Цель оправдывает средства. Евроинтеграция как главная задача Украины

21.03.2017, 18:15
3
Выбор сделан - фото 1
Выбор сделан / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассуждает на тему, какую пользу принесло взаимодействие Украины с Евросоюзом.

Помните, из-за чего началась Первая мировая война? Правильно, из-за удачного покушения болезненного сербского студента на особу голубых кровей и его спутницу жизни. На самом деле, корень проблемы, конечно, лежит намного глубже. Но из курса школьной истории можно обычно узнать лишь о том, что Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда и его супругу. Такова уж участь большинства конфликтов, как мелочевки уровня «война из-за свиньи», так и гораздо более значимых. Все помнят событие, ставшее спусковым крючком, но реальные предпосылки остаются далеко не во всех головах.

Если лет через тридцать спросить десяток представителей молодого поколения украинцев о том, с чего началась действительно всеохватывающая и всенародная Революция Достоинства, все они ответят одинаково: с жестокого разгона протестующих «псами режима Януковича» на Майдане. Но на другой вопрос – что стало причиной сбора активистов на центральной площади страны за несколько дней до разгона – большинство вряд ли ответит без помощи интернет-поисковиков (или что там будет вместо них). И дело вовсе не в необразованности грядущей молодежи (напротив, они в этом плане существенно превзойдут нас), а в том, что взаимодействие на равных с Западной Европой будет чем-то само собой разумеющимся. Наши внуки и правнуки могут даже не подумать о том, что за это право когда-то нужно было бороться не в шутку, а всерьез.

21 марта 2014 года Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Кому-то документ этот по сей день кажется сугубо декларативным – не все верят в то, что цивилизованный мир захочет принять в свои объятия страну с огромным количеством туалетов типа «сортир» и прочей отсталой инфраструктурой, не говоря уже о повальной коррупции. Но практика показывает, что этот шаг так или иначе был необходим. Во всяком случае, пользы от него уж точно было больше, чем вреда.

Во-первых, зависимость прежней правящей элиты от России стала очевидна даже для слепых, глухих и тех, кто не разбирается в политике. Когда Виктор Янукович осенью 2013 года пообещал движение в сторону евроинтеграции, он совершенно точно не собирался выполнять это обещание. Электорату попросту бросили кость, на которую он должен был накинуться и забыть о прочих насущных проблемах. Это срабатывало девятьсот девяносто девять раз, но при тысячной попытке внезапно случился сбой. Мог ли не осознавать рисков заигрывания с обществом, которое однажды уже не пустило его в президентское кресло, глава государства? Вполне мог, если вспомнить, как он путал Австрию с Италией и Беларусь с Болгарией. Могли ли не осознавать сего «кремлевские мудрецы»? Вот это уже вряд ли. Но на некоторые животрепещущие вопросы ответов мы, похоже, не получим никогда.

Во-вторых, внезапно оказалось, что реформы и преобразования на европейский манер – это не так уж и плохо. Не будем лезть за примерами далеко в дебри – посмотрите хотя бы, насколько стало меняться в лучшую сторону отечественное коммунальное хозяйство. Не везде, конечно, и не сразу, но все же. Четыре года назад коммунальщики были максимально близки к тому, чтобы под приезд важных шишек в тот или иной город начать красить траву в зеленый цвет и класть асфальт поверх канализационных люков. Сейчас же перенимается передовой западный опыт, и с целью повышения квалификации ответственные чиновники катаются уже в Прагу или даже в Вашингтон, а не в Старый Оскол или Волоколамск.

В-третьих, курс на Европу великолепно обнажает недостатки новой власти, представители которой соглашение об ассоциации и подписывали. Тут дело, скорее, в том, что наш человек привык работать с должным усердием лишь тогда, когда над ним стоит надзиратель с плетью в правой руке и мешком пряников в левой. Как-то так все происходит и сейчас. Западные партнеры и спонсоры то и дело грозят Киеву не то пальцем, не то кулаком: не будете меняться к лучшему – не получите необходимой помощи, и не только финансовой. Подобные увещевания, конечно, действуют должным образом не на всех. О создании антикоррупционного суда, например, пока приходится лишь мечтать. Но и о том, что есть сейчас, четыре года назад мечтать не приходилось.

В конце концов, желание решать культурно-языковые проблемы тоже проявилось в нынешнем виде отчасти из-за прозападного курса внутренней и внешней политики. Было это влияние прямым или косвенным – дело десятое. Да и квоты для радиоэфира брались не с потолка, а расписывались по образу и подобию аналогичных ограничений в некоторых странах-членах ЕС. Носители пророссийской позиции могут сколько угодно возмущаться по поводу того, что евроинтеграция якобы пробудила нездоровые силы общества. Но кто сейчас будет к ним прислушиваться? Разве что такие же маргиналы, как они сами.

Процесс полноценного слияния с Евросоюзом пока далек от завершения. Но один вывод сделать уже можно: цель оправдывает вложенные в ее достижение средства. Не согласиться с этим могут лишь упрямые ретрограды и любители колбасы за 2.20. К счастью, их ряды с каждым годом редеют по вполне естественным причинам.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...