Доверяй делам vs Візьми і зроби. Дилемма Геннадия Труханова

18.10.2016, 10:50
Время собирать камни - фото 1
Время собирать камни / Главное

Разгребая последствия урагана, убирая посредством подручных коммунальных структур и военнослужащих поваленные тополя и березы, мэр Одессы запутался…в трех соснах. Без Табу обратил внимание на то, как Геннадий Труханов, сам того не подозревая перебрался на противоположное электоральное поле.

Для начала небольшая предыстория. В 2015-ом году накануне выборов мэра в Одесский городской совет Геннадий Труханов получил на свою голову большие неприятности. Выяснилось, что партийный проект мэра «Доверяй делам» (лозунг Труханова еще со времен его депутатства под стягом Партии регионов) могли не допустить в бюллетени. Партия была создана не на ровном месте, а, по сути, образована на основе уже имеющейся политической силы.

Ранее партия называлась «Селянська Україна», а до 2008-го года – «Коммунистическая партия трудящихся». В реестре партий у «Доверяй делам» значились серп и молот. Самый разгар декоммунизации - сторонники Геннадия Леонидовича напряглись. Но все обошлось, изворотливый Труханов каким-то чудом успел решить проблему серпа и молота, молодая партия набрала 36% голосов на выборов в совет, а ее лидер, по подсчетам территориального органа ЦИК, больше половины голосов.

На тех же выборах 5 депутатских голосов из 64-х получила в Одесском городском совете партия «Самопомощь». Как известно, ее лидер, мэр Львова Андрей Садовой вел свой проект на выборы (в Раду и местные советы) под лозунгом «Візьми і зроби». Депутаты от «Самопомощи» в мэрии стараются по мере своих сил не плыть по течению, не подыгрывать в откровенно мутных вопросах большинству, но вы и сами понимаете, что 5 из 64-х это крайне мало, чтобы Одесса жила по принципу «Возьми и сделай». Одессу склоняют к тому, чтобы она «доверяла делам».

фото - Думская

Но прошедший древопад показал, что городской власти чужды задекларированные ею постулаты. Первые лица города, а также те, кто пишет им посты на фейсбуке, по старой совдеповской традиции призвали всех на борьбу со стихией. Впрочем, такое происходит не первый раз. Так было и во время снегопада. Коммунальщики не справляются ни с уборкой снега, ни с распилом деревьев. Нет техники, чтобы выкачивать воду, нет влияния на РЭС, чтобы подключали свет не через 4-5 дней, а хотя бы на сутки раньше. А потому вместо критики работяг, одесситы с окрестных улиц должны были скооперироваться, почувствовать крепкое братство плеча и самостоятельно обеспечить себя светом и чистой дорогой. Один из пиарщиков мэра - некто Сергей Дубенко - даже попытался смешно потроллить горожан, которые тщетно ждали помощи от профильных служб. Смешно не вышло.

Нелепо мэрский советник выглядел, когда на выходные «наехал» на людей, которые попытались воспользоваться своим законным правом мирного протеста. Одесситы, проживающие на улице Черняховского, перекрыли улицу, пропуская при этом маршрутки и троллейбусы. Четыре дня без света, вполне объяснимая реакция. Но нет, по мнению Дубенко одесская полиция должна была приехать и…отодвинуть протестующих. Не мэр должен был прибыть и отчитаться перед избирателями о до сих пор не проделанной работе, а полисмены. Наглости нет предела.

Жители Одессы перекрыли улицу

Удивительно в ситуации с ликвидацией последствий урагана то, что Одесса ныне - не самый бедный город Украины. Спасибо децентрализации. В бюджете оседают немалые средства, которые уже давно можно было потратить на укрепление безопасности города в случае подобных природных эксцессов. Уже шестой день почти пятьсот домов сидят без света, ресурсов облэнерго явно не хватает (15 автовышек на миллионный город), мэрия помогать не спешит. Это не считая электрокабеля, который исключительно чудом больше никого не убил. Технику не закупили, не предусмотрели. Также и с распилом и вывозом опасно свисающих над головами стволов старых деревьев. На этой ниве работает порядка тридцати бригад, которым еще нужно помочь. Взять и сделать.

P.S. Для тех, кто считает, что «Без Табу» слишком увлекся критикой мэра и не видит ничего зазорного в том, чтобы жители помогали небедной мэрии, наша музыкальная рубрика. Четыре года назад Геннадий Труханов написал песню, в которой просил земляков «научиться доверять делам». А не орудовать бензопилой. Упс.

Хит на все времена)

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...