Эксклюзив: Эктор Хименес-Браво о своих любимчиках в "МастерШефе" и уличной еде в Киеве

11.10.2017, 12:55
МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво - фото 1
МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво / пресс-служба СТБ

Судья седьмого сезона "МастерШефа" на телеканале СТБ Эктор Хименес-Браво объяснил журналисту Без Табу, почему соблюдает дистанцию с участниками на проекте, как относится к уличной еде в Киеве и почему в молекулярной кухни нет будущего.

Эктор, вы готовили для многих голливудских звезд. А кому-то из украинских знаменитостей посчастливилось пробовать ваши блюда?

- Знаете, я не готовил для украинских звезд, потому что я сам здесь знаменитость (смеется). Тем не менее, многие из моих любимых коллег, украинские селебритис, они все ходят в мой ресторан "ВАО". Некоторые из них проводят здесь ланчи, деловые встречи, просто работают с ноутбуком. Поэтому это похоже на то, если бы я для них готовил. Я всегда счастлив видеть Машу Ефросинину в моем ресторане.

Эктор Хименес-Браво и Маша Ефросинина - фото 80676
Эктор Хименес-Браво и Маша Ефросинина / facebook.com/HectorJimenezBravo

Ко мне также приходят украинские дизайнеры, музыканты, певцы. А недавно у нас гостил сам Sting перед своим концертом в Киеве.

Команда Эктора Хименеса-Браво и Стинг - фото 80677
Команда Эктора Хименеса-Браво и Стинг / facebook.com/HectorJimenezBravo

Вы уже седьмой год судья "МастерШеф" на канале СТБ. За эти годы вы уже, наверное, с легкостью можете увидеть победителя из всех участников?

- Да, с каждым днем мне все легче и легче определить, кто же может стать победителем. Но, знаете, "МастерШеф" - это всегда сюрприз. Иногда я думаю, что вот этот участник очень хорош. Но наступает новый день, новый конкурс, и он не справляется с заданием… Собранными всегда и во всем были Оля Мартыновская, Лиза Глинская, Антон Булдаков, Марина Литвиненко. Я отметил, что эти участники очень сильные еще с момента их кастингов. И они продолжали свое участие в шоу на той же высокой планке до самого конца. С самого начала от них исходил какой-то дух победителей, и каждый из них доказал это в финале.

У вас наверняка появлялись любимчики на проекте. Вы им предлагаете поработать вместе с вами? Кстати, в вашей Академии иногда работают Катя Пескова, Антон Булдавков, Оля Мартыновская – это ваши друзья, или они просто лучшие из участников "МастерШеф"?

- Не то, чтобы у меня были любимчики на проекте. Мы все здесь как семья, а я чувствую себя отцом. У родителей ведь нет любимчиков, они любят всех одинаково. Но есть люди из каждого сезона, с которыми мы легко находим общий язык, кому нравится работать со мной, например, как Кате Песковой или Антону Булдакову, Оле Мартыновской. С ними мы сделали несколько проектов, и нам всем очень нравится это сотрудничество, его результаты. Они мои друзья, и я переживаю за каждого из них. За их будущее, каких успехов они достигнут…

На проекте между мной и участниками есть дистанция. Я как судья не могу позволить близкого общения с участниками, ведь мне нужно оставаться объективным. Но после проекта мы сближаемся с некоторыми, появляются дружеские или рабочие отношения. И те, о ком вы спросили, - для меня они, конечно, лучшие.

На проекте бывают очень сложные конкурсы. Например, когда участникам приходится готовить на столе без ножек. Вы сами пробовали проходить такие испытания?

- Зрителям кажется, что наши конкурсы невозможно пройти. Но каждый из конкурсов тестируется перед тем, как он попадает в программу и озвучивается участникам. Мы все проходим эти испытания. Это очень важно. И уже во время конкурса я понимаю, что и как должно сработать, что возможно приготовить в таких условиях. И уже когда участник, например, проигрывает, я знаю, почему именно.

Что вас может разозлить или вывести из равновесия во время съемок?

- Я очень злюсь, когда участники не слушают. Злюсь, когда замечаю, что кто-то из них перестает расти. Кажется, что этот человек тогда просто впустую тратит свое время на проекте. В чем же тогда смысл? Я смотрю на результаты и вижу: они меня не слушали, они не сконцентрировались на задании, они где-то витали в облаках. Когда такое происходит, конечно, я злюсь! Ведь я стараюсь их чему-то научить, привить новые навыки, мотивировать, профессионально расти. Я повторяю им постоянно: "МастерШеф" - это невероятная возможность для вас, вы должны ухватиться за нее всеми руками и ногами, и не упустить! Некоторые упускают эту возможность, потому что…. Потому что.

МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво и Михаил Грушецкий - фото 80679
МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво и Михаил Грушецкий / пресс-служба СТБ
МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво и Юлия Судакова - фото 80681
МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво и Юлия Судакова / пресс-служба СТБ

Как вы можете в целом описать седьмой сезон?

- Седьмой сезон очень крутой! Участники очень крутые! Они все настолько разные: некоторые экстраверты, другие интроверты. Они уже видели, как много людей изменило свои жизни благодаря "МастерШефу", и они тоже хотят этих перемен. Поэтому я бы описал седьмой сезон так: это сезон, в котором участники хотят изменить свою жизнь.

Как вы считаете, в чем ценность проекта? Ведь не каждый украинец может позволить себе купить лобстера или фаугра… Что получает зритель от просмотра программы?

- Зрители получают знания. Факт того, что я не готовлю фаугра, не означает, что я не должен знать, как это блюдо готовится. Люди учатся летать, но это не означает, что каждый покупает себе по боингу. Мы все учимся чему-то ради своего будущего. Это как раз то, что получает наш зритель. Кроме того, на "МастерШеф" готовят лобстеров и фуагра крайне редко. Особенно часто в седьмом сезоне в конкурсах мы берем самые простые продукты, которые найдутся у любой украинской хозяйки. И делаем из этих самых простых продуктов невероятные блюда.

Мы должны знать, как работать со всеми продуктами. Это не значит, что лобстер должен стать привычным обедом. Но настанет день, когда кто-то купит лобстера, и он будет знать, как его готовить. Благодаря "МастерШеф".

Последнее время в Киеве наблюдается тенденция увлечения уличной едой. Проходят различные фестивали, мероприятия. Вы бываете на таких ивентах? И как относитесь к уличной еде?

- Я обожаю уличную еду! Именно благодаря уличной еде можно исследовать культуру новой страны. Но то, что сейчас происходит в Киеве, хм, это не совсем настоящая уличная еда… Название говорит само за себя: это должна быть еда с улицы, которая готовится прямо у вас на глазах, которая готовится местными по местным традициям. Недавно я был в Страсбурге, просто гулял по городу, и увидел огромные лотки с едой. Оказывается, житель того района просто решил организовать мировой стрит-фуд "уголок": на лотках готовилась еда самых разных стран мира. Но если блюда были кухни Гаити, то их готовил гаитянец, если Кубы – то кубинец. Там была еда из Юной Африки, Мексики. Вот то была настоящая уличная еда. Несколько раз я бывал на мероприятиях, которые проходят в Киеве, и был немного озадачен… Это не может называться уличной едой, простите.

А как насчет молекулярной кухни? Кажется, она стала очень популярной в мире. Как думаете, молекулярная кухня – это наше будущее или просто недолгий кулинарный тренд?

- Молекулярная кухня популярной была. Но уже нет. Молекулярная кухня когда-то стала большой революцией. На данный момент она еще используется, но – как дополнение к блюду.

Открывалось очень много ресторанов по всему миру, где готовили блюда полностью по стандартам молекулярной кухни. Гость приходил туда впервые, был под впечатлением, ведь блюда не были похожи на то, что он ел ранее. Блюда даже не были похожи на съестные. Клиенты ресторана были под впечатлением, но никто не говорил: "Я хочу есть это каждую неделю".

Я думаю, что молекулярная кухня может существовать как дополнение к основному блюду. И многие мировые шефы так и делают. Если все меню сконцентрировать на молекулярной кухне, можно добиться wow-эффекта, но не постоянных клиентов.

МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво - фото 80682
Без Табу