Бессильная медицина. Что было, что будет, чем сердце успокоится

04.11.2016, 09:55
1
Грядет медицинская реформа - фото 1
Грядет медицинская реформа

О сюрпризах медицинской реформы от автора Без Табу. Что ожидает семейных докторов, узкопрофильных специалистов и, собственно, пациентов?

За двадцать пять лет Украине так и не удалось полноценно перейти от плановой экономики к рыночной. Временами кажется, что всё на самом деле складывается отлично, но внезапно где-то возьмёт и даст о себе знать какой-никакой, но советский пережиток. Украинской медицины это касается в полной мере. Как уже стало понятно по предыдущим материалам, двигаться вперёд на честном слове, одном крыле и устаревших наработках весьма и весьма тяжело. Поэтому нужно что-то менять.

Ульяна Супрун как человек с западным менталитетом и опытом работы в более совершенных системах понимает это как никто другой. И именно сейчас, когда она возглавила министерство здравоохранения, началась подготовка к запуску кардинальной реформы. Возможно, эта реформа будет наиболее радикальной за годы независимости, но в её необходимости не сомневается почти никто. Ведь только она сможет хотя бы на бумаге улучшить положение дел в данной сфере.

Если верить статистическим выкладкам, то средняя зарплата медицинского работника в мае 2016 года колебалась в пределах 200 долларов с учётом тогдашнего курса валют.

Если бы не медсёстры, которые редко получают больше 150 долларов в месяц, то статистика для Украины была бы непривычно радужной. Однако после сравнения с зарплатами специалистов аналогичной квалификации даже в странах бывшего соцлагеря становится совсем уж грустно. Вот и приходится нашим светилам медицины уповать на счастливый случай да на государственную щедрость.

Бессильная медицина. Что было, что будет, чем сердце успокоится - фото 20123

Счастливые случаи из разряда "один на миллион", конечно, имеют место быть. К примеру, отцу одноклассницы тогда ещё юного, рыжего и несмышленого Виталика Могилевского, начинающему кардиохирургу в начале девяностых чертовски повезло с пациентом – бывшим "красным директором", переформатировавшимся в бизнесмены новой волны. Сердце старика не годилось никуда, но после успешно проведённой операции он прожил ещё лет двадцать и отблагодарил спасителя как мог. Сначала уважаемый уже кардиохирург (и отец-одиночка по совместительству) перебрался с дочерью из комнаты аварийного общежития в двухкомнатную квартиру в доме сталинских времён (зато с хорошим ремонтом и роскошной по тем временам бытовой техникой). А спустя лет десять по протекции этого самого пациента получил работу в одной из израильских клиник, даром что евреем не был даже в первом приближении. Но абсолютному большинству украинских медиков так никогда не везло и вряд ли повезёт.

Переход от института участковых врачей к институту семейных докторов убивает в этом плане сразу нескольких зайцев. Во-первых, квалифицированные специалисты получат реальную возможность зарабатывать достойные их профессионального уровня деньги, а не ждать подачек от государства. В текущей рабочей версии реформы даже возможность открытия частной практики предусмотрена, в конце концов. Во-вторых, с государства снимается львиная доля ответственности, как это и должно быть в цивилизованном мире.

Медицина – не та сфера, которая должна всецело зависеть от персоны профильного министерства и прочих политических факторов.

В-третьих – и это особенно важно с точки зрения принципа "клиент всегда прав" – пациент сам может выбрать себе семейного врача и подписать с ним деловое соглашение. Раньше всё было завязано на месте жительства или на месте прописки. Если уж кому-то доставался некомпетентный или обладающий несносным характером участковый терапевт, то приходилось терпеть, хотя некоторые поликлиники всё же имели привычку периодически перетасовывать карты в колоде. Перетасовка эта, к слову, тоже не всегда давала ожидаемый результат: всё же лучше, когда один и тот же доктор знает своих пациентов годами, а не начинает изучение контингента с нуля.

Есть, правда, один нюанс, который может подрезать крылышки благому начинанию ещё на взлёте. Очевидно, что в большинстве поликлиник и амбулаторий на одного хорошего доктора приходится с полдюжины серых посредственностей. И если дать потенциальным пациентам выбор, то большинство наверняка предпочтёт воспользоваться услугами лучшего специалиста, которого элементарно не хватит на всех. Так что избежать типично советской распределительной системы, когда пациенты по остаточному принципу будут разделены между менее популярными семейными врачами, вряд ли удастся. Но искусство реформ тоже требует жертв.

Специалисты узкого профиля также могут вздохнуть с облегчением. Если верить некоторым источникам, то схемы начисления зарплат медицинским работникам на будущий год будут пересмотрены в сторону улучшения.

Если всё сложится как следует, то условный офтальмолог будет получать уже не 100 долларов в месяц, а как минимум раза в полтора больше.

Да, это лишь капля в море, но все хорошие и надёжные вещи делались не в один день и даже не в один год.

Одним словом, Ульяне Супрун и её команде стоит пожелать удачи в столь нелёгком начинании. Дай бог, чтобы поводов вспоминать о медицине в контексте проблем, а не достижений было как можно меньше.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1

Публикации