Агентурная операция. Стало известно, в чем обвиняют депутатов Розенблата и Полякова

20.06.2017, 14:40
1
Резонанс - фото 1
Резонанс

20 июня глава НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий провели брифинг и рассказали подробности коррупционного скандала с нардепами.

Назар Холодницкий заявил, что антикоррупционные органы провели первую агентурную операцию под прикрытием, спровоцировав нардепов.

Предприниматели якобы хотели организовать схему добычи янтаря. В этом им согласились содействовать нардепы и ряд других лиц. Первым в деле фигурировал депутат от Народного Фронта Максим Поляков, который привлек депутата от БПП Борислава Розенблата как автора законопроекта, который регулирует добычу янтаря.

Борислав Розенблат - фото 52657
Борислав Розенблат

Депутаты за вознаграждение обещали помочь иностранным бизнесменам наладить добычу янтаря, помочь "наладить отношения" с госорганами и внести необходимые правки в законодательство.

За 15 тысяч долларов депутаты зарегистрировали правки в закон: снижение ренты с 25% до 5%, освобождение от уплаты налогов до 2020 года.

Общая сумма взятки - больше 300 тысяч долларов (15 тысяч за правки в законы и еще 285 тысяч долларов).

Поздней Розенблат обратился к предпринимателям с инициативой участия в схеме. Схему должны были организовать через фирму сестры Борислава Розенблата. Сытник заявил, что 19 июня была задержана первая партия янтаря.

Максим Поляков - фото 52656

Максим Поляков

По делу уже задержали 6 человек: три помощника депутата, охранника и двух представителей общественных организаций. Генпрокурору уже внесли представление на лишение двух нардепов неприкосновенности.

Важна деталь - дело было первой агентурной спецоперацией НАБУ и САП и в нем было задейстовано американское ФБР. Операция длилась около года.

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...