Архив Онищенко: Как окружение Порошенко "протягивало" юриста БПП в Высший совет правосудия

20:00, 10 мая
Онищенко договаривался по покупке голосов у Батькивщины - фото 1
Онищенко договаривался по покупке голосов у Батькивщины

Член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий мог быть назначен на должность в результате тайных договоренностей в украинском парламенте. В частности, благодаря покупке голосов фракции "Батькивщина" окружением президента.

Это следует из переписки нардепа беглого Александра Онищенко, которое оказалось в распоряжении "Слидства.Инфо".


Высший совет правосудия - единственный орган, который может отстранить, уволить или позволить арестовать любого судью. Членов Высшего совета правосудия выбирают по квотам от разных ветвей власти. На момент голосования за Маловацкий президент уже имел трех человек в ВСЮ по своей квоте, еще один человек по квоте парламента - значительно бы усилило влияние президента на суды.

19 мая 2015 Верховная Рада назначила членом Высшего совета юстиции юриста Алексея Маловацкий, ранее работавшего в избирательном штабе президентской партии. За неделю до голосования, 12 мая 2015, нардеп Игорь Кононенко обратился к Александру Онищенко с просьбой:

"Саша, переговоры с Юлей в поддержке нашей кандидатуры в ВСЮ. Там Власенко против".

Архив Онищенко: Как окружение Порошенко 'протягивало' юриста БПП в Высший совет правосудия - фото 124253

На следующий день Александр Онищенко сообщил: "С Ю. все согласовали вчера. Там +".

Архив Онищенко: Как окружение Порошенко 'протягивало' юриста БПП в Высший совет правосудия - фото 124251

Однако 14 мая 2015 к переговорам подключился уже другой нардеп от БПП Сергей Березенко. Депутат, похоже, не поверил предварительным договоренностям и заметно нервничал:

"Она сказала фракции, что свободное голосование. Будет от силы 7 человек. Слова Власенко. Это не договоренность".

Архив Онищенко: Как окружение Порошенко 'протягивало' юриста БПП в Высший совет правосудия - фото 124254

В ответ Александр Онищенко пообещал передать его слова Юлии Тимошенко, а позже отправил копию сообщения, которое якобы написала лидер "Батькивщины", с обещанием, что голоса "дадут" все члены фракции, кроме ее экс-адвоката Сергея Власенко.

В интервью нардеп Власенко подтвердил, что выступал против этого признанення.

- Я категорический противник того, чтобы в Высший совет правосудия назначали не просто ребят, которые носят за Петром Алексеевичем портфель, а ребят, которые носят портфель за ребятами, которые носят портфель за Петром Алексеевичем. Я не помню голосования, но я точно не мог проголосовать "за", - отметил нардеп.

Поскольку голосование за назначение членов Высшего совета правосудия происходит в парламенте тайно, Сергей Березненко, как следует из переписки, просил Онищенко даже лично проконтролировать голосования фракции "Батькивщина", а то и забрать бюллетени - чтобы обеспечить поддержку кандидатуры Маловацкого.

Все участники переписки отрицали покупку голосов фракции "Батькивщина" и даже вопрос об обсуждении подкупа голосов назвали "провокацией".

Слідство.інфо
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации