Чужой праздник. Небанальный взгляд на финал Лиги чемпионов в Киеве

17.09.2016, 11:10
Чи зможуть українці потрапити на фінал Ліги Чемпіонів? - фото 1
Чи зможуть українці потрапити на фінал Ліги Чемпіонів? / Getty images

После первых радостных восгласов по поводу финала Лиги Чемпионов в Киеве пришла пора анализа.

В последнее время знаки внимания со стороны западных партнёров стали сыпаться на Киев словно из рога изобилия. Это касается и значимых мероприятий, которые доведётся провести украинской столице в течение ближайшего года-двух. И если проведение чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1А в глобальном плане интересно лишь Борису Колесникову и его немногочисленному окружению (несмотря на всю одиозность бывшего губернатора Донецкой области, стоит действительно отметить, что кроме него в хоккей в нашей стране никто не вкладывает ни копейки), а с Евровидением всё было понятно изначально (не провинции же его отдавать, в самом деле), то два финала Лиги чемпионов – это нечто действительно интригующее.

Невнимательный читатель, конечно, переспросит, почему речь идёт о двух финалах, а не об одном. Внимательный, но не разбирающийся в спорте, поступит аналогично. Ответ прост: в Киеве с интервалом в несколько недель определят лучшие коллективы Европы среди команд ОБОИХ полов. Да, Фаина Раневская при жизни наверняка поставила бы женский футбол в один ряд с хоккеем на траве и балетом на льду, поскольку не женское это дело – пихаться, колотить друг дружку по ногам да наматывать за вечер бегом по десятку километров на душу населения. Дамский финал важен, прежде всего, как технический элемент обязательной программы. По сути, это не более чем проверка базовых настроек на уровне сложности ниже среднего. Финал женской Лиги Чемпионов должен стать хорошей проверкой для Киева. Хотя чего уж тут, казалось бы, проверять?

Есть, правда, одна проблема, которая не то чтобы портит ощущение грядущего праздника, но явно не настраивает на позитивный лад. Дело в том, что старинный город на Днепре в какой-то момент окончательно перестал быть футбольным городом. Взгляните хотя бы на недавний матч той же Лиги Чемпионов Динамо против Наполи и полупустые трибуны. Ещё лет пятнадцать назад киевляне и гости столицы за считанные минуты до стартового свистка отдавливали бы друг другу ноги и мяли бока в очередях у касс, а ныне более тридцати тысяч билетов так и не дождались своих счастливых по умолчанию обладателей.

Дивлячись на дописи президента та голови ФФУ, здається, що найбільше фіналу ЛЧ бажали саме вони, в той час як прості люди не особливо цим питанням переймалися

Можно, конечно, списывать это на весьма унылый футбол, который показывает нынешнее Динамо, но дело, скорее, в другом. Первые три послевоенных исторических пика Динамо (1961 – первое чемпионство, 1975 и 1986 – победы в еврокубках) пришлись на период, когда в городе, не обременённом ещё невероятным количеством приезжих, коренному жителю с месячной зарплатой в сто рублей кроме стадиона вечером выходного дня и сходить-то было некуда. Не в ресторане же зарплату спускать в два приёма, право слово, а кино рано или поздно неизбежно надоедает. Вот и собирали киевляне аншлаги, скорее, от безысходности. Во время четвёртого пика на стыке веков лишний билетик нереально было достать уже только на международные матчи, но сейчас даже они не вызывают особого интереса.

Остаётся лишь надеяться на то, что иностранцы ненадолго вдохнут жизнь в эту утрачивающую былые цвета локацию, как это случилось в 2005 году во время перенесённого в Киев матча между Маккаби и Ливерпулем. Но принимающей стороне тоже необходимо постараться, чтобы у гостей Киева остались наилучшие воспоминания. И речь сейчас вовсе не о пиве по восемьдесят евроцентов за бокал и удивительно доступных даже на фоне Юго-Восточной Азии интимными услугах. Хотим в Европу – придётся петь и пить по-европейски. Правда, для наведения марафета есть ещё без малого два года, полтора так точно.

Вот только праздник, скорее всего, выйдет самым что ни на есть чужим. Оптимистов, которые любят вспоминать об удачно проведённом Евро-2012, уже не раз приходилось осаживать и напоминать о том, что какую-никакую прибыль тогда сумели получить лишь члены бывшей уже Партии Регионов. А цены на некоторые услуги как задрали, так и забыли сбросить обратно – в частности, это касается гостиниц в Киеве и области, в которых среднестатистический немец даже четыре года назад не всегда мог себе позволить остановиться хотя бы на недельку. Да что там немец – сообразительные шведы, люди в своём большинстве не бедные, предпочитали селиться в кемпинге на Трухановом острове или расставлять свои палатки где-то за пределами кольцевой. Сразу видно, что люди научились считать деньги довольно-таки давно.

Поэтому даже способность принимающей стороны неплохо подзаработать ныне вызывает сомнения. Цены на условные хот-доги вряд ли поднимут до европейского уровня (да и не стоит, пожалуй, а то потом опять забудут опустить), а вот там, где цены резонно будет взвинтить, особой прибыли не предвидится. Благоразумие – штука тонкая, и не каждый может ею похвастаться.

Вот и посмотрим, что из этого выйдет. Времени, благо, в достатке.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации