Человеческий фактор. Итоги первого раунда дебатов Клинтон - Трамп

28.09.2016, 11:40
Человеческое, слишком человеческое - фото 1
Человеческое, слишком человеческое / Getty Images

Без Табу объясняет, почему Хиллари Клинтон следует считать победителем первого раунда президентских дебатов в США.

Иногда в политике недостаточно просто уметь красиво говорить – в решающие моменты надо знать, что и когда сказать. Американские избиратели знают это лучше, чем кто-либо другой. С тех пор, как телевидение пришло в каждый дом от Сиэтла до Майами, исход президентских выборов определялся на теледебатах как минимум дважды. Обе эти истории доказывают главное: для любого выдающегося политика и его программы прежде всего - важен баланс.

В 1988 году могло показаться, что американцы устали от неприлично активного и рьяного для своих 77 лет Рональда Рейгана, который добивался успехов преимущественно во внешней политике, а не дома. Майкл Дукакис, губернатор штата Массачусетс и нетипичный для США "крепкий хозяйственник", в какой-то момент казался фаворитом грядущих президентских выборов – во всяком случае, верный подручный Рейгана Джордж Буш-старший на фоне конкурента выглядел не слишком презентабельно. Однако этнического грека сгубила мягкотелость на фоне недостаточной красноречивости, что окончательно стало очевидно во время дебатов. После этого сомнений в победе Буша не было ни у кого.

Спустя почти четверть века история частично повторилась. Снова неудача во время теледебатов, снова в роли неудачника человек, занимавший в своё время пост губернатора штата Массачусетс. Но всё остальное было словно отражением в зеркале. Митта Ромни в отличие от Дукакиса сгубила излишняя решительность и желание рубить с плеча при решении любых вопросов. Бараку Обаме на фоне горячности оппонента оставалось лишь вести себя естественно, что и подкупило избирателей. Республиканцы прокололись на том, что в предыдущей похожей ситуации принесло победу их кандидату, получился баш на баш. А всё потому, что нельзя пренебрегать поправками на смену эпох.

Дональд Трамп во время дебатов пытался вести себя точно так же, как и Обама восемь лет назад. Но именно это, похоже, и стало его роковой ошибкой. Местами одиозный медиамагнат говорил правильные вещи – к примеру, он в очередной раз обратил внимание на необходимость увеличения количества рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы. Ни для кого ведь не является тайной зависимость роста уровня уличной преступности от постепенного перевоза производственных мощностей в Азию. Но в целом Трамп держался так, как будто все присутствующие, начиная с Клинтон, что-то ему должны.

Сама Хиллари, напротив, сумела оторваться от конкурента как минимум на полкорпуса. Для этого ей пришлось сделать то, на что политики обычно идут крайне неохотно. Она заявила, что совершенно зря пользовалась личным почтовым сервером для переписки по вопросам государственной важности. Она призналась, что не всегда была последовательной во время важных голосований в бытность сенатором от штата Нью-Йорк. Она дала понять всем главное: Хиллари Клинтон – не только политик и публичный деятель, а прежде всего обыкновенная женщина, имеющая право на ошибку и имеющая мужество признавать свои просчёты. Человек, а не полубожество, если угодно.

Дебаты. Саммари

Американцы на поверку вообще оказываются жутко сентиментальными. Они до сих пор искренне любят Джона Кеннеди за то, что он всю жизнь вёл себя не всегда однозначно, но всегда искренне. Для них навсегда останется национальной героиней Бетти Форд – а всё потому, что она первой из президентских жён решилась публично заявить о своих личных проблемах (в данном случае об алкоголизме). Как бы носители духовных скреп ни пытались изобразить единственную оставшуюся сверхдержаву эталоном бездуховности и бесчувственности, но выглядит-то всё наоборот! И именно поэтому Клинтон выглядит значительно презентабельнее Трампа прямо сейчас – результаты голосования телезрителей говорят об этом красноречиво.

О чем говорили кандидаты

Среднестатистического украинца, конечно, волнует другой вопрос – а что кандидаты в президенты говорили об Украине? Для правильного ответа достаточно будет шести печатных знаков: НИЧЕГО. Бывший госсекретарь США, конечно, достаточно много вещала о союзническом долге, но касалось это исключительно азиатских проблем. Необходимость бороться с радикальными исламистами, необходимость хоть как-то держать в узде Пхеньян с его "ядерным чемоданчиком"… И ни слова о Донбассе. На самом деле это было весьма предсказуемо, ведь у Вашингтона теперь хватает внутренних проблем, которые за последние лет тридцать накапливались по принципу снежного кома. И Клинтон, и Трамп в целом дали понять, что роль сапожника без сапог для Америки неприемлема – прежде чем поучать других, нужно навести порядок в своих владениях.

Радует то, что мы вскоре станем свидетелями ещё двух раундов телевизионных дебатов. И вот там вопрос о «российских шалостях» должен прозвучать куда конкретнее.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации