрали худшее, но все равно не случилось чудо». Дэвид Грин вместе с командой операторов и монтажеров совершил потрясающую визуальную работу, поверх которой неумирающая музыка самого Джона Карпентера (он же и автор музыки для оригинала 1978 года).

Хэллоуин: У каждой бабушки дробовик стоит рядом с закаткой - фото 154993

Грин - молодец, что попытался своим Майком Майерсом перечеркнуть недоразумение в виде кучи серий франшизы. И Грин еще молодец, что сыграл на ностальгии, таким образом превращая свою версию фильма в «фанатскую». Но из-за отсутствия глобальной свежести «Хэллоуин» 2018 года попадает на полку «ровно на один просмотр», как часто и бывает с фильмами слэшерами. С другой стороны, за неделю проката он уже окупился 8 раз, а это значит, что Джейми ли Кертис и Майк Майерс вновь появятся на экранах.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...