02.11.2017, 16:10
2
Судья шоу МастерШеф - Дмитрий Горовенко - фото 1
Судья шоу МастерШеф - Дмитрий Горовенко / пресс-служба СТБ

Судья проекта "МастерШеф" Дмитрий Горовенко объяснил журналисту Без Табу, каким образом кулинарное шоу влияет на будущее Украины.

Дмитрий, у вас есть любимый фильм про кулинаров?

- Мне нравится "Шеф на колесах". Есть еще хороший фильм "Шеф" с Жаном Рено, но я помню первую версию этого кино, еще в черно-белом варианте. Я люблю смотреть кино и люблю кино про кулинаров. Есть даже любимый американский сериал, о котором никто не знает, – "Kitchen Confidential". На его примере потом сняли российский сериал "Кухня".

Вы говорили, что бабушка с мамой вас не пускали на кухню. А вы сейчас позволяете кому-то хозяйничать на своей?

- Тогда это была только бабушка. Мама вообще как не прикасалась, так до сих пор и не прикасается к готовке. Я же своего гостя, к примеру, легко могу пустить на свою кухню. Но это другое. В детстве данные меры принимались скорее из соображений безопасности. Я брал табуретку и становился возле плиты. Сейчас мне не нужна табуретка. Но с течением времени меняется все, меняется подход. Поэтому, да, я с удовольствием пускаю на свою кухню других людей. Особенно приятно это происходит, если поручить человеку несколько дел, которые мне не очень хочется делать: мыть зелень, чистить овощи.

Судьи МастерШеф 7 сезон - Татьяна Литвинова, Эктор Хименес-Браво и Дмитрий Горовенко - фото 86981
Судьи МастерШеф 7 сезон - Татьяна Литвинова, Эктор Хименес-Браво и Дмитрий Горовенко / пресс-служба СТБ

Возможно, вы позаимствовали у мамы или бабушки какой-то рецепт, секретный ингредиент?

- Знаете, как говорят "впитано с молоком матери", вот такие вещи есть. Например, борщ не воспринимаю жидким – это из детства. Честно говоря, мы жили не шикуя. В связи с этим, бабушка шла на хитрости, умудрялась из малого количества мяса накормить всю семью: варила гречку, смешивала с фаршем и из этого лепила котлеты. И до сих пор они для меня нереально вкусные. Некогда я даже вводил их в одном ресторане на ланч. В меню было блюдо "Гречневые котлеты с соусом бульон и печеными помидорами".

В народе говорят, "первый блин всегда комом". Сколько вам пришлось стерпеть комочков на пути к своей мечте?

- Смотря, что комом считать. Конечно же, они были. Были продукты, которые мне не давались. Не всегда все получалось с первого раза. Да и сейчас, наверное, если мне взяться за что-то, чего никогда не делал, оно не получится с первого раза. Но техники и знания дают свое. Если привести пример, то и на сегодняшний день мне не сильно легко работать с тестом. Когда-то у меня не получались пасхи, но я их все же победил. Пришлось перевести некоторое количество цукатов и орехов.

В мультике "Рататуй" есть сцена, когда критик пробует блюдо и начинает плакать, потому что его переполняют воспоминания и эмоции. А от какого блюда вы плачете?

- Блюдо вряд ли сможет растрогать меня до слез. А вот вернуть куда-нибудь в воспоминания – это да. Опять-таки это будут семейные блюда. Например, если где-то, не дома, я съем блюдо, которое вернет меня в детство. Воспоминания из детства всегда самые яркие.

Судьи МастерШеф 7 сезон - Татьяна Литвинова, Эктор Хименес-Браво и Дмитрий Горовенко - фото 86982

Вы уже второй год судействуете на "МастерШеф". Сделали для себя какое-то большое открытие?

- Наверное, подтверждений у меня больше, чем открытий. Например, что с едой нужно разговаривать, и любить то, что ты делаешь. Не любишь – не делай. Такие подтверждения делал на примере некоторых участников "МастерШефа". И надо сказать, они почти сразу покидали шоу. Нужно быть честным с самим собой и идти на проект, только если правда горишь этим делом.

Скажите, каким видите будущее кулинарии в Украине? Влияет ли как-то "МастерШеф" на это будущее?

- Безусловно,влияет. Вспомните супермаркеты 10 лет назад и сейчас. Понятное дело, что имела место череда факторов, не только "МастерШеф". Но без заинтересованности эти продукты не продавались бы. А заинтересоваться можно лишь только тогда, когда знаешь, куда смотреть. Безусловно, мы влияем на ход кулинарной истории нашей страны. Каким я вижу будущее? Немного упрощенным. Мы уже немного переступили этап "крабы-омары-черная икра". Теперь нам нужно принять украинскую кухню, ценить свои продукты и научиться их разнообразить. У нас теперь больше знаний, и мы можем модернизировать то, что имеем. Я вижу наше будущее локальным, сосредоточенным на национальных особенностях.

Судьи МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво и Дмитрий Горовенко - фото 86983
Судьи МастерШеф 7 сезон - Эктор Хименес-Браво и Дмитрий Горовенко / пресс-служба СТБ