ЕБРР заблочил кредиты дотационному любимчику Порошенко

22 мая, 23:00
Косюка и МХП прижали в Евросоюзе - фото 1
Косюка и МХП прижали в Евросоюзе

ПАО "Мироновский хлебопродукт", принадлежащее миллиардеру Юрию Косюку, который постоянно получал немыслимые барыши от государства под предлогом "поддержки аграриев", не сможет получать кредиты от Европейского банка реконструкции и развития.

Об отмене выдачи траншей сообщили журналисты австрийского издания Kurier.

Речь идет о кредитах, которые предназначались для поглошенного холдингом Косюка агрохолдинга из Словении Perutnina. А на такой шаг чиновники ЕБРР пошли из-за хитрости руководства МХП. Компании украинского миллиардера использовали лазейки в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС, за счет чего всерьез вырос экспорт куриного мяса из Украины в страны Евросоюза.

Схема была простейшей: европейские заводы получали курятину с костью, где отрезали мякоть и отправляли на прилавки как филе, обходя тем самым ограничения. Пошлины, разумеется, не уплачивали.

Более того, куриные грудки считались произведенным в ЕС продуктом, который без ограничений и дополнительных оплат экспортировали еще и на рынки третьих стран.

В Европарламенте кредитный бан для Косюка и компаний назвали лишь первым шагом для борьбы с возможной монополией МХП.

При этом в самом "Мироновском хлебопродукте" информацию о блокировке кредитной линии опровергают. Говорят, мол, Совет директоров ЕБРР просто перенес встречу с представителями компаний Косюка "по техническим причинам".

"Новую дату собрания назначили на ближайшее время, предварительно - 19 июня. Нет никакой прямой взаимосвязи между переносом встречи представителей ЕБРР и торговыми отношениями между ЕС и Украиной. В данный момент кредит ЕБРР направят на оптимизацию кредитного портфеля МХП и рефинансирования", - отметили в компании.

Kurier
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...