Довыборы-2016. Не очень серьёзные итоги. Часть вторая
Нельзя сказать, что довыборы-2016 получились скучными. Напротив, они напомнили о хорошо забытых старых технологиях, которые кому-то могли бы показаться новыми.
На четырёх из семи округов победитель определился благодаря неважным и незаметным вроде бы мелочам, которые некоторые политические силы наверняка примут во внимание.
Округ №23
Ожидания. В качестве главного претендента на мандат здесь изначально рассматривалась Ирина Констанкевич – академический авторитет, ведущий весьма публичный образ жизни и отзывающийся на любые просьбы о помощи. Кому-то могло показаться, что подобный типаж перестал быть актуальным лет двадцать назад, но иногда у электората всё же возникает желание разбавить коллектив неотёсанных мужланов интеллигентной дамой. По крайней мере, именно этим оправдывали статус заместителя руководителя Фонда Игоря Палицы как фаворита предвыборной гонки её сторонники.
Реальность. В итоге Констанкевич действительно победила, причём сделала это так убедительно, как никто другой на июльских довыборах – 57 процентов голосов, в четыре раза больше, чем у ближайшего преследователя. Другие немногочисленные кандидаты разве что сумели себя малость разрекламировать в пределах родного региона – других дивидендов им не обломилось.
Знаковый момент. И недоброжелатели, и вполне нейтрально настроенные обыватели справедливо отмечали, что штаб победительницы весьма грамотно отработал по плану, который два года назад помог победить здесь же Игорю Еремееву. Непрямой подкуп избирателей в виде бесплатных путевок в детский лагерь и существенного обновления инфраструктуры в населённых пунктах округа не мог не принести результат. Можно долго воротить нос от подобного подхода к делу, но есть ведь поселки, города и целые области, где даже под выборы ничего подобного, увы, не делается.
Epic fail. Группа компаний "Континиум", которая в числе прочих стоит за парламентским объединением "Воля народа", вполне могла выставить своего кандидата на прикормленном округе. В худшем случае он бы существенно осложнил жизнь фавориту, в лучшем же одержал бы победу. Но то ли денежки закончились, то ли людей подходящих не нашлось… Верным кажется первый вариант, ведь при наличии достойного финансирования в Раду по мажоритарной системе можно и безмолвное нехаризматичное бревно провести.
Хохма. Здесь всё было настолько занудно и предсказуемо, что главной хохмой стоит считать отсутствие каких-либо хохм.
Округ №114
Ожидания. Было сразу понятно, что именно отсюда в Верховную Раду попадёт весьма одиозный персонаж. Эксперты со знанием дела утверждали, что ставка расколовшейся на кусочки бывшей Партии Регионов будет делаться на Бориса Лебедева – не слишком удачливого политика местного значения с весьма сепаратистскими взглядами. А ещё у фаворита есть замечательный кузен, который был последним министром обороны при Януковиче, но этот факт почему-то пытались не афишировать.
Реальность. В какой-то момент господа регионалы и сочувствующие им политсилы вдруг осознали, что тащить в парламент столь противоречивую фигуру, как Лебедев, весьма рискованно и сменили лошадку. В итоге мандат достался Сергею Шахову, представлявшему "Наш край", а кузен бывшего министра обороны с семью процентами прибыл к финишу лишь четвертым. Хотя какая разница, кто победил, если победитель в любом случае будет отстаивать в Раде интересы известного круга людей?
Знаковый момент. Маргинальность кандидатов на этом округе изначально была впечатляющей, но Андрей Лесик и его хитроумный куратор переплюнули всех остальных. И ведь неплохо сработало, в принципе – за дружбу с Россией отдали голоса целых полторы тысячи избирателей.
Epic fail. Не "жи-ши", конечно, но тоже замечательно. Кажется, Юрию Литвинову стоило к чертовой матери разогнать свой предвыборный штаб за такой прокол.
Хохма. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Ой, простите, это скорее не Владимир Ильич, а реинкарнация Надежды Константиновны. Но живучесть КПУ, запрещённой на государственном уровне, поражает. Как и равнодушие тех, кто должен следить за выполнением сего запрета.
Округ №151
Ожидания. На Полтавщине изначально тяжело было выделить фаворита. Старая гвардия вполне могла притопить за мэра Пирятина Алексея Рябоконя, который удивительным образом совмещает в себе черты рабовладельца с американского Юга и аппаратчика времён дорогого Леонида Ильича. Сергей Мамоян, баллотировавшийся от "Партии простых людей", вполне мог выехать на своеобразной популярности лидера этой самой партии. Представители "Свободы", "Батькивщины" и РПЛ также считались тёмными лошадками. Здесь решающим фактором должна была оказаться какая-нибудь мелочь.
Реальность. Мелочью этой оказался визит в Лохвицу Надежды Савченко. Героическая лётчица не только поговорила с публикой на отстранённые от политики темы, но и настойчиво попросила проголосовать за своего товарища по партии Руслана Богдана. Другие политические силы не рискнули или не захотели бросать в бой столь тяжёлую артиллерию в качестве агитаторов (разве что лидер "Свободы" на огонёк заглянул, но особых вистов его протеже Ивану Близнюку это не добавило), за что и поплатились проигранными выборами.
Знаковый момент. Самый непредсказуемый округ оказался и самым скандальным. Подсчёт голосов здесь затягивали как могли при помощи различных провокаций. Несколько предвыборных штабов обвиняли друг друга в систематическом подкупе избирателей и прочих нарушениях законодательства. В какой-то момент даже казалось, что дело дойдёт до хорошенького махача, но всё вроде обошлось. Украинские выборы как они есть, дамы и господа.
Epic fail. В любой непонятной ситуации слушайте человека в серой "девятке".
Интересно, сколько человек повелось на это?
Хохма. Молоко важнее любой политики. А вы как думали?
Округ №183
Ожидания. В Херсонской области все активно расчищали путь в парламент для главы облсовета Андрея Путилова, который баллотировался от правящей партии. Нет, действительно все – большинство парламентских партий выставили не самых проходных кандидатов, а из самовыдвиженцев разве что Илья Кива мог похвастаться какой-никакой, но популярностью (правда, нормальный человек о такой популярности мечтать не станет никогда). Для того, чтобы события пошли не по сценарию, написанному в штабе БПП, должно было случиться чудо. Например, внезапный визит волшебника на голубом вертолёте, который всем бесплатно покажет кино.
Реальность. Не поверите – чудо случилось. Прилетел, правда, не волшебник, а волшебница, весьма смахивающая на шарлатанку, а в роли голубого вертолёта выступил белый самолёт. Кино тоже не было, кстати – публике пришлось ограничиться созерцанием неимоверно дорогих и пафосных туфелек из змеиной кожи. Но вышло в итоге то же самое, что и на округе №151: визит политика государственного значения помог его протеже победить. Мандат достался Юрию Одарченко, а Путилов при наличии админресурса даже двадцати процентов набрать не сумел.
Знаковый момент. Нигде избирательные участки не "минировали" так активно, как на округе №183. У некоторых народных депутатов это вызвало справедливое возмущение. У простых граждан, впрочем, тоже.
Epic fail. Снос заборов вокруг незаконных застроек. Задушевные беседы с электоратом. Имитация покушения на самого себя. И всё впустую – четыре процента голосов и седьмое место. Что ж, придётся господину Киве всё же переквалифицироваться в управдомы.
Хохма. Помните, что завещал следующим поколениям политиков Михаил Сергеевич? Правильно, быть ближе к народу. Вот они и стараются, политики эти.
Виталий Могилевский, Без Табу


Про стратегічні на "стратегічні" напрямки нашої оборони
Велика Британія поповнила українські запаси ракет Storm Shadow
До України завітали дощі та холодна погода
Київський ТРЦ Gulliver закрили і невідомо, коли відкриють
Cуд взяв під варту колишнього очільника «Укренерго»