Дорога в западню: Как Россия готовила юридический плацдарм для захвата Украины

01.06.2018, 17:35
Украина попала в юридическую ловушку, расставленную русскими - фото 1
Украина попала в юридическую ловушку, расставленную русскими

31 мая 1997 года в Киеве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Этот документ предопределил грядущую оккупацию Крыма и военную агрессию РФ на Донбассе. Однако были и другие мины замедленного действия, подготовленные русскими сразу после развала СССР.

Двадцать один год назад Россия втянула Украину в хитрую имперскую игру, целью которой было сохранение контроля над территорией бывшего СССР. Именно с этой целью 31 мая 1997 года в Киеве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который ставил некогда главную «союзную житницу» в абсолютную зависимость от неубиваемого «союзного центра». Это было по сути закрепление положений, прописанных в многочисленных соглашениях между странами – участницами СНГ.

Дорога в западню: Как Россия готовила юридический плацдарм для захвата Украины - фото 128381

31 мая 1997, Киев - Кучма и Ельцин подписывают "Договор о дружбе"

Леонида Кучму, который тогда был президентом Украины, принято справедливо винить в излишней податливости. И действительно, бывший директор одного из крупнейших оборонных предприятий Союза - «Южмаша», забравшийся так высоко исключительно благодаря покровительству высших чинов КПСС, должен был рано или поздно начать возвращать долги. Да и политическая элита страны в целом представляла собой тогда засланных казачков вроде генерала КГБ Марчука, активно работавшего по московским темникам уже в те времена Табачника и прочих медведчуков. Шайка-лейка как на подбор, ничего удивительного. Но мало кто помнит о том, что первый краеугольный камень в «дело единства» закладывали совсем другие люди.

Дорога в западню: Как Россия готовила юридический плацдарм для захвата Украины - фото 128382

Киев, 19 ноября 1990 - Ельцин и Кравчук подписывают договор, который зафиксировал отказ от территориальных претензий

19 ноября 1990 года. УССР медленно превращается в Украину и отделяется от Союза. РСФСР вроде как тоже уходит из-под контроля Горбачева, и потому двум суверенным согласно собственным декларациям государствам необходимо заключить «договор о взаимодействии». Борис Ельцин по такому случаю лично прибывает в Киев в гости в Леониду Кравчуку, и после непродолжительных переговоров оба главы республиканских Верховных Советов (да-да, пока еще не президенты) ставят свои подписи под важным документом. Четыре дня спустя ВС РСФСР спешно ратифицирует этот договор несмотря на то, что среди депутатов уже тогда возникли существенные разногласия.

В частности, будущий посол России в США Владимир Лукин недвусмысленно намекнул на необходимость того, что четверть века спустя назвали защитой русскоязычного населения: «Больше всего волнует всех нас проблема Крыма. На мой взгляд, проблема Крыма была решена 30 лет тому назад не оптимально. Это такое решение, которое не делает чести тоталитарному режиму. Кто-то с кем-то, с двумя-тремя человеками посоветовался и все решил. Это не способ решения пограничных проблем. Мы обязаны как российский парламент защищать россиян везде, где бы они ни находились. Между прочим, международное право не исключает, а даже предполагает принцип двойного гражданства. Но все эти вопросы мы будем обсуждать в отдельном соглашении, исходя из принципов защиты соотечественников, где бы они ни находились».

Ремарка насчет марта крайне важна. Ведь на 17 марта 1991 года был запланирован всесоюзный референдум о сохранении СССР. Изюминка заключается в том, что в случае с Крымом даже не российская, а союзная власть решила сыграть на опережение и вернуть полуострову статус АССР. Решение, принятое 12 февраля 1991 , в качестве изменений в советские законы было оформлено лишь 19 июня 1991, а украинское законодательство не отреагировало на него никак. Из-за подвешенного статуса отдельный подсчет голосов в Крыму не производился, что уже тогда стало предпосылкой для создания напряженной обстановки.

Отсутствие какой-либо реакции на деятельность российской агентуры на полуострове со стороны официального Киева привело к ожидаемой попытке РФ присвоить себе весь Черноморский флот до единого судна. Средств для реализации этого плана у Москвы было немного, зато возможностей прогнуть Украину – предостаточно. Правящую элиту во главе с Кравчуком фактически склонили к подписанию в Дагомысе 23 июня 1992 года Соглашения о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, которое узаконивало якобы «братский раздел» ЧФ. Никто тогда не обратил внимания на скрытое, но опасное юридическое противоречие в положениях двух договоров.

Статья 6 Договора, подписанного в ноябре 1990 года, гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах». В то же время в статье 14 Дагомысского соглашения написано следующее: «В связи с созданием своих вооруженных сил, стороны подтвердили важность продолжения переговоров по созданию на Черном море ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота. Они согласились на договорной основе использовать существующую систему базирования и материально-технического обеспечения. До завершения переговоров стороны договорились воздержаться от односторонних действий».

Дорога в западню: Как Россия готовила юридический плацдарм для захвата Украины - фото 128383

1992, встреча в Дагомысе - Украина идет на уступки в вопросе Черноморского флота

В чем заключается противоречие? Следите за логикой событий. Согласно украинскому законодательству, Крым по состоянию на 1992 год был территорией Украины, а все поползновения касательно автономии или даже государственного суверенитета были исключительно проблемами Мешкова и прочих местных городских сумасшедих. Соответственно, попытка России оттяпать себе часть полностью расквартированного на территории Украины Черноморского флота и Севастополь в придачу может считаться нарушением территориальной целостности. А следовательно, и нарушением вышеупомянутой статьи 6 Договора, который с аналогичными положениями пять лет спустя заменит ныне действующий «Договор о дружбе». Если же вспомнить о попытках разжечь сепаратистские настроения в Донецкой и Луганской областях в 1994-м, то картина для Кремля становится совсем безрадостной.

В новом соглашении, к слову, было указано, что «укрепление дружественных отношений, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам их народов, служит делу мира и международной безопасности, стремясь придать новое качество этим отношениям и укрепить их правовую основу, преисполненные решимости обеспечить необратимость и поступательность демократических процессов в обоих государствах, учитывая договоренности в рамках Содружества Независимых Государств». Ну правда, кто мог подумать, что Украина однажды захочет выйти из состава СНГ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации