Декларация Арсения Яценюка: чем точно владеет экс-премьер и как выросли его доходы

02.12.2016, 18:30
Нет никаких вилл в Майами! - фото 1
Нет никаких вилл в Майами! / Facebook А.Яценюка

На фоне слухов о продаже столичной недвижимости Арсением Яценюком и покупке вилл в Майами, Без Табу решило обратить внимание на декларацию бывшего премьер-министра.

Арсений Яценюк свою е-декларацию не подал: уволенные чиновники должны предоставить свои данные до 1 апреля 2017 года. Это соответствует решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Чем нас удивит лидер Народного фронта к дню смеха мы не знаем, но сейчас экс-премьер отрицает все слухи о продаже своего имущества в Киеве и покупке особняков за границей. Более того, Яценюк пригрозил судом автору слухов и утверждает, что никуда из страны уезжать не собирается.

Учитывая, что недавно от громкого заявления о первом миллиарде Яценюка тихо отказался гонщик Алексей Мочанов, позволим себе предположить, что убеждать Арсений Петрович умеет.

Без Табу решило детально ознакомиться с "бумажной" декларацией бывшего топ-чиновника, не дожидаясь электронной версии. А также провести сравнительный анализ его состояния, опираясь на декларацию 2014 года.

В своей декларации за прошлый год экс-премьер Арсений Яценюк указал членов семьи - супругу и двух дочерей.

Декларация Яценюка: чем точно владеет экс-премьер - фото 24546

Яценюк задекларировал 1 966 333 гривен как доход за 2015 год - из них 81,7 тыс. гривен заработной платы. Кроме того, доход членов семьи - еще 1 134 066 грн. Дела у политика идут неплохо - Арсений Петрович заработал на 800 тысяч гривен больше, чем в 2014 году - тогда его доход составил 1 147 352 грн.

Декларация Арсения Яценюка: чем точно владеет экс-премьер - фото 24565

Доходы за 2015 год

В качестве дивидендов экс-премьер получил 1,2 млн гривен дохода в 2015 году, еще 600 тысяч он заработал от сдачи недвижимого имущества в аренду. Терезия Яценюк получила 331 643 гривен дивидендов в 2015 году и 802 тысячи гривен от некой предпринимательской деятельности, улучшив свой собственный показатель по сравнению с 2014 годом - тогда ее доход от предпринимательства составил 627 000 гривен.

Таким образом, совокупный доход семьи Яценюка в 2015-м превысил 3,1 млн гривен.

В декларации политика значится весьма солидный список недвижимости: земельный участок площадью 3 031 кв.м., дом на 343 кв.м, три квартиры (224 кв.м., 83 кв.м. и 34 кв.м.) и "садовый" домик на 114 кв.м. Отметим, что всем этим недвижимым имуществом Яценюк владел и до назначения на пост главы Кабмина - об этом свидетельствует его декларация за 2013 год, когда он был еще народным депутатом.

Единственным объектом недвижимости, который "исчез" из последнего отчета Яценюка, стал 45-метровый гараж, задекларированный в 2014 году.

Напомним, Арсений Петрович однажды уже приглашал журналистов в свой загородный дом под Киевом, который находится по соседству с Межигорьем (через несколько дворов - ред.), где скромно проживал ныне беглый президент Виктор Янукович.

Декларация Яценюка: чем точно владеет экс-премьер - фото 24552

С женой-предпринимателем

Декларация Яценюка: чем точно владеет экс-премьер - фото 24553

Открытость на показ - так открытость на показ

Демонстрировал Яценюк и одну из своих квартир, в которую он перебрался с семьей в бытность премьером - дабы быть ближе к работе. Кто снимал видео, не сообщается, но "экскурсию" Арсений Яценюк проводил лично:

В декларации Арсения Яценюка также указаны два элитных авто: Mercedes S 2010 года и Range Rover 2012 года.

Декларация Арсения Яценюка: чем точно владеет экс-премьер - фото 24566

Поговаривают, что Яценюк "стеснялся" ездить на внедорожнике

На банковских счетах Яценюка хранится 18,2 млн гривен, что почти на 5 млн гривен больше, чем у него было в 2014 году - тогда политик декларировал 13, 3 млн гривен в банках. Еще 3,3 млн гривен - банковские сбережения членов его семьи.

Заграничная недвижимость в декларациях Яценюка не указана. Интересно, кто кому советовал так поступать - владелец домов-призраков Кличко Арсению Петровичу или наоборот? А, может, вообще собственник незадекларированных испанских вилл - Порошенко? Или у Арсения Петровича все-таки нет недвижимого имущества за границей? На эти вопросы, возможно, даст ответ его е-декларация, которая также продемонстрирует, какой же бизнес принадлежит бывшему премьер-министру и его жене. Осталось ждать не так долго.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации