В борьбе за безвизовый режим для Украины, видимо, важнее процесс, а не результат. По части сроков - все в тумане, с практической полезностью этой опции для всех и каждого – тоже вопросы. Но попутно происходят такие изменения и вскрывается такая информация, что оно того стоило.
После многочисленных переносов даты, с привязкой к грузинскому безвизу и без нее, пока остановились на дате 21 ноября – преподносится это как подарок к годовщине Майдана. Правда, в повестку дня пленарной сессии Европарламента вопрос не вносили.
В чем причина такой тягомотины, хорошо иллюстрирует следующая фраза: «задержка в завершении либерализации визового режима была внутренней институциональной проблемой Европейского Союза и не касалась содержательных вопросов либерализации визового режима». Если попроще, то евробюрократия.
Даже если безвиз предоставят в срок, остается ряд моментов, не позволяющих так рано радоваться. Во-первых, ездить в Европу без виз можно будет только по биометрическому паспорту: европейцы хотят всех посчитать, почему – об этом чуть ниже. Во-вторых, все, кто условно попадают в категории, относительно цивилизованности которых нет вопросов, могут ездить в Европу и сейчас, сталкиваясь с бюрократией по минимуму. Тем, кто добавятся в этот список после 21 ноября и смогут ездить в европейские страны без виз, можно начинать завидовать, только уточнив перед этим, что мы вкладываем в понятие «смогут». Сейчас сложно сказать, почему за биометрикой нет километровых очередей – то ли люди не верят, что она им таки пригодится, то ли у многих просто нет на такое лишних денег. Что тогда говорить о средствах на поездки, пусть даже трижды безвизовые. Тут вспоминается фильм «Ширли-Мырли» и алмаз стоимостью, позволяющей всему населению России три года отдыхать на Канарах. Впрочем, об электронном декларировании немного позже.
Европа вынуждена следовать принципам одной малоизвестной мексиканской гимнастики и балансировать между расслаблением и напряжением в определенных точках. С одной стороны, чтобы сделать соседей цивилизованнее, а значит – договороспособнее и безопаснее, им надо по чуть-чуть открывать ворота и пускать к себе хотя бы посмотреть. С другой стороны, механизм фильтрации до сих пор не продуман, а в особо критичных случаях вообще считается не имеющим права на существование. А пока есть такие темы, как миграция и терроризм, не закончатся и политические спекуляции, да что там - целые предвыборные кампании, построенные на этом. Как следствие, одним из препятствий в решении украинского вопроса стал механизм приостановки безвизового режима: во время долгих дискуссий в евроструктурах никак не могут определиться, кто в случае чего будет давать отмашку закрывать шлагбаум от варваров - Европарламент, Совет ЕС или Еврокомиссия. При этом путем немудреного мониторинга можно выяснить, что в последние года полтора заявления евродипломатов о том, что разработка механизма приостановки связана с украинским вопросом, перемежаются с заявлениями о том, что не связана, и зависят преимущественно от погоды.
Когда месседжи о миграционных волнах перестают быть убедительными, можно задействовать запасной вариант – «вспомнить все» относительно реформ, которые Украина пообещала в обмен на безвизовый режим. Здесь до определенного момента все было штатно, пока на днях не заработала система электронного декларирования. В итоге имеем не только половину населения в полуобмороке от увиденного, но и заявления Франции и Бельгии в процессе обсуждения сроков безвиза о том, что с коррупцией мы боремся не очень эффективно. Будем пока считать, что это такое закарпатское «соупадение».
Фактически договоренности привели к тому, чего никто не ожидал. Украина выполнила условия и внедрила систему, чтобы продемонстрировать прозрачность и цивилизованность. Но продемонстрировать получилось только прозрачность. Не то чтобы за границей такого не бывает совсем, Европа тоже бывает разная, Италия вон тоже Европа – но масштабы увиденного в украинских декларациях ни в какое сравнение не идут. Теперь не исключено, что европейский политикум сможет вернуться к вопросу безвиза, только отойдя от шока, который перед этим пережило украинское население.
Впрочем, масштаб обнародования может быть сильно преувеличен. Практика показывает, что многие интернет-темы либо вообще в теледискурс не попадают, либо появляются там мельком, и человек, черпающий информацию исключительно из телевизора, может их вообще не заметить (тем больше будет шок, если заметит – после такого-то выпадения из теплицы на мороз). Как минимум, можно поручиться, что собственники (даже косвенные) на своих телеканалах однопартийцев (даже косвенных) распинать не будут.
Утешает одно. Отвлечь украинцев от вопроса задержки безвиза можно будет двумя способами.
Один уже опробован – история с электронными декларациями, похоже, только началась. После первого шока она видимо обрастет какими-то действенными реакциями: например, не исключено, что активисты найдут в себе силы не впасть в депрессивный анабиоз, потеряв веру в человечество, а начнут бегать за декларантами с конкретными списками необходимого и склонять к благотворительности добровольно-принудительным образом. Вплоть до пикетов под окнами с месседжами: отдай. Не все. И не нам – а вот кому. И список. Звучали также идеи подписывать спикеров в синхронах на ТВ, указывая список задекларированного – правда, во многих случаях экрана не хватит.
Второй способ успокоить население, если к годовщине безвиза не будет – вспомнить о том, что он был только первоначальным требованием Майдана, а потом побили студентов – и началось. Все равно после деклараций уже никто ничему не удивится.