Допа, Кива и прочие: Почему в Украине так много претендентов на маргинальный электорат

22.02.2018, 17:15
Немножко социализм по-дебильному - фото 1
Немножко социализм по-дебильному / Добкин получает благословение на политический сюр

Обозреватель Без Табу обращает внимание на интересную тенденцию – появление большого числа маргинальных политических сил, которые всерьез претендуют на голоса граждан Украины.

Украинская политика первых лет Независимости отличалась прежде всего неприлично огромным числом действующих лиц. И речь не только о политиках, но и о партиях, большинство из которых имели название и философию в духе «пчелы против меда». На сыром электоральном поле с избирателями, еще не сложившими цену своим голосам, это была наиболее действенная стратегия. Но времена изменились, ряды пестрого множества поредели, и к новому веку реально претендующих на что-то политических сил и дюжины не набиралось. Кто бы мог тогда предположить, что на двадцать седьмом году Независимости все вернется к истокам?

На местных выборах 2015 года никому не известная мелочевка вроде «Нашего края» и двух «Возрождений» (ни одно из которых не имело отношения к секте Мунтяна) в отдельных городах и областях весьма удачно разыграли карту серости и застоя. Люди, некогда состоявшие в рядах КПУ, СПУ и ПР, получили немало мандатов в местных советах, попросту обещая ничего радикально не менять и с плеча не рубить. Кризис в самой Партии Регионов вкупе с роспуском молодежного крыла этому лишь подсобил. И отдельные политтехнологи (в том числе - заседающие ныне в Администрации президента) решили эту же стратегию реализовать в государственном масштабе. Но вместо этого довели текущий расклад до максимального уровня абсурда.

В желании Михаила Добкина создать карманную партию под неожиданным названием «Христианские социалисты» вроде бы ничего нелогичного нет. Спонсоры под раскрутку политсилы могут щедро подбросить деньжат, а если на парламентских выборах повезет попасть в топ-10 по спискам, то еще и из госбюджета чего-нибудь перепадет.

Допа, Кива и прочие: Почему в Украине так много претендентов на маргинальный электорат - фото 110059
Больше безумия партий

Название «Христианские социалисты» смешит до упаду, поскольку марксизм-ленинизм, вторая старейшая религия мира по версии Рональда Рейгана, с христианством не сочетается никак. Но пик абсурдности – не качество, а количество, ведь бывший мэр Харькова ввязался в тот танец со стульями, где танцоров явно больше, чем предметов мебели.

Давайте считать. Маргинального электората с пророссийской и в то же время якобы антивоенной позицией в стране максимум процентов 40. Это если учитывать лежачих и немощных, которых и до избирательного участка не донесут, и открепительным талоном не поделятся. Возрастная категория 50+, которая составляет большинство потенциальной аудитории квазипартии Добкина, очень зависима от резких перемен погоды. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов: Вилкул, например, два с половиной года назад проиграл выборы в Днепропетровске при наличии преимущества по социологии, в том числе потому, что на оба дня голосований пришлись ощутимые магнитные бури. И многие его фанаты и поклонники до участка попросту не дошли.

Допа, Кива и прочие: Почему в Украине так много претендентов на маргинальный электорат - фото 110061

Амфетаминовые социалисты / коллаж Дмитрия Коваленко

Если учесть все подобные нюансы и сделать скидку на форс-мажор, останется порядка четверти электората, основная масса которого сосредоточена в промышленных центрах на юге, востоке и чуточку в центре. Подконтрольная Харьковская область – это плюс для Добкина. Но о Днепропетровской, например, можно забыть – там все сливки соберут остатки былого величия Януковича под вывеской «Оппозиционный блок». А именно этот регион, между прочим, так или иначе определял исход трех последних президентских выборов. На остальные лакомые кусочки на восток от Збруча остается слишком много претендентов.

Страдающая от шизофрении в прямом и переносном смысле социалистическая партия – раз. Честно говоря, сейчас даже неясно, одна эта партия или две, ведь городские сумасшедшие Кива и Каплин с равным усердием тянут одеяло на себя. Единственный шанс этих архаровцев заключается в запрете всего коммунистического и умелом использовании не запрещенных еще намеков на красную идеологию. В Полтавской области какую-то часть голосов удастся откусить независимо от победителя внутрипартийной борьбы, к тому же Кива прощупывал почву в Херсоне на довыборах-2016. Но в попадание в парламент верится разве что с мажоритарных округов.

Допа, Кива и прочие: Почему в Украине так много претендентов на маргинальный электорат - фото 110062

Есть такая партия

Партия «За жизнь» имени Рабиновича и Мураева – два. Да, с точки зрения парламентских выборов эта контора-однодневка кажется нерелевантной (что так и есть), поскольку создавалась больше как платформа под выборы президентские. Но кое-каких успехов она удивительным образом добилась, пустив корни как минимум в Днепропетровской и Одесской областях, где ее не ждали. Да и два фактически партийных рупора-телеканала – это немало, пускай и есть они не во всех кабельных сетях.

Вышеупомянутые «Наш край», «Возрождение»-«Відродження» и прочие политпроекты, которые любители теорий заговоров связывают с АП, – три. Хронологически они как раз были первыми, но за последние тридцать месяцев ничего ощутимого не добились. Даже в Харькове с подачи верного друга Кернеса их перспективы могут быть принесены в жертву, если в приоритете окажется раскрутка «социалистов-христиан».

Допа, Кива и прочие: Почему в Украине так много претендентов на маргинальный электорат - фото 110171

Социалисты будущего

А ведь есть еще УКРОП, к которому даже Коломойский за пределами Ивано-Франковской и Волынской областей потерял интерес. Есть разнообразные локальные «морские партии», которые самостоятельно на выборы вряд ли пойдут, но повлиять на итоговый расклад могут, «арендовав» более мощным структурам своих наиболее узнаваемых членов. Есть «5.10», чей средне статистический избиратель более безумен, чем чей-либо другой. А если в этот передел еще Гарик Корогодский какой-нибудь вмешается, то развеселый фарс с непредсказуемым эпилогом обеспечен.

Внимание, вопрос: как в этот «трамвай желания» вписать еще и Добкина с его партией и клоунской хоругвью? А никак. Зато шуму будет сколько…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации