Татьяна Литвинова: Национальное единство, патриотизм — для меня это не пустые слова

28.09.2017, 09:30
Судья седьмого сезона шоу "МастерШеф" - Татьяна Литвинова - фото 1
Судья седьмого сезона шоу "МастерШеф" - Татьяна Литвинова / пресс-служба СТБ

Судья седьмого сезона шоу "МастерШеф" (СТБ) Татьяна Литвинова поделилась с журналистом Без Табу закулисными тайнами популярного кулинарного проекта и своими мыслями о будущем Украины.

По словам Татьяны Литвиновой, в седьмом сезоне "МастерШефа" много ярких и самобытных участников, которые в каждом эфире борются за победу. Как отметила судья, классические конкурсы помогают раскрыться аматорам со всех сторон, а также учат их базовым знаниям и как правильно работать в команде.

Татьяна, расскажите, что за эти семь сезонов в "МастерШефе" вас удивило, а что, может, разочаровало?

- Больше всего меня разочаровывает нежелание участников двигаться дальше, когда они сдаются и начинают ныть, хотят, чтобы их все жалели, брали на ручки и успокаивали. В тот момент, когда нужно оставить обиду, лень, усталость и идти вперед. Показать еще лучший результат. Забыть о сложностях и черных фартуках. И если этому следовать, то в конце участники расцветут, как майские розы. Но мы, судьи, не можем их заставлять или указывать им. Они сами должны это понять. На проекте действительно бывает очень сложно. Ведь за такой короткий период времени добиться таких результатов - не простая задача. Правда, мы это делаем седьмой сезон подряд.

Судьи МастерШефа 7 сезон - фото 77052
Судьи МастерШефа 7 сезон / пресс-служба

А что вас удивляет?

- Каждый раз восхищаюсь трансформацией и изменениями участников, которые происходят буквально на глазах. У нас на проекте все происходит очень непредсказуемо: быстрый взлет и лучшее блюдо в первом испытании может быстро поменяться на черный фартук и вылет из проекта в следующем конкурсе. Поэтому у нас здесь своеобразное "чистилище", где закаляется воля, характер и выносливость - те качества, без которых на профессиональной кухне делать нечего.

Ребята, которые поменяли свой образ мышления, иногда и личные качества, раскрылись по-новому, - достойны восхищения. Выше таких преображений для меня ничего нет. Скажу честно, я тоже меняюсь, ведь наш проект - испытание не только для участников. Мы тоже в нем не сторонние наблюдатели. Я, например, буквально все пропускаю через себя. Невозможно не быть вовлеченной в процесс, ведь мы практически живем на площадке во время проекта.

Участникам проект дарит возможность поучиться у профессионалов, зрителям - заряд эстетического удовлетворения. А что вам дает судейство на проекте?

- Во-первых, это возможность передать опыт. Я по-настоящему удовлетворена, когда делаю что то хорошее. Сердце щемит от радости, когда вспоминаешь, какие блюда участники принесли на кастинги проекта, а уже через 4 месяца, в финале, презентуют настоящие шедевры. Кроме того, шоу дарит надежду и ее реализацию людям, которые мечтают о кулинарии. "МастерШеф" и я, как его маленькая часть, воплощаем мечты в реальность. Похоже на волшебство, правда?

Интересно, а в каком проекте вы бы хотели принять участие?

- Это вы сейчас намекаете на мой Instagram, где я спела? (смеется).

#надзвичайне Так це урок вокалу. Або української мови. Я к забажаєте)))) Насправді, коли концентруешься на чомусь дуже сильно, то інколи сам собі заважаешь... Де кілька разів в житті мені допомагало переключитися на щось інше, щоб відпустити це напруження. Тобто зараз вокал дуже допомагає опанувати українську. Підтримайте мої здібності, хто з вокалу, хто лінгвістичні

Допис, поширений Tatyana Litvinova (@tanita_litvinova)

Возможно.

- Дело в том, что месяц назад я пошла на вокал. Хочу научиться красиво разговаривать по-украински. Мне было психологически сложно преодолеть барьер, чтобы заговорить без напряжения. Я выросла в Одессе, где все говорили на каком-то своем особом языке. Поэтому чтобы переключить свое внимание, а тем самым снять это напряжение, решила пойти на вокал. И вы знаете, это сработало. Я перестала концентрироваться на каждом слове, и речь полилась свободно. Но вокал пока не бросаю, понравилось. Так что может еще запою (смеется), хотя результат пока ничего не предвещает.

Что же касается проектов?

- Я бы хотела принять участие в чем-то добром и хорошем. В том, что смогло бы изменить этот мир и сделать его чуточку светлее. Недавно я поучаствовала в шоу "Сюрприз, сюрприз!", что до сих пор меня вдохновляет. Поэтому я за любой кипиш, если он покажет таланты нашей страны, поможет отчаявшимся или привлечет внимание к острым ситуациям обездоленных и потерявшихся в жизни людей.

Чем сейчас занимаетесь, помимо судейства на "МастерШефе"?

- На данный момент я разрабатываю меню для детей-аутистов. Этот проект для меня - важный этап. Мы меняемся, эволюционируем, мутируем. Возможно, из-за экологических катастроф происходят изменения в нашем ДНК. Поэтому все чаще поднимается вопрос о том, что организм множества людей не воспринимает какие-то продукты. В случае с аутистами, им рекомендована безглютеновая и безкозеиновая диета. Не всем, но большинству. Им нужна помощь и в этом, и в социализации, и в прочих вещах. В нашем государстве не предусмотрено никаких программ помощи. Поэтому я считаю своим долгом помочь тем, чем смогу. Главное - это захотеть помочь и не закрывать глаза на существование таких людей.

Татьяна Литвинова: Национальное единство, патриотизм — для меня это не пустые слова - фото 77054

Татьяна Литвинова

Ваш сын учится в США - стране, где "правит" фаст-фуд. Контролируете питание ребенка?

- Ох… Как можно контролировать 18-летнего подростка, который живет на другом континенте и считает, что он мудрее мамы? (смеется) Все, что могла сделать, давно сделала. Я пыталась научить его правильно питаться. Конечно, как одесской маме, хотелось бы контролировать, чтобы супчик каждый день кушал.

Сыну не передалась ваша страсть к кулинарии?

- Пока нет. Хотя говорит, что скучает по маминой еде. Может, в будущем и проявит интерес к ней. Но я не навязываю свои идеи, только поддерживаю его. Сейчас он получает бизнес-образование. Кто знает, возможно, его бизнес будет связан с продуктами. Вот тогда мы с ним и поговорим (смеется).

Не задумывались о переезде в Штаты?

- Да вы что! Я - патриот. Считаю, что лучшей страны на земле, чем Украина, нет. Да и мой сын там не живет, только учится в Нью-Йорке. Я надеюсь, что он вернется домой и захочет развиваться здесь. Это моя тихая надежда.

Многие родители наоборот мечтают, чтобы их дети выехали на ПМЖ за границу. Как бы вы описали развитие нынешней Украины?

- Когда-то, во времена Ярослава Мудрого, мы были очень сильным государством. Сейчас у нас вновь появился шанс. Национальное единство, патриотизм - для меня это не пустые слова. Верю, что однажды с нашей страной случится что-то хорошее и она зазвучит сильной державой. У нас есть огромный потенциал - люди. Если взять, к примеру, рынок труда, то украинцев за границей берут с руками и ногами. Нам верят, с нами считаются, ведь знают: мы воспитанные, трудолюбивые и умные. Хочу, чтобы украинцы не разъезжались в поисках более комфортной жизни, ведь за границей мы всегда будем чужими. Родная земля, наши корни - это все дает силы, энергетически питает.

Судьи МастерШефа 7 сезон - фото 77053

Это очень громкое заявление для хрупкой женщины. Кстати, вы ощущаете себе счастливой?

- Не думаю, что в состоянии счастья можно находиться постоянно. Могу сказать уверенно, что я рядом с мужчиной, которого люблю. С ним я стала гораздо увереннее, спокойнее и счастливее! Не нужно бояться искать любовь и раскрывать свое сердце. Иногда из-за неудач в личной жизни люди закрываются, чтобы не испытывать боль. Но я уверена: у каждого на земле есть пара. Здорово, когда люди находят друг друга. Вместе легче и интереснее, а с любовью в сердце жизнь становиться гораздо прекраснее.

Без Табу