Довыборы-2016. Не очень серьёзные итоги. Часть вторая

17:15, 21 июля
Довибори відбулися за старими схемами - фото 1
Довибори відбулися за старими схемами / Депо

Нельзя сказать, что довыборы-2016 получились скучными. Напротив, они напомнили о хорошо забытых старых технологиях, которые кому-то могли бы показаться новыми.

На четырёх из семи округов победитель определился благодаря неважным и незаметным вроде бы мелочам, которые некоторые политические силы наверняка примут во внимание.

Округ №23

Ожидания. В качестве главного претендента на мандат здесь изначально рассматривалась Ирина Констанкевич – академический авторитет, ведущий весьма публичный образ жизни и отзывающийся на любые просьбы о помощи. Кому-то могло показаться, что подобный типаж перестал быть актуальным лет двадцать назад, но иногда у электората всё же возникает желание разбавить коллектив неотёсанных мужланов интеллигентной дамой. По крайней мере, именно этим оправдывали статус заместителя руководителя Фонда Игоря Палицы как фаворита предвыборной гонки её сторонники.

Реальность. В итоге Констанкевич действительно победила, причём сделала это так убедительно, как никто другой на июльских довыборах – 57 процентов голосов, в четыре раза больше, чем у ближайшего преследователя. Другие немногочисленные кандидаты разве что сумели себя малость разрекламировать в пределах родного региона – других дивидендов им не обломилось.

Знаковый момент. И недоброжелатели, и вполне нейтрально настроенные обыватели справедливо отмечали, что штаб победительницы весьма грамотно отработал по плану, который два года назад помог победить здесь же Игорю Еремееву. Непрямой подкуп избирателей в виде бесплатных путевок в детский лагерь и существенного обновления инфраструктуры в населённых пунктах округа не мог не принести результат. Можно долго воротить нос от подобного подхода к делу, но есть ведь поселки, города и целые области, где даже под выборы ничего подобного, увы, не делается.

Epic fail. Группа компаний "Континиум", которая в числе прочих стоит за парламентским объединением "Воля народа", вполне могла выставить своего кандидата на прикормленном округе. В худшем случае он бы существенно осложнил жизнь фавориту, в лучшем же одержал бы победу. Но то ли денежки закончились, то ли людей подходящих не нашлось… Верным кажется первый вариант, ведь при наличии достойного финансирования в Раду по мажоритарной системе можно и безмолвное нехаризматичное бревно провести.

Хохма. Здесь всё было настолько занудно и предсказуемо, что главной хохмой стоит считать отсутствие каких-либо хохм.

Округ №114

Ожидания. Было сразу понятно, что именно отсюда в Верховную Раду попадёт весьма одиозный персонаж. Эксперты со знанием дела утверждали, что ставка расколовшейся на кусочки бывшей Партии Регионов будет делаться на Бориса Лебедева – не слишком удачливого политика местного значения с весьма сепаратистскими взглядами. А ещё у фаворита есть замечательный кузен, который был последним министром обороны при Януковиче, но этот факт почему-то пытались не афишировать.

Реальность. В какой-то момент господа регионалы и сочувствующие им политсилы вдруг осознали, что тащить в парламент столь противоречивую фигуру, как Лебедев, весьма рискованно и сменили лошадку. В итоге мандат достался Сергею Шахову, представлявшему "Наш край", а кузен бывшего министра обороны с семью процентами прибыл к финишу лишь четвертым. Хотя какая разница, кто победил, если победитель в любом случае будет отстаивать в Раде интересы известного круга людей?

Знаковый момент. Маргинальность кандидатов на этом округе изначально была впечатляющей, но Андрей Лесик и его хитроумный куратор переплюнули всех остальных. И ведь неплохо сработало, в принципе – за дружбу с Россией отдали голоса целых полторы тысячи избирателей.

Epic fail. Не "жи-ши", конечно, но тоже замечательно. Кажется, Юрию Литвинову стоило к чертовой матери разогнать свой предвыборный штаб за такой прокол.

Хохма. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Ой, простите, это скорее не Владимир Ильич, а реинкарнация Надежды Константиновны. Но живучесть КПУ, запрещённой на государственном уровне, поражает. Как и равнодушие тех, кто должен следить за выполнением сего запрета.

Округ №151

Ожидания. На Полтавщине изначально тяжело было выделить фаворита. Старая гвардия вполне могла притопить за мэра Пирятина Алексея Рябоконя, который удивительным образом совмещает в себе черты рабовладельца с американского Юга и аппаратчика времён дорогого Леонида Ильича. Сергей Мамоян, баллотировавшийся от "Партии простых людей", вполне мог выехать на своеобразной популярности лидера этой самой партии. Представители "Свободы", "Батькивщины" и РПЛ также считались тёмными лошадками. Здесь решающим фактором должна была оказаться какая-нибудь мелочь.

Реальность. Мелочью этой оказался визит в Лохвицу Надежды Савченко. Героическая лётчица не только поговорила с публикой на отстранённые от политики темы, но и настойчиво попросила проголосовать за своего товарища по партии Руслана Богдана. Другие политические силы не рискнули или не захотели бросать в бой столь тяжёлую артиллерию в качестве агитаторов (разве что лидер "Свободы" на огонёк заглянул, но особых вистов его протеже Ивану Близнюку это не добавило), за что и поплатились проигранными выборами.

Знаковый момент. Самый непредсказуемый округ оказался и самым скандальным. Подсчёт голосов здесь затягивали как могли при помощи различных провокаций. Несколько предвыборных штабов обвиняли друг друга в систематическом подкупе избирателей и прочих нарушениях законодательства. В какой-то момент даже казалось, что дело дойдёт до хорошенького махача, но всё вроде обошлось. Украинские выборы как они есть, дамы и господа.

Epic fail. В любой непонятной ситуации слушайте человека в серой "девятке".

Интересно, сколько человек повелось на это?

Хохма. Молоко важнее любой политики. А вы как думали?

Округ №183

Ожидания. В Херсонской области все активно расчищали путь в парламент для главы облсовета Андрея Путилова, который баллотировался от правящей партии. Нет, действительно все – большинство парламентских партий выставили не самых проходных кандидатов, а из самовыдвиженцев разве что Илья Кива мог похвастаться какой-никакой, но популярностью (правда, нормальный человек о такой популярности мечтать не станет никогда). Для того, чтобы события пошли не по сценарию, написанному в штабе БПП, должно было случиться чудо. Например, внезапный визит волшебника на голубом вертолёте, который всем бесплатно покажет кино.

Реальность. Не поверите – чудо случилось. Прилетел, правда, не волшебник, а волшебница, весьма смахивающая на шарлатанку, а в роли голубого вертолёта выступил белый самолёт. Кино тоже не было, кстати – публике пришлось ограничиться созерцанием неимоверно дорогих и пафосных туфелек из змеиной кожи. Но вышло в итоге то же самое, что и на округе №151: визит политика государственного значения помог его протеже победить. Мандат достался Юрию Одарченко, а Путилов при наличии админресурса даже двадцати процентов набрать не сумел.

Знаковый момент. Нигде избирательные участки не "минировали" так активно, как на округе №183. У некоторых народных депутатов это вызвало справедливое возмущение. У простых граждан, впрочем, тоже.

Epic fail. Снос заборов вокруг незаконных застроек. Задушевные беседы с электоратом. Имитация покушения на самого себя. И всё впустую – четыре процента голосов и седьмое место. Что ж, придётся господину Киве всё же переквалифицироваться в управдомы.

Хохма. Помните, что завещал следующим поколениям политиков Михаил Сергеевич? Правильно, быть ближе к народу. Вот они и стараются, политики эти.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации