Дике поле: Мы побьем национальный рекорд по матюкам

12 июня, 10:15
1
Дике поле - фильм, который мы ждем - фото 1
Дике поле - фильм, который мы ждем

Явление Порошенко, чуть ли не сбитый дрон, невероятное количество мата и откровенный вестерн в Украине – приблизительно так выглядит процесс экранизации знаменитого романа Сергея Жадана «Ворошиловград». В рамках киевского Comic Con прошла презентация проекта - самое интересное о фильме - на Без Табу

Конечно, «Мавка» собрала чуть ли не полный зал на своей презентации благодаря тому, что речь шла именно о мультике, рассчитанном как на взрослых, так и на детей. Когда же речь заходит о таком творении как «Дике поле», то места в зале начинают редеть. Потому что речь уже пойдет не о вырисовке персонажей или волшебном мире леса. Тут все сложнее. Главной темой становится экранизация одного из самых нашумевших романов современной литературы «Ворошиловград» Сергея Жадана. Не будем рассказывать о книге, любой желающей (кто не читал) вполне может загуглить всю нужную информацию. А вот о будущем фильме – с радостью.

Дике поле - смотрите онлайн трейлер фильма по роману Жадана:

Презентовали его режиссер Ярослав Лодыгин, продюсер Владимир Яценко и исполнители главных ролей Германа и Кочи – дебютант в большом кино Олег Москаленко и его ветеран Владимир Ямненко. Эдакая скромная, задушевная команда, большая часть которой действительно дебютирует. И впервые представляет «Дикое поле» широкой публике. Причем не только разговорами, до которых мы еще вернемся, но и целыми отрывками. Уже смонтированными и практически готовыми.

Сам фильм целиком и полностью находится на стадии окончания пост-продакшена. Сейчас команде остается работа с музыкальным сопровождением, покраской и доработкой спецэффектов. Уже к июню обещают новый трейлер, а в июле начнется активная стадия продвижения кино на различных фестивалях. Полноценная премьера фильма «Дике поле» запланирована на 8 ноября 2018 года.

Не Клинтом Иствудом едины

Вестерн – любимый многими жанр. Фактически, с него началось американское кино. Этот факт в Голливуде признают, а потому очень и очень стараются продолжить жанр, развивать его и продвигать. Теперь представьте, что в Украине появится свой украинский вестерн (хотя, учитывая географию, скорее «истерн»). Во всяком случае, так говорит режиссер: «Фильм жанровый. Мы очень хотели сделать фильм, который будет заигрывать с жанром вестерн. Который уже очень давно не был представлен, давно уже не развивался. Мне кажется у нас вышло».

Не передать целиком словами то, что нам показали. Небольшой отрывок, который категорически под угрозой расстрела запрещалось снимать. Дикое-дикое поле, музыка в стиле «а сейчас будет перестрелка», пыль, засохшие растения. Пафосные кукурузники, а по-нашему чуть ли не гопота местного разлива. Бесстрашные герои. Обмен взглядами. Вот были бы пушки у всех участников этой сцены, то вообще комбо. А так – красотка красная «Волга». Именно так выглядит первый день Германа на богом забытой заправке. И как правильно отметили создатели дальше во время презентации, у фильма много сильных сторон, но атмосфера – самая мощная.

Не уступила и вторая продемонстрированная для зрителей сцена с Алексеем Горбуновым в роли Пастыря и Олега Москаленко. Конечно, пьяные разговоры - это не новшество, но это выглядит так душевно, красиво и сокровенно, что зрители не смогут оторваться от экранов. Да и не забывайте, это же Горбунов! На его фоне любой актер может потеряться к черту. А вот Олег Москаленко (напомним, дебютант) справляется.

Дике поле: Мы побьем национальный рекорд по матюкам - фото 130089

Алексей Горбунов фактурен и мастит / Дике Поле. Ворошиловград via Facebook

Вернемся все-таки к ожидаемому кино. Кто не в курсе или не помнит, но события картины происходят на Донбассе. Так что, в поисках реалистичности далеко ходить не пришлось. В городке Старобельске Луганской области вырос сам Сергей Жадан. Там же происходит все действие. И туда же отправилась съемочная команда. Несмотря на то, что это 50 километров до фронта, ребята посчитали чертовски важным и принципиальным снимать «Дике поле» именно там.

Не соврать во всей истории – главная цель, отмечает продюсер картины: «Это невероятно ироничная история, которая говорит об очень важных вопросах. Что для каждого из нас наша родина, наша земля. Где те красные линии, которые мы не можем никому позволить перейти. Где чувства нашего собственного достоинства. Что такое для нас любовь и дружба. Это тот роман, в котором очень иронично эти вопросы раскрыты».

Дике поле: Мы побьем национальный рекорд по матюкам - фото 130086

И поговорить, и поспорить - команда проекта на Kyiv Comic Con 2018 / Дике Поле. Ворошиловград via Facebook

И хоть о вещах серьезных говорим, но без юмора никуда. У многих сложился стереотип, что экранизация «Ворошиловграда» должна быть чем-то мрачным и тяжким, говорит режиссер картины. Но именно с этим стереотипом фильм будет бороться на смерть: «Фильм наполнен шутками. Маленькими, может, немного незаметными. «Неверующие в украинский кинематограф» думают, что это будет что-то мрачное. Что кто-то умрет. А если умрет, то будем потом страдать весь фильм вместе с героями. И это ощущение, прям как оптика. Ее нужно налаживать. Это наша задача – мы в каждой сцене что-то смешное заложили. Фильм на самом деле получился светлым. Несмотря на то, что происходит много сложных событий и там есть потери и жестокость. Тем не менее, фильм наполнен светлым мором. И матами».

А где же сам Сергей Жадан?

Автора оригинального романа за борт не кинули. Для съемочной группы этот человек - святейший. И к экранизации его творения все подошли с долей уважения. Но «Дике поле» - это «Дике поле», а не «Ворошиловград», объясняет Ярослав Лодыгин: «Наступило такое ощущение, что, во-первых, необходимо разграничить книгу и фильм, потому что это все-таки два разных произведения. И мы об этом договаривались с Жаданом, когда начинали работу. Мол, давайте мы будем вместе работать над сценарием, но книгу оставим позади. В конце концов, когда мы начали монтировать, мы увидели, что это уже не «Ворошиловград». Это именно «Дике поле». Мы искали это название. Это было одно из самых первых предложенных. Понимая, что это было ни сколько характеристика ощущений, которые там имеешь. Но в связи с историческим контекстом. Ведь одна третья, да почти половина территории Украины это исторически дикое поле. И на вестерн похоже немного названием. Дикое-дикое поле». Лодыгин добавляет, что для Жадана – это сложно. И его можно понять как автора. Он осознает, что «Дике поле» это уже нечто другое, а не просто его книга. Но справляется и продолжает консультировать Ярослава до сих пор.

Дике поле: Мы побьем национальный рекорд по матюкам - фото 130088

Жадан в гостях у кинематографистов / Дике Поле. Ворошиловград via Facebook

Веселее было участие Жадана в обсуждении персонажей. В частности – Германа в исполнении Олега Москаленко. И прямо на середине съемочного процесса, рассказывает сам Олег: «Это была самая страшная встреча с Жаданом. Он приехал на площадку с женой, у него как раз было день рождения. Снимали сцену в больнице. Он за плейбеком, смотрел на это все. Потом у нас был маленький перерывчик. Я выхожу на улицу. Он меня встречает и говорит: «Ось ми все думали с дружиною, як же воно буде. Як воно… А воно нормально». И у меня камень с души. Жадан благословил в середине процесса, значит, пойдет».

Курьезов почти больше, чем матов

И тут наступает самый любимый блок презентации – «сектор приз на барабане» или «задавайте ваши вопросы». Конечно, встреча со съемочной команды началась практически сразу со смеха, настолько команда была позитивно настроена. Но когда речь заходит о каких-то деталях, то все, пиши – пропало, без шуточек и курьезов уже никуда.

Первый же вопрос относился напрямую к показанным отрывкам. А конкретно - к нецензурной лексике. Авторы сразу предупреждают, что у фильма будет соответствующий рейтинг в кинотеатрах. Ведь помимо матов, присутствуют и немного жесткие сцены. В телике же будет сложнее – запикивания будет много, но вырезать что-либо грех: «По поводу мата. Вообще ни разу мы не обсуждали это. Понятно, что он там должен быть. Как эту историю можно рассказать без этого. Мы на ранних стадиях, когда монтировали, подумали, что побьем национальный рекорд по количеству матов в кинематографе».

Больше матов в фильме, наверное, только количество смешных историй вокруг создания этой картины. Начинается все со сцен с овцами, которые зафактурили (вот в прямом смысле этого слова) все так, что никакой художник бы не сделал лучше. Причем ни одна овца, собака или человек не пострадали во время съемки, со смехом отмечает режиссер. И заканчивая не совсем приятными курьезами для местных жителей со сьемками ночных взрывов или работ с дронами: «Мы снимали с дрона в каком-то селе недалеко от Старобельска. Очень красиво, потрясающее и совершенно заброшенное место. И там такое село небольшое. А у нас проблема была - у нас несколько постановщиков были в камуфляже. И вот выходит подвыпивший кум такой из своего двора и смотрит, что что-то летает. Зовет Санька. Санек выходит с ружьем. И кричит нам: «Сажай це гівно! Сажай цей вертольот!». Мы понимали, что надо сажать. Потому что он серьезно настроен. Он подошел потом к нам, думал, что мы какие-то сепаратисты». Для жителей Старобельска это действительно абсолютно другая реальность, продолжает Ладыгин. Им было просто не поверить в то, что в их местности происходят реальные сьемки кино. А не вражеская разведка. Зато потом, как все выяснилось, с кумом и Саньком пивка команда попила.

Дике поле: Мы побьем национальный рекорд по матюкам - фото 130085

Ждем! / Дике Поле. Ворошиловград via Facebook

А что если бы сам Порошенко приехал? Это не мечты, а практически реальность для съемочной команды. Которая все же не реализовалось. Рассказывая об том случае, ребята тоже смеются. Но Ладыгин все же вспоминает: «У нас Порошенко чуть не приехал на съемки. Это был самый большой конфуз. Это было по принципу «что происходит?». Мы снимаем кино, у нас очень плотный график. И тут Порошенко в туре, открывает больницы, мосты на Донбассе. И хочет встретиться. Приехать на сьемки, посмотреть. А до этого приезжало много людей и прессы. Видимо, это создало такой хайп, что Петр Алексеевич подумал со своей командой, что надо бы приехать. Я помню, что был как в тумане. Это выходной день. Надо переносить съемки. Он не может приехать на холм, потому что там очень плохие дороги. Туда не проезжает кортеж. Мы думали, пусть на вертолете прилетает (с Саньком бы договорились - ред.). Они попросили снять какие-то городские сцены. Мы думали, как бы перестроить график, чтобы снять сцены, которые планировали снимать позже. Я пришел в себя в каком-то тамбуре, рядом стоял губернатор Луганской области и мы обсуждали визит Петра Алексеевича. Но его не произошло». К огромному счастью, добавляет Ярослав под улыбки своих коллег.

Дике поле: Мы побьем национальный рекорд по матюкам - фото 130090

Встречаемся 8 ноября / Дике Поле. Ворошиловград via Facebook

Мировая премьера фильма Ярослава Лодыгина «Дике поле» - 8 ноября 2018 года.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...