Где деньги лежат. Охота на электронные декларации

11.10.2016, 20:00
1
Нардепы и активисты теперь будут выяснять, кто виноват в сбое системы - фото 1
Нардепы и активисты теперь будут выяснять, кто виноват в сбое системы / brd24.com

На заседании антикоррупционного парламентского комитета нардепы и активисты пытались разобраться с тем, что натворили программисты и юристы. Целый ряд багов в системе е-декларирования позволяет чиновникам тактически - скрыть доходы, а стратегически – вообще провалить реформу.

Например, нет возможности указывать имущество, находящееся в пользовании, а не в собственности, нет отдельной формы для внесения в декларацию лиц, на которых записано имущество чиновников, нет возможности указать (точнее, есть возможность не указать) наличные средства, которые не хранятся в банке – потому что электронная форма требует указывать какой-нибудь банк. А нет банка – и фиг с ним.

В декларации народного депутата Остапа Еднака после заполнения исчезла информация в графе «членство в общественных организациях». А могло исчезнуть что-нибудь посерьезнее, жалуется он.

По словам главы Общественного люстрационного комитета Александры Дрик, это не первый случай, когда в заполненной декларации исчезает или изменяется часть информации. Кроме того, если при заполнении вносились исправления, обе версии должны быть доступны, а этого не происходит.

IT-компания «Миранда» разрабатывала программное обеспечение, но после нее в системе покопалась Госспецсвязь. Активисты-антикоррупционеры утверждают, что все баги вылезли как раз после этого.

Представитель Госспецсвязи, прямо на заседании антикоррупционного комитета пережил жесткий допрос под камеры от Александры Дрик, но переписывали ли программный код при внесении изменений и исправлении багов – так и не сказал.

Возникли вопросы и с доступом к системе: в Госспецсвязи говорят, что все коды доступа они передали в Национальное агентство по противодействию коррупции и только проводят консультации по внесению изменений в систему, в НАПК это отрицают, и говорят, что доступа у них фактически нет. Но изменения при этом в систему они все-таки вносили. Все же понятно, да?

Фактически сейчас эти две структуры перекидывают друг другу право доступа к системе, как горячую картошку, в основном потому, что создание НАПК затянули на год, и агентство не могло качественно подготовить и запустить систему. Во время минутки конспирологии можно было услышать, что все нити по части саботажа ведут в Администрацию президента. Не знаю, как там сейчас, но то, что Госсспецсвязь еще какое-то время после побега Януковича и вплоть до аннексии Крыма, условно говоря, по инерции вещала на старых хозяев – такое было и особо не удивляло никого.

На этапе тестирования с заполнением форм электронных деклараций проблем не было – по словам «летчиков-испытателей» вроде нардепа Виктора Чумака.

Но фактически сейчас проблемы с «Мирандой» будут отрицать все, каждый по своей причине.

За разработку уплочено, причем немалые деньги – это раз. Срыв декларирования будет означать и конец безвизу, и прочие неприятности – это два.

Сегодня до вечера чиновники согласно законодательству об электронном декларировании должны подать данные о существенном изменении имущественного состояния, иначе - штраф. Подавать придется письменно в НАПК, потому что с электронной системой вы же видите что. Гонцов на лошадях, видимо, придется отправлять, так надежнее.

29-30 октября депутаты и активисты ожидают апокалипсис: одновременно попытаются заполнить декларации около 40 тысяч чиновников. Прогнозируют, что система такой нагрузки не выдержит, и интересуются, проводились ли по этому поводу краш-тесты.

Вопрос, кто в чем больше заинтересован: в краш-тестах или в сбое. То, что система работает некорректно – уже сейчас одна из причин, чтобы психануть, как тот хирург из анекдота: «Ничего не получается!». Ну и заодно вообще остановить перевод деклараций в цифру. Хотя здесь, наверное, ни один формат не даст никаких гарантий. Все бумажное горит, любой код пишут люди, и взламывается он тоже людьми.

Еще один аргумент, которым пытаются застопорить внедрение системы е-декларирования (или, как уже привыкли его называть некоторые сайты, йо-декларирования): якобы после обнародования деклараций информация об имуществе и доходах станет открытой для грабителей. То есть даже не для крупной организованной преступности, а для мелких воришек. Откуда у депутатов, говорящих об этом, такие специфические познания, совершенно непонятно.

Во время заседания антикоррупционного комитета долго пытались выяснить, кто же ответственный за внесение изменений в систему – точнее, за невнесение.

Действительно, интересно было бы посмотреть на этих людей, потому что в теории это должно быть что-то среднее между программистом, юристом и налоговиком, причем практически в равных пропорциях.

Потому как уже возникали ситуации, когда, предлагая какие-то программные изменения, «заходили за флажки» в части соблюдения законодательства об электронном декларировании. Ну то есть оптимизация такой системы немного отличается от переписывания кода для какого-нибудь интернет-магазина.

Политики и активисты на заседании комитета сели по одну сторону стола, чиновники структур, отвечающих за внедрение системы – по другую. И на протяжении всего обсуждения с одной стороны были эмоции, импровизации, вопросы, придуманные на ходу, а с другой – чуть ли не зачитывание с бумажки принесенных из офиса формулировок вообще без поправки на какое-то изменение контекста в процессе.

В НАПК отчитались о проведении тренингов по заполнению е-деклараций в Печерском суде и Киевсовете.

Как будто Печерский суд и Киевсовет – конторы, которые что-то не заполняют или заполняют неправильно потому, что не умеют.

В процессе формирования группы активистов, нардепов и журналистов в помощь следственной группе по выяснению, что же натворила «Миранда» и она ли это вообще, в зале был, как говорили в школе, «лес рук». Похоже, далеко не все участники заседания согласны сидеть друг с другом на одном гектаре. После известных коррупционно-антикоррупционных скандалов в том числе.

Так что на всякий случай вместе с обращениями в силовые структуры и к чиновникам высшего эшелона антикоррупционеры планируют написать письма зарубежным донорам, которые финансировали все эти новшества – чтобы попытаться объяснить, что же за цирк у нас тут происходит. Учитывая, что речь идет в том числе и о Программе развития ООН, можно только искренне пожелать удачи.

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...