Created with Sketch.

Жизнь на авось. Украинское эхо японского землетрясения

16:30

Землетрясение в Японии в опасной близости от АЭС на Фукусиме как повод поговорить об украинских проблемах и пояснить, чем Украина действительно отличается от Японии, причем - не в лучшую сторону

Японцы накануне традиционно умудрились напугать до полусмерти всё мировое сообщество. Снова землетрясение, снова угроза цунами, снова в центре событий злополучная Фукусима и не менее злополучная АЭС… Неизвестно, чем это всё закончится, но мурашки действительно пробежали по коже. Не хватало ещё только глобальной ядерной катастрофы. К счастью, источники с места событий успокаивают, утверждая, что ничего критичного приключиться вроде как не должно. Будем надеяться.

Стране Восходящего Солнца как-то исторически не везёт на разного рода природные катаклизмы. Достаточно хотя бы проанализировать вечную борьбу с землетрясениями. Уж сколько ни бились японские учёные над созданием сейсмоустойчивых домов, сколько ни пытались нарисовать какую-то внятную тактику спасения и предотвращения, а всё равно стихия в один прекрасный день оказывается сильнее. В качестве примера можно вспомнить печальную историю чуть более чем двадцатилетней давности, когда мощные подземные толчки едва не стёрли с лица земли город Кобе. Все технологические наработки пошли насмарку – сотни тысяч якобы готовых к землетрясению строений, включая высотки, попросту рассыпались подобно карточным домикам. Природу, как говорится, не перехитрить.

На этот раз - обошлось

Но знаете, что вспоминается ещё в этом контексте? Правильно, армянская трагедия, которая приключилась в декабре 1988 года. Одна давняя знакомая, побывавшая тогда в Спитаке и Ленинакане в качестве медика-волонтёра, как-то поделилась удивительным наблюдением. Дома в два-три этажа, выстроенные ещё при живом Сталине, отчасти выдержали десятибалльные толчки. В редких случаях даже все четыре стены оставались на месте. А высотки, которые были заселены уже при Горбачёве (то есть за два-три года до катастрофы), рассыпались в пух и прах все до единой. И дело даже не в проектировке через пень-колоду, а в том, что строители элементарно сэкономили на стройматериалах. К счастью, хотя бы эта история научила чему-то армян, и новые города, выросшие на месте разрушенных старых, по сути представляют собой "одноэтажную Армению". Так хотя бы безопаснее.

Землетрясение в Армении стерло с лица земли Спитак и около 60 сел

Всё это время не покидает странное ощущение: пока в цивилизованном мире люди ищут решение проблем, мы по старинке надеемся, что эти самые проблемы обойдут нас стороной. Вы ещё не забыли, как Америка справилась с последствиями урагана Катрина? Да, Новый Орлеан всё ещё выглядит не так роскошно и живописно, как когда-то, но вернуться к нормальной жизни удалось довольно быстро. А теперь посмотрите, какие трудности ежегодно создаёт жителям Закарпатья плановый (и тем более внеплановый) выход рек из берегов. Даже если не случается перерастающего в режим чрезвычайной ситуации государственного значения паводка, то как минимум некоторые дороги хорошенько размывает. Вы думаете, что кто-то задумался всерьёз над решением этих проблем? Есть риск ошибиться, но похоже, что даже назначение умеющего привлечь внимание Геннадия Москаля не расшевелило болото.

«День сурка» на Закарпатье. Что делать с паводками?

Если же вернуться к теме атомных электростанций, то и здесь ощущается разящий контраст. Японцы проектировали АЭС в Фукусиме с точностью до сантиметра, пытаясь предотвратить катастрофу любым возможным способом, и всё равно не сумели её избежать. А теперь потрудитесь изучить тему проектирования, постройки и введения в эксплуатацию Чернобыльской АЭС, взрыв на которой превзошел по масштабу десятки Фукусим. Согласно одной из каноничных советских легенд лично курировавший "стройку века" Владимир Щербицкий стремился во что бы то ни стало торжественно запустить станцию 19 декабря 1976 года. День выбран был не случайно – семидесятилетие Леонида Брежнева, как-никак. Надо же было отблагодарить генсека за назначение, не так ли? К счастью, победил то ли здравый смысл, то ли неспешность строителей, но торжественный запуск первой очереди был отложен на девять месяцев.

Жизнь остановилась /Getty Images

Спустя десятилетия, уже после того самого взрыва на четвёртом энергоблоке, оказалось, что станция даже без вмешательства человеческого фактора была обречена. Точнее, человеческий фактор всё же вмешался, но на этапе проектирования и стройки, а не во время работы. Никого сорок с лишним лет назад почему-то не взволновала ненадёжность почвы, на которой должна была стоять АЭС.

Бросились в глаза и многочисленные ошибки технологии производства. Из-за таких вот мелких, казалось бы, помарок трагедия могла случиться значительно раньше – например, 9 сентября 1982 года, когда из-за выброса радиоактивной парогазовой смеси во время экспериментального запуска реактора пришлось навсегда вывести из строя часть первого энергоблока. Это был первый звоночек, который, увы, никто не услышал, в том числе - благодаря повсеместному умалчиванию.

Даже сейчас мы почему-то продолжаем жить по принципу "авось беда пройдёт мимо" и ждём, когда земля в зоне отчуждения наконец-то станет пригодной для жизни. А вот китайцы не ждут – они уже готовы инвестировать миллиард долларов в строительство огромного комплекса солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения. И ничего не боятся, заметьте. С такими темпами не только беда может пройти мимо, но и счастье.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Зеленський представив План стійкості України
Предложения партнеров