Будущее без желтого: Почему инициированная Кабмином реформа ПДД не имеет смысла

20.04.2018, 13:10
2
Найдем сами свой цвет? - фото 1
Найдем сами свой цвет?

Автор Без Табу взвешивает плюсы и минусы возможной отмены желтого сигнала светофора и констатирует, что украинцы в большинстве своем живут вопреки действующим правилам дорожного движения.

Случившееся на неделе масштабное ДТП в Кривом Роге пока выходит менее резонансным, нежели вечерние покатушки Зайцевой в Харькове. Во-первых, за рулем был почтенного возраста мужчина, а не зажравшаяся дочь чиновника. Во-вторых, до вотчины клана Вилкулов остальной стране давно уже нет дела – заповедник застоя, как ни крути. В-третьих, немолодого водителя многие пытаются оправдать тем, что ехал он не на красный, а на желтый сигнал светофора (как и второй участник харьковского ДТП Дронов, к слову). Именно здесь начинается самое интересное.

Правительство во главе с Владимиром Гройсманом в последнее время неоднократно пыталось делать все вопреки устоявшемуся глуповатому принципу «невиновных наказывать, непричастных награждать». Но чаще все складывается как раз согласно старому советскому алгоритму. Вот и сейчас чиновники решиил бороться с высокой смертностью на дорогах путем урезания на треть сигналов светофора. Ну а как иначе, если не помогло ни новое ограничение скорости передвижения в городской черте, ни периодическое ожесточение штрафов?

Заместитель министра инфраструктуры Владимира Омеляна Юрий Лавренюк, которого назначили старшим по реализации неожиданной инициативы, принялся сыпать аргументами направо и налево. По его словам, в цивилизованном мире от желтого как предупреждения о скором включении зеленого давно уже отказались. А большинство инцидентов на украинских дорогах происходит как раз из-за попыток нерадивых водителей проскочить в последний момент перед красным. Не зря ведь один известный советский сатирик утверждал, что для наших водителей конец желтого/начало красного – все еще зеленый.

Памятка для замминистра Лавренюка

Но беда в том, что даже замминистра, наверняка имеющий в распоряжении личный автомобиль, оказался малость оторванным от реальности. Ведь желтый свет не может быть проблемой, например, на абсолютно нерегулируемых перекрестках. Участки загородных шоссе, которые пересекают небольшие населенные пункты, уже давно никто не трогает и не вспоминает – там как минимум четвертое поколение местных жителей учится переходить дорогу на свой страх и риск. Но даже в крупных городах на сегодня еще остаются «белые пятна», отрезки, где на расстоянии 500+ метров может не быть не то что светофора, а даже обыкновенной «зебры».

Справедливости ради стоит отметить, что в эпоху децентрализации эта проблема начала понемногу решаться. Однако в любом случае многое зависит от местных властей и активистов. Ведь в локальных управлениях Укравтодора кадры остались прежние, привыкшие работать исключительно из-под палки и не всегда способные правильно проанализировать ситуацию. Хорошо, что сейчас хоть есть кому напоминать им, скажем, о необходимости обновить дорожную разметку.

Временами, правда, излишняя рачительность и экономность муниципальных властей только вредит. В течение последних лет неоднократно доводилось наблюдать за отключением светофоров в период с 22:00 до 6:00. И не только в условном Кременчуге, а даже в Киеве, в том числе на транзитных автомагистралях. Логика подобной псевдоэкономии проста: ночью порядочный человек должен спать, а не устраивать променад по набережной или рассекать по шоссе под светом фонарей. Вот только на дворе уже не восьмидесятые. И подобная то ли бережливость, то ли небрежность играет свою печальную роль.

В конце концов, в глухой провинции в райцентрах есть немало перекрестков, где желтого сигнала светофора не существовало в помине – как пешеходы, так и водители давно живут в диапазоне «красный-зеленый». И что, разве это как-то повлияло на грустную статистику? Ничего подобного. В Магдалиновке, районном центре на границе Днепропетровской и Полтавской областей, даже полные пассажирами транзитные автобусы беззастенчиво пролетали на красный перекресток в квартале от автостанции, словно так и надо. В один прекрасный день поселковый совет едва не решил отключить светофоры вовсе (а какой толк, в самом деле), но наличие рядом школы и здравый смысл победили. И это лишь один пример того, как обыкновенные украинцы живут вопреки действующим правилам дорожного движения.

Смешно, но от этой реформы кое-кто может и выиграть. Например, производители светофоров, на которых в сумасшедших объемах посыплются новые заказы. А потом это дело запросто можно провести под видом допороговых закупок, и никакое ProZorro не помешает овцам остаться целыми, а волкам стать сытыми. Вот ведь будет хохма, если окажется, что локальная реформа ПДД затевается на благо нескольких локальных подрядчиков, а происшествие в Кривом Роге используется лишь в качестве официального прикрытия мутной инициативы.

Впрочем, на один вопрос ответа нет по сей день. Как заставить нашего человека на дороге руководствоваться законами и правилами, а не соображениями сиюминутной выгоды? Пока даже повышение штрафов не шибко помогает, поскольку с техническим оснащением у правоохранительных органов дела плохи. А как можно предъявить что-то нарушителю, не пойманному за руку на месте нарушения? Тут уж никакие косметические изменения не помогут, нужна капитальная перезагрузка менталитета. Вот только доверить эту процедуру некому.

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
2
powered by lun.ua

Публикации