Ближневосточный феномен: Насколько тяжело Израилю дались 70 лет независимости

12:55, 14 мая
Возвращение на Родину - фото 1
Возвращение на Родину / журнал LIFE

Ровно 70 лет назад в пустыне на территории бывшей британской колонии возникло государство Израиль. Чего эта страна добилась за 70 лет, а также – чему стоит поучиться у Израиля Украине – в материале Без Табу.

В мире существовало и существует немало стран, для которых актуальна шутка о двух режимах функционирования – войне и подготовке к следующей войне. Вот только для Израиля это вовсе не блажь или хохма, а реальность. За семьдесят лет первое в мире еврейское государство успело приучить нас к разного рода достижениям, которым уже не стоит удивляться. А его история действительно впечатляет, если брать в расчет неблагоприятные по нашим меркам условия.

Удивительно, но у Израиля нет союзника, который бы стоял плечом к плечу со дня основания. Американцы ведь в свое время крайне настороженно относились к новообразованию, которое поначалу собиралось жить если и не по заветам марксизма-ленинизма, но уж точно с креном влево. Во время отдельно взятых войн с арабами израильским военачальникам приходилось не раз идти на хитрости, дабы Вашингтон со своей непонятной позицией не мешал всыпать соседям перцу (достаточно хотя бы вспомнить о Войне судного дня).

Даже после исторического подписания мирного соглашения с Египтом в резиденции Кэмп-Дэвид США некоторое время поглядывали в сторону Израиля косо. И лишь события восьмидесятых дали Америке понять, что на Ближнем Востоке лучше дружить с евреями, нежели с непостоянными мусульманами.

Ближневосточный феномен: Насколько тяжело Израилю дались 70 лет независимости - фото 124828

Давид Бен Гурион подписывает акт провозглашения независимости Израиля / LIFE

Советский Союз, напротив, поначалу занимал весьма дружелюбную позицию. Независимо от отношения к Сталину многие историки справедливо отмечают, что без влияния Москвы и лично усатого диктатора проект создания еврейского государства так и остался бы лишь проектом. Но очень скоро один за другим начали вылезать наружу конфликты интересов.

Чего стоит только помощь египтянам военными специалистами и военной техникой в рамках союзнического договора, которая хоть и не помогла существенно ни Абдель Насеру, ни Садату, но вбила кол между СССР и Израилем, приведя в итоге к разрыву дипломатических отношений. Хотя случилось это, если уж говорить начистоту, из-за того, что Москва утратила контроль над политикой страны, которая на момент создания считалась чуть ли не сателлитом. Да, господин Брежнев, это вам не Польша.

Забавно было наблюдать за тем, как под конец «Перестройки» стремительно распадающийся Союз спешил едва ли не в одностороннем порядке восстановить полноценные контакты с Израилем. Представители некогда сверхдержавы бегали по миру с сумой, радуясь даже гуманитарной помощи из Европы и «ножкам Буша». А окруженное со всех сторон врагами государство, более чем на треть уступающее по площади Одесской области, процветало даже невзирая на козни палестинцев и их сторонников. Хороший вопрос из серии «кто кому на самом деле был нужен», особенно если помнить о массовых поставках цитрусовых во времена правления Хрущева.

Ближневосточный феномен: Насколько тяжело Израилю дались 70 лет независимости - фото 124830

Арабские беженцы покидают Израиль / LIFE

Так или иначе, стоит отдать израильтянам должное. Семь десятилетий назад им достался клочок суши, основную часть ландшафта которого составляли горы да пустыня. Но евреи, как это и бывает в различных историях и анекдотах, нашли выход из сложнейшей ситуации. Конечно, довелось заручиться поддержкой идеологически и религиозно чуждой Турции, которая долгое время поставляла им пресную воду. Но сейчас даже неплодородные земли местами превратились в плодородные. Украине с ее не слишком эффективным использованием черноземов есть чему учиться. Ведь из Израиля некоторые наши сети супермаркетов экспортируют даже продукты, которые легко вырастить и у нас.

Ближневосточный феномен: Насколько тяжело Израилю дались 70 лет независимости - фото 124827

На призывном пункте, Израиль, 1948 год / LIFE

Определенно могут вызвать восхищение и здешние вооруженные силы. Да, противникам призывной армии местные расклады будут явно не по душе. Но ведь и израильская армия не имеет ничего общего с советским принципом «круглое тащить, квадратное катить».

Ближневосточный феномен: Насколько тяжело Израилю дались 70 лет независимости - фото 124826

Армия Израиля, 1948 / LIFE

Да, мирного времени как такового здесь нет, поскольку внезапного удара здесь не стоит ожидать разве что с моря (да и то как сказать еще). Но у израильских военнослужащих есть возможность параллельно получать достойное образование и вести достойную жизнь «на гражданке», а не мыкаться туда-сюда подобно жителям многочисленных военных городков на территории бывшего СССР. В конце концов, родину нужно защищать, если хочешь, чтобы она отплатила тебе сторицей. Потому-то и косить от призыва здесь не принято.

Конечно, здесь хватает противоречий. Некоторые соседние государства (тот же Египет, к примеру) выглядят привлекательнее с туристической точки зрения. Где-то благодаря дарам недр Земли лучше развивается экономика, у кого-то меньше заморочек по вопросам религии и традиций. Но Израиль, похоже, нашел баланс, при котором плюсы перевешивают реальные и воображаемые минусы. Заметьте, США не держат в союзниках кого попало, и мощное еврейское лобби в Вашингтоне – далеко не первый и не важнейший фактор этого самого союзничества. Просто сильным игрокам в международной политике лучше находиться по одну сторону баррикады, как показывает практика.

Ближневосточный феномен: Насколько тяжело Израилю дались 70 лет независимости - фото 124825

Семья празднует окончание британского мандата и провозглашение независимости Израиля / LIFE

Семьдесят лет назад мало кто верил, что еврейское государство на месте бывшей британской колонии продержится достаточно долго, так как строить все необходимо было с нуля, а более могучих претендентов на эти земли хватало. Но по состоянию на 2018 год некоторых стран, активно вставлявших палки в колеса израильской повозки, уже не существует. А Израиль и ныне цветет и здравствует.

Виталий Могилевский, Без Табу

фото - журнал LIFE

Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации