Дворцовый переворот. Почему Евровидение для Украины важнее чемпионата мира по хоккею

11:30, 28 июля
1
Джамала добавила головной боли чиновникам - фото 1
Джамала добавила головной боли чиновникам / Getty Images

Как победа Джамалы испортила все планы Борису Колесникову, мечтавшему превратить Киев в хоккейные Нью-Васюки.

Умение некоторых людей раздуть из мухи слона в ситуациях, не располагающих к подобным ходам, давно уже не удивляет. История с чемпионатом мира по хоккею во втором по рангу дивизионе, проведение которого якобы оказалось под угрозой из-за победы Джамалы на Евровидении – хороший тому пример. Если прислушаться к некоторым источникам и экспертам, то может сложиться ошибочное мнение о том, что украинский спорт может получить крепкий удар под дых. Но на самом деле все эти разговоры не стоят выеденного яйца.

Для тех, кто пока ещё не в курсе ситуации, придётся провести небольшой ликбез. Регламент Евровидения предусматривает немало нюансов, одним из которых является незанятость главной концертной площадки (которой в данном случае является Дворец Спорта в Киеве) в течение шести недель перед началом конкурса. Однако в мае текущего года, едва ли не день в день с победой Джамалы, на конгрессе IIHF в Москве было принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1А в Киеве. Это спровоцировало некоторые нестыковки: чемпионат должен пройти с 22 по 28 апреля 2017 года, Евровидение стартует 9 мая, так что кому-то по логике пришлось бы отказаться от претензий на Дворец Спорта. Но не всё так просто и очевидно, как кажется.

Во-первых, далеко не факт, что именно Киев будет выбран местом проведения песенного конкурса. Если в 2005-м иные варианты даже не рассматривались, то на сей раз было решено провести некое подобие конкурсного отбора. Почему подобие? Да потому, что при нынешнем состоянии инфраструктуры конкурентов у столицы быть не может. Это вам не Швеция, где Евровидение раз за разом проводится не в Стокгольме, а в Мальмё! Два из трёх претендентов на проведение конкурса на данный момент не располагают ничем, кроме амбиций собственных мэров, потому вероятность их победы крайне мала. Хотя оставить несколько процентов вероятности на какой-либо форс-мажор всё же не помешает.

Во-вторых, нужно понимать, что на Дворце Спорта свет клином не сошёлся. В качестве резервной площадки изначально был заявлен Международный выставочный центр, но существует и расклад, при котором МВЦ не понадобится совершенно. Немало людей, в числе которых оказались мэр Киев и министр культуры, уже успели заявить, что лучшей концертной площадки, чем НСК Олимпийский, в столице нынче просто не найти. Конечно, здесь тоже могут возникнуть сложности, сопряжённые с плотным спортивным календарём, но Динамо при желании можно будет уговорить сыграть пару-тройку домашних матчей на стадионе имени Лобановского, а расписание УПЛ переиграть так, чтобы на этот период у динамовцев не выпал домашний матч с Шахтёром. Еврокубки? Почему-то есть сомнения в том, что Динамо не вылетит до конца марта. Так что проблема эта может решиться сама собой.

В-третьих, значимость Евровидения и чемпионата мира по хоккею, мягко говоря, несопоставима. На песенный конкурс слетится внушительное число зрителей, его будут транслировать едва ли не на полмира, и это может стать хорошим поводом для глобального наведения порядка. Тот же Дворец Спорта, по словам министра Нищука (как и любого его посетителя), нуждается если не в капитальной реконструкции, то уж точно в косметическом ремонте.

В отличие от Евровидения, хоккейный турнир не просто не вызовет какого-либо ажиотажа – о его проведении процентов 95 киевлян (не говоря уже о жителях других городов) узнают лишь постфактум, если узнают вообще. Посмотрите хотя бы на состав участников: Украина, Венгрия, Польша, Казахстан, Южная Корея, Австрия… Вы видите здесь хоть одну страну, в которой хоккей является даже не культовым, а просто популярным видом спорта? Вот-вот. Даже на матчах с участием принимающей стороны Дворец Спорта заполнится в лучшем случае процентов на 10-15 – это вам не Донецк, где можно было организовать добровольно-принудительный подвоз "желающих" для создания аншлага даже на матче Венгрия – Южная Корея.

Кстати, о Донецке и суровых донецких парнях. Ни для кого ведь не секрет, что украинский хоккей давно держится и существует на честном слове и кошельке одного человека, и зовут этого человека Борисом Колесниковым.

Бывший министр инфраструктуры ныне порядком поиздержался, а проведение международного турнира позволит вытрясти из государственного бюджета немалую сумму.

Схема эта уже не раз была отработана как на реальных мероприятиях вроде Евро-2012, так и на откровенно нежизнеспособных с самого начала проектах вроде "Львов-2022". С тех пор власть, конечно, поменялась, и наполнить себе карманы с прежним размахом однозначно не выйдет, но какой-то кусок пирога всё же обломится. И главное, что никто не станет за это порицать и бить по рукам – в украинской политике, которая давно смешалась со спортом, каждый может договориться с каждым, а уж закрыть глаза на мелкое жульничество и вовсе не проблема.

Одним словом, уровень серьёзности текущей ситуации и близко не сопоставим с уровнем тревоги и пафоса, преобладающих в заявлениях некоторых спортивных чиновников. Евровидение всё же важнее, а чемпионат мира можно было бы и в условном Кременчуге провести, если бы не требования IIHF. Но кому-то, похоже, действительно хочется кое-что урвать, да побыстрее…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации