Богемная Рапсодия: Музыка нас связала

07 января, 13:25
Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 1

«Богемная Рапсодия» - один из ярчайших фильмов этого года за счет досконального воспроизведения пика популярности группы Queen. И за счет краткой истории самого известного солиста всех времен – Фредди Меркьюри.

Нельзя сказать, что вся планета дрожала в ожидании выхода именно этого фильма, все-таки сейчас на дворе на 90-е. Да, многие знать не знают, что это за группа такая Queen, кто такой Фредди Меркьюри и почему их считают великими, легендарными и вечными по сегодняшний день. Для одних существует только образ поп-культуры, для других имя Меркьюри и борьба со СПИДом, для третьих - музыка группы. Но когда только в 2010 году начались разговоры о байопике, посвященным именно их истории, напрягли ушки ВСЕ то и дело вылавливая новости о реализации проекта. Прошло восемь довольно тернистых лет. Фильм пережил не одного режиссера и не одного главного героя. Но до финала дошли Рами Малек вместо Саши Барон Коэна в роли Меркьюри. А пост режиссера между собой поделили Брайан Сингер (без скандалов не обошлось) и Декстер Флетчер. И в первые же дни проката фильма на Западе на агрегаторе Rotten Tomatoes его рейтинг составил менее 50% из 100%. Будем откровенны: надежд больших на феноменальных фильм было мало, но и такие оценки знатно напрягли пятую точку. Неужели все так плохо? Давайте смотреть.

«Богемная рапсодия» - смотреть трейлер фильма онлайн:

О чем фильм: «Богемная Рапсодия» целенаправленно игнорирует все детство Фаруха Булсара из Занзибара. Мы не увидим, как он упивается литературой, получает хорошие отметки в новой для себя стране, занимается разными видами спорта и пробуется в нескольких музыкальных группах. Все это по сценарию мы получаем буквально в нескольких диалогах. История сосредотачивается на времени с 1970 по 1985 год.

За этот период мы увидим одних из самых главных элементов всей истории Queen. Запись первого альбома, знаменитой песни почти в 6 минут «Богемная рапсодия» и концерт, до сих пор вызывающий мурашки по пяточкам и локоточкам - Live Aid на лондонском стадионе «Уэмбли», где десятки тысяч людей на площади и еще миллионы перед теликами подпевали «We Are The Champions». И, конечно, узнаем, кто такой был Фредди Меркьюри: его семья, его любовь, его болезнь, его музыка.

Сейчас можно строить из себя великого критика и сказать что-то из разряда «посредственность» про сам сценарий. Ведь он действительно максимально прост (как, например, и последний «Безумный Макс»). Главный герой – серая мышка со специфичной внешностью, но заметным стилем. Находит себе группу, творит с ними рок-музыку (как и все в 70-е), добивается успеха (как единицы). Но на пике своей звездной болезни не замечает собственного разложения как человека, друга и члена семьи. Очухивается от наркотического сна, раскаивается и совершает поступок, вошедший в историю.

Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 156856

А, помнишь, как все начиналось... (с)

Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 156860

Это очень простой сюжет с еще более простыми двумя элементами. Первый – семейные отношения, а особенно «отца-сына». Второй – интимная жизнь человека, поиск себя в предпочтениях. «Богемная Рапсодия» не покоряет своим сюжетом наповал. Мы много не узнаем, хотя того, что нам показывают, достаточно. Да и серьезно, такую эпатажную фигуру как Фредди Меркьюри подавать под максимально трагическими щами будет как-то неправильно. Да, он был болен неизлечимой болезнью. Да, не все в порядке было в сексуальной жизни и любви. Да, с семьей может что-то где-то не ладилось. Но ведь не этим стал известен Меркьюри и группа Queen.

Они стали символом музыки 80-х годов. О них знают именно благодаря их творчеству и стилю. И фильм фокусируется именно на Queen и Фредди как на феномене в истории. А значит, трагизм трагизмом, но будет много музыки. «Богемная Рапсодия» - именно рок-фильм. Мы услышим самые популярные треки группы. Мы увидим практически идентичное воспроизведение их концертов. И насладимся неповторимым стилем и повадками Меркьюри.

Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 156858

The Show Must Go On

Богемная Рапсодия – смотрите второй официальный трейлер фильма:

«Богемная Рапсодия» - это полнометражное художественное кино. Но при просмотре с первых же 10 минут появляется ощущение присутствия на концерте. Так и хочется крикнуть администрации кинотеатра «выносите кресла, нам надо попрыгать и поплясать». Поклонник вы или нет, дорогой читатель, но воздержаться от подпевания или постукивания в такт этой музыки будет крайней сложно. Так что, не сдерживайтесь. Не знаете слов? Не беда, сосед слева будет напевать, а вы мугыкайте. Будет весело и за чудака вас никто не примет.

Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 156859

Тот самый концерт снова!

Отдельно хочется выделить финал фильма – благотворительный концерт Live Aid. 75 тысяч зрителей на стадионе. Парад звезд на сцене – Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Стинг, U2, Black Sabbath. И, конечно, Queen. Они стали одним из самых очешуенных моментов всего концерта. Некоторыми их выступление было признанно лучшим. И вот этот концерт происходит в фильме в максимально похожих деталях. Когда ты смотришь это в зале кинотеатра, есть только одно желание: пожалуйста, не заканчивайте прямо сейчас. Дайте им отыграть все 20 минут. Но хронометраж не резиновый. Хотя 10 минут концовки фильма мы наслаждаемся этим действием в кино, чтобы по приходу домой прийти и включить оригинальный концерт 1985 года. Возможно, даже проронить слезинку.

Настоящий концерт Live Aid – смотрите видео 1985 года:

Говоря о максимальных деталях в воспроизведении концертов, речь идет не о какой- то технической стороне: там барабаны стояли, а вот там камеры, зрители - тут, а статисты бегали там. Говоря о деталях, мы говорим о Меркьюри. Он был эпатажным парнем, вытворял на сцене такие финты и приколы, что кто их повторит – не факт что получится также харизматично. Там подмигнуть, там послать поцелуйчик, упасть на колени в странной позе, показать пятую точку, поднять руку так, а потом так, попрыгать и побегать со сломанной стойкой микрофона (а это его фишка) и так далее. У Фредди был неповторимый стиль поведения, который и захватывал внимание зала (музыка тоже, конечно). Выходя на сцену, он всецело отдавался своей аудитории. А что уж там говорить про порой странные пафосные наряды. И все это есть в фильме! Костюмерам спасибо. Но не было бы от них толку, если бы не актер Рами Малек.

Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 156855

Рами Малек не только шикарно вжился в образ, но и вернул моду на усы

Парень не снимается настолько часто, чтобы мы слышали о нем до посинения ушей. Но в его копилке успеха есть отличный сериал «Мистер Робот». А теперь будет и «Богемная Рапсодия». Он признавался, что роль давалась тяжело. Старался изучить все повадки и манеру настоящего Фредди. Ведь именно с такой ролью приходит огромная ответственность. И именно такие персонажи запоминаются. Что ж, Рами Малек после знакомой музыки Queen, лучшее, что есть в этом фильме. Смотря на него, видишь не глазастого актера со специфичной внешностью, а непосредственно лидера группы Queen.

Рами Малек вжился в эту роль без остатка. Копирование Фредди не выглядит как карикатура или убогая пародия, а именно как стиль Меркьюри. Конечно, кумира превзойти у него не получилось. Но и лицом в грязь он точно не ударил. Под конец фильма, когда видишь на экране Малека в авиаторах обязан сам себе сказать: «чертовски похож, браво». А если говорить о драме в фильме, то и тут актер хорош от души. Настолько хорош, что у тебя просыпается где-то в голове желание среагировать на ту же сцену с проверкой на ВИЛ. Или на тот момент, когда Фредди в наркотическом угаре лежит как побитая псина в полном одиночестве. Рами Малек проделал невероятную работу, которая захватывает дух зрителя. И за это ему действительно хочется сказать огромное спасибо.

Богемная Рапсодия: Музыка нас связала - фото 156857

Как и Фредди, Рами Малек отдал всего себя. Плоды трудов можем видеть в кино, начиная с 1 ноября 2018

«Богемная Рапсодия» - несправедливо заброшенный томатами фильм. В нем есть слабые стороны, где-то не хватило глубины раскрытия определенных пикантных деталей жизни легенды. Но «Богемная Рапсодия» - все равно один из ярчайших фильмов этого года за счет досконального воспроизведения истории группы Queen и ее незаменимого лидера. Мы идем в кинотеатр, а получаем почти двухчасовой заряд бодрости как на реальном концерте. Чувствуем не только себя частью аудитории перед сценой. Но и самим Фредди Меркьюри с его невероятной историей, его отдачей музыке и неповторимому стилю. 24 ноября будет уже 27 лет как его нет с нами. Это повод и в кино сходить, и посмотреть оригинальное выступление Queen на самом масштабном концерте прошлого века.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...