Дни турбин: Как Россия одурачила Siemens и вызвала всеобщее негодование

24.07.2017, 15:05
Турбины выйдут боком - фото 1
Турбины выйдут боком

Обозреватель Без Табу продолжает следить за развитием скандала вокруг поставок турбин Siemens в оккупированный русскими Крым, сравнивает Россию с дикарем и предрекает все более активное вмешательство США.

Как ни странно, но иногда первое впечатление бывает ошибочным. И это хорошо, поскольку подозреваемый даже при наличии ряда веских доказательств может оказаться невиновным. Именно это случилось с концерном Siemens, который чуть было не обзавелся ярлыком «предателя национальных интересов» за продажу турбин для строительства электростанции в оккупированном русскими Крыму. После разбора на холодную голову сюжетная линия обрела иные очертания.

Во-первых, Кремль действительно использовал немцев втемную, пообещав изначально использовать их продукцию на Тамани, а не на захваченном незаконно Крымском полуострове. Некоторые лица с обоих сторон отлично знали, чем все закончится на самом деле, но повернуть время вспять было уже нельзя. Контракт был составлен так, что Россия после выплаты определенной суммы могла делать с турбинами все, что ей заблагорассудится. Да-да, в том числе и подставлять западного партнера. Как видите, роковые ошибки в бумажных вопросах допускать могут не только на территории бывшего СССР.

Бизнес с дикарями - фото 60226

Бизнес с дикарями / Getty Images

Во-вторых, удар по репутации Siemens действительно получился внушительным. Настолько внушительным, что немцы даже подали иск против компании «Технопромэкспорт», под прикрытием вывески которой кремлевские горе-стратеги и провернули нехитрую махинацию. Для одного из системообразующих концернов крупного европейского государства эта, казалось бы, мелочь значит действительно много. Особенно с учетом того, что лавировать между различными рынками приходится уже не первое десятилетие.

Если бы вдруг отыскались доказательства того, что Siemens вполне сознательно наплевал на международные санкции и поставил турбины прямиком на Крымский полуостров, то некоторые цивилизованные государства тут же заявили бы о прекращении сотрудничества. Кто-то ушел бы в отказ весьма показательно, но ненадолго, а другие вполне могли поступить так же, как в Израиле поступили когда-то с музыкой Вагнера. Политические интересы и бизнес-интересы иногда могут не совпадать, и такие несовпадения даже монополистам на том или ином рынке могут стоить очень дорого.

Потому-то немцы сейчас и заняли половинчатую, но все же более адекватную по сравнению с изначальной позицию. Помимо иска к «Технопромэкспорту», они уже отказались от своей доли в компании «Интеравтоматика». Но сотрудничество с Москвой в других сферах промышленности продолжится неизменно – например, в строительстве электропоездов. Уходить с рынка, который приносил немалую прибыль с незапамятных времен, будет как-то нелогично. Но лицо все же нужно сохранить.

Важно и то, что официальный Берлин весьма гневно отреагировал на подозрительные шашни немецкого концерна и государства-агрессора. Москва так и вовсе получила неофициальную, но все же ноту протеста от федерального правительства Германии: мол, будете пытаться развязать себе ноги – мы вам и руки свяжем, это дело нехитрое. Но в целом портить межгосударственные отношения обоим сторонам неохота. Это и по взаимоотношениям внутри Нормандской четверки заметно, к слову.

Германия пробудилась

По ту сторону Атлантики на происходящее реагируют куда более радикально, нежели в Европе. Нет, завезенные в Крым окольными путями турбогенераторы Америку особо не интересуют, но претензий к России, связанных с энергетикой, тоже хватает. Вон к организаторам митингов протеста против добычи сланцевого газа совершенно закономерно придрались, например – признавайтесь, ребята, получали денежки от Кремля или нет? Очевидно, что именно для России увеличение добычи этого вида топлива крайне невыгодно, хотя и утопающих в нефтедолларах шейхов сбрасывать со счетов окончательно не стоит.

Россия идет в контрнаступление - фото 60228
Россия идет в контрнаступление

В придачу уже готов к воплощению в жизнь новый пакет антироссийских санкций. В Вашингтоне в этом плане работа, похоже, не прекращается ни на минуту, ведь люди, посодействовавшие в свое время распаду СССР, местами все еще в строю. Правда, не стоит забывать о главном: окончательно Союз врезал дуба тогда, когда США начали не вредить, а помогать. Причем помогать жизненно важными вещами – представители возрастной категории 30+ наверняка помнят если не «ножки Буша», то уж точно пайки с сухим молоком в больших жестяных банках. И работать в этом направлении придется достаточно долго. Можно сколько угодно намекать на тайные связи Дональда Трампа и его окружения с русскими, но одной лишь президентской командой власть в Америке не ограничивается. И это хорошие новости для Украины.

В завершение, пожалуй, стоит отметить немаловажный факт: Москве в сложившейся ситуации терять уже практически нечего. Даже некоторые местные аналитики бравируют якобы отсутствием репутационных потерь по мотивам скандала с Siemens. И то верно – на босоногого дикаря можно напялить валенки и тулуп, но он все равно останется дикарем. А дикие принципы ведения бизнеса по-русски опытных западных дельцов давно уже не удивляют. Скандалом больше, скандалом меньше – какая уже, собственно, разница, если ориентированная на добычу определенного сырья государственная экономика рушится словно карточный домик на ветру?

Странно только, что некоторые корпорации и концерны этому разрушению окажутся не рады. Хотя, чего тут странного, на самом деле? Большой бизнес ведь частенько оказывается выше какой-то там политики.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...