Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг

16.11.2018, 11:45
Я не волшебник, я только учусь - фото 1
Я не волшебник, я только учусь

Недаром говорят, что сиквелы часто выходят самыми худшими во франшизе. Утопающий в историях, деталях и персонажах сюжет не может спасти порой даже самый няшный нюхлер. А фанатские чувства могут ранить простыми твистами. «Фантастические твари 2» - как скатиться к «Санта-Барбаре».

Студии Warner Bros. с очередным самым ожидаемым фильмом этого года – «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» - не повезло в одном: среди кинообзорщиков и кинокритиков нашлись те, кто еще и фанаты Вселенной госпожи Роулинг. Не кривя душу, к ним попадает и автор этого текста. Подходя к нему, пришлось себя одернуть, пару раз окунуть в ведро холодной воды, успокоить дрожащую руку. Ведь оценить картину надо в первую очередь как произведение киноискусства, а не потрясающий плод феноменальной фантазии Роулинг.

Семь книг о мальчике, который всегда найдет приключения на свое худосочное тело. Восемь фильмов, максимально приближенных к оригинальному тексту. Один сайт, где каждый фанат мог побывать в школе магии и волшебства Хогвартс. Еще одна книга-пьеса о потомках очкастого со шрамом на лбу. Целая театральная пьеса, прославившаяся Гермионой Грейнджер в неожиданном цвете кожи. И еще запланированных пять фильмов (два из них уже вышли в прокат), построенных на энциклопедии о магических тварях Вселенной Джоан Роулинг.

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159515

Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?

Думаете, мы стебемся? Ни в коем случае. Все выше перечисленное является фактом. Он демонстрирует, что такое франшиза и как она способна заработать уйму бабла, попутно превратив одинокую секретаршу в успешную бизнес-леди. А также, в некотором роде, что такое игра на чувствах фанатов. Ведь как бы нам не нравилась сама затея, мы все равно купим очередную книгу или сходим на очередной фильм. Наши ножки да ручки судорожно подрагивали в ожидании «Фантастических тварей» - истории о Ньюте Скамандаре и его приключениях. И первый фильм удался. Он стал милой, доброй сказкой, как для детей, так и для взрослых. Но то, что происходит с франшизой сейчас, больше напоминает изнасилование канона, зрителей и фанатов. Недаром говорят, что сиквелы прогибаются примерно всегда.

Смотрите онлайн трейлер фильма Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда 2018:

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» о чем фильм: В Нью-Йорке день изначально не задался. На улице поливает как ведра, сверкают молнии, а в готичной тюрьме для волшебников сидит не менее готичный фюрер Геллерт Грин-де-Вальд. Его собираются переправлять в места отбывания наказаний где-то в Европе. Но вполне ожидаемо, что маг оказался гораздо умнее своих коллег и сбегает из заточения не без помощи последователей. А новым временным домом выбирает город романтики и улиток – Париж.

На другом континенте сохнет и чахнет любитель волшебных зверушек Ньют Скамандер. После выходки в Нью-Йорке ему не предоставляют разрешение путешествовать по миру, от греха подальше, так сказать. Однако преподаватель Хогвартса Альбус Дамблдор конче нуждается в его помощи. Его первая цель – не поимка Грин-де-Вальда. А поиск выжившего Криденса. Молодой человек не знает, кто он, потому ищет родителей и все никак не определится с добром и печенюшками зла. За ним охотятся разом все – Грин-де-Вальд, Альбус Дамблдор с Ньютом Скамандером и авроры (местные правоохранители) магического сообщества. Игра началась.

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159507

Главное, ребята, сердцем не стареть

Режиссерское кресло всех пяти картин о Ньюте Скамандере занял уже знакомый нам Дэвид Йейтс. Из-под его указки вышли последние четыре фильма о Гарри Поттере. И тут Йейтс оказывается в максимально неравных условиях. Джоан Роулинг написала о Поттере целых семь книг. Их экранизировали максимально близко к тексту, не давая разгуляться душе продюсеров, все по канону. А вот «Фантастические твари» строятся на фантазии. Ведь по сути это не книга, это обычная энциклопедия с перечислением волшебных существ Поттерианы. Писательница Джоан Роулинг шаг за шагом перебирается в кинематограф, занимая место сценариста. И начинает с Йейтсом страшную канитель под названием «Санта-Роулинг».

Раз канон есть только в Поттериане, то можно его дополнять, подумала эта парочка и начала пихать все, что только можно. Во-первых, персонажей. Альбус Дамблдор, Нагайна, Грин-де-Вальд и куча его прихвостней похожих на офицеров СС, Тесей Скамандер, Лета Лестрейндж и так далее. А теперь добавляем в этот борщ героев из приквела и, вуаля, – даже сметана не понадобится. Несмотря на то, что «Фантастически твари» ориентируются на фан-сервис, персонажи требуют внимания и раскрытия. И хотя хрометраж фильма два часа - этого недостаточно для всех. В итоге многие герои в картине заявляются, выполняют определенное действие и пропадают восвояси в какой-нибудь Омут памяти. Не надо так. Это уже перебор в стремлении разнообразия.

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159510

Прибыла в Одессу банда из Амура

Во-вторых, фильм - перенасыщен в сюжетных линиях, что неудивительно с учетом количества героев. Тут есть прекрасный Грин-де-Вальд со своим видением сегрегации магов и немагов, эдакий белобрысый усатый Гитлер со стремлением поработить весь мир в угоду волшебников. Раскрывайте его страшные замыслы (в названии фильма заявлены его же «преступления»), подводите других героев ЛОГИЧНО к нему. Но нет. В центре фильма не будет мрака и войны. В центре фильма любовь и родственные взаимоотношения. Ведь нас же переносят в Париж. А Париж - это стереотипно не столько круасаны да улитки вареные, сколько романтика и выяснение любовных отношений. Никто не говорит, что это плохо. Но это становится похожим или на индийский Болливуд, или на Санта-Барбару. Зато мы теперь знаем, что по вечерам смотрит Джоан Роулинг.

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159506

Обязательно бахнем и не раз, весь мир в труху, но потом

Путаница, неразбериха, халатное отношение к раскрытию героев – это самые большие проблемы фильма. Не хочется даже ругать довольно странный подход к монтажу. На этой моменте возникает вопрос: А не Госкино Украины или украинские режиссеры монтажа его коротило в угоду хронометража? Ленту порезали нещадно, даже жестче, чем «Веном». Герои магическим образом оказываются там, где их быть не должно. Мотивация к их поступкам теряется. А финальная сцена вопреки своему восхитительному визуалу выглядит вообще собранной из клочков. Ладно, все фильмы страдают от этого, можно это понять. Если бы не так заметно это было.

Похвалить же сиквел «Фантастических тварей» можно за визуал. Нам представляют небольшую кучку новых тварей с их невероятными способностями и характерами (хоть тут раскрыли). Показывают их в действии в природной среде обитания (тот же водяной келпи). Рассказывают географию их происхождения (а она стала гораздо шире).

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159512

Шик, блеск, красота

Но все равно этого прекрасного и сказочного добра стало значительно меньше. Больше нет лозунгов в стиле «берегите природу». А животинка, оставаясь аттракционом, как для мелких зрителей, так и для больших, постепенно уходит на второй план. И будет неудивительно, если название из «Фантастических тварей» превратится во что-то другое. Ведь сиквел, выступая так себе киношкой, подводит к остальным трем частям. А они, скорее всего, покажут что-то более мрачное и трагичное.

Хвалить можно за звездный состав. Лисья улыбка Джуда Лоу в роли Альбуса Дамблдора. Все такой же харизматичный Джонни Депп. Милашка Зои Кравиц. Уже знакомые нам Эдди Редмэйн, Эзра Миллер, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер и Элисон Судол. Но одного известного имени или актерского таланта порой недостаточно. И тут они упираются в сценарий, где персонажей нещадно лишили их полноценной истории в желании просто подать их зрителю в максимальном количестве.

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159509

Позабыт, позаброшен

Альбус Дамблдор для неподготовленного зрителя не будет величайшим волшебником мира. А Геллерт Грин-де-Вальд со своими идеями не выглядит так страшно как безносый Темный Лорд Волдеморт. Хоть по масштабу он гораздо грознее. История Леты Лестрейндж и ее не совсем понятных отношений с Ньютом Скамандером тоже останутся для нас загадкой. Даже с учетом того, что затравку дали еще в приквеле. А в сиквеле нас погрузили в Хогвартс через ее флэшбеки.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» вроде и остается еще легкой сказочкой, но явно готовит нас к чему-то более грозному. Но подготовка эта получилась так себе. Скомканный сюжет без адекватной линейки повествования, большое количество нераскрытых персонажей, над которыми то поплакать, то посмеяться хочется. А главное – топтание знакомого фанату канона. Вот вроде есть отсылки на Гарри Поттера, чтобы связать воедино две разные истории одной Вселенной.

Фантастические твари 2: Болливуд в гостях у Джоан Роулинг - фото 159514

И сия пучина поглотила ея в один момент

А вот уже финальный твист (уж без спойлеров, простите) разбивает фанатскую голову о камень преткновения. И одновременно ставит вопрос, ответ на который придется искать в третьей части. Пока что, «Фантастические твари 2» это легкое «Круцио» для фанатов и зрителей. И, возможно, «Авада» для франшизы. Тут или надо кого-то из сьемочной команды гнать в шею, или осознать свои промахи в молитвах на Грин-де-Вальда.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...