Артек, Меджлис и иконы. Чем успела отличиться Наталья Поклонская

14:40, 07 октября
Поклонская как социо-культурный феномен - фото 1
Поклонская как социо-культурный феномен

«Прокурора Крыма» Наталью Поклонскую Путин уволил с должности. Но не спешим радоваться. Эта женщина не исчезнет с горизонта, а попытается работать депутатом в альтернативно легитимной Госдуме. За «крымский» же период Поклонская успела наворотить такого, что не все сходу и вспомнишь. Но мы попробуем.

В российском паралменте Поклонская станет главой комиссии по контролю за доходами депутатов Госдумы и займет должность заместителя руководителя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Только вслушайтесь в этот набор слов.

С понятийным аппаратом у депутата все ок, сами посмотрите:

Да и в Крыму при Наталье Поклонской с коррупцией, похоже, все было хорошо. Точнее, плохо.

Вообще Наталья – персонаж многогранный и за время ее работы «прокурором» есть что вспомнить.

В День Победы она отличилась на акции «Бессмертный полк» в Симферополе – принесла на шествие икону Николая Второго. Объяснила это тем, что пообещала так сделать одному знакомому ветерану, которому «было видение».

«Они с товарищем попали в передрягу и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в «Бессмертном полку», - сказала Поклонская.

От такого объяснения как-то спокойнее. Но не очень. Потому что картинка все равно выносит мозг.

Это не первая попытка Натальи попиарить государя, и заодно отмотать все назад, придравшись к документам. Разобрались бы для начала с бумажками, которые Аксенов и Константинов с Путиным подписывали.

Из совсем не смешного: ситуация с крымскими татарами в целом и вот эта перепалка с Рефатом Чубаровым в частности. Отлично показывающая, кто где есть и кто кем останется, что бы ни случилось. Он еще и пытается ее троллить, молодец.

Есть также куча видео без оппонентов, зачитывание с листка а-ля «сообщение от пресс-службы» - там скучно, потому что возражать Поклонской некому. Например, неизвестным подрывникам опор ЛЭП «прокурор» грозила 20 годами тюрьмы или вообще пожизненным – если поймают.

Было заявление и по передаче «Артека» в собственность РФ – Поклонская заявила, что права Украины не нарушены и предложила отталкиваться от «референдума». Хотя Оболонский суд Киева наложил арест на имущество «Артека», которым Россия, по мнению украинской стороны, завладела незаконно. А также заочно арестовал «главу Крыма» Сергея Аксенова, которого подозревают в этой передаче.

Появлению в Госдуме по всем канонам российской политики предшествовало появление бывшего «прокурора» в неформальной обстановке поближе к народу. Путин, помнится, тоже обкатывал истребители и нырял за амфорами.

Но все равно нельзя сказать, что Поклонская в первый день чувствовала себя уверенно, да и вообще понимала, где оказалась и зачем, прямо скажем:

Сложно сказать, полегчает ли от такой ротации местному населению, если, судя по названию должностей, Поклонская теперь вплотную крымскими вопросами заниматься не будет. Зависит от того, не назначат ли на ее место кого похлеще.

А тем временем группа депутатов Европарламента призвали ввести санкции против шести депутатов, избранных на выборах в Госдуму от Крыма. Поклонской в этом списке пока нет, но появиться ей там ничего не мешает – процедура та же, и претензии по легитимности те же. Накануне проведения выборов в Госдуму, во время проведения и после оглашения результатов многие цивилизованные страны озаботились непризнанием, вопрос был только в том, считать нелигитимными выборы в целом или только результаты на крымских округах. И может оказаться, что в Москве путь Поклонской и закончится – потому что из-за санкций она уже никуда не сможет выехать.

И в качестве закрепления пройденного материала:

Без Табу
Публикации