Желтые жилеты: Почему протесты во Франции притихнут, но не окончатся

05 декабря, 14:40
Францию охватили массовые протесты - в чем причина - фото 1
Францию охватили массовые протесты - в чем причина

Автор Без Табу рассказывает о феномене бунта «желтых жилетов» во Франции, проводит параллели между Парижем и Киевом, а также прогнозирует новый всплеск активности буйных голов.

Из всех ведущих европейских стран Франция, пожалуй, наиболее привыкла к различным проявлениям народного недовольства. Именно отсюда в конце шестидесятых растеклась по всему континенту студенческая революция, а уже в наши дни погромы центральных улиц и сотни подожженных машин стали явлением обыденным. Даже громких терактов в последние лет десять тут приключилось немало, поэтому рядового француза шокировать вроде бы нечем.

Но движение «желтых жилетов» все же сумело посеять первобытный страх среди населения путем массовых беспорядков. Получилось несколько парадоксально: две трети опрошенных поддерживают протестное движение, но в то же время четверо из пяти в среднем недовольны всплесками насилия, приводящими к человеческим жертвам. Удивительно, что это происходит в период президентства Эммануэля Макрона – человека, показательно придерживающегося центристских убеждений в стремительно левеющей стране.

С чего все началось? С того, что правительство под руководством Эдуара Филиппа отчасти с подачи президента вознамерилось малость опередить время. Желание разгрузить переполненные автомагистрали и одновременно уменьшить загрязнение окружающей среды весьма похвально. А программа стремительного развития общественного транспорта сделала имя Макрону еще в бытность рядовым министром. Однако проблема оказалась в том, что стимуляция низов при помощи радикального повышения цен на автомобильное топливо – не наилучшая идея.

Желтые жилеты: Почему протесты во Франции притихнут, но не окончатся - фото 162987

Париж, наши дни / Facebook

С декабря 2017 по январь 2019 года налог на литр бензина вырос на 6,9 евроцентов. С литра дизельного топлива за аналогичный период и вовсе стали удерживать на 14,1 евроцента больше. Человеку, не имеющему автолюбительского опыта, может показаться, что это чепуха. Но даже в стране со средней зарплатой в районе трех тысяч евро это подорожание ощутимо бьет по карману. Особенно несладко при таких раскладах придется, к примеру, таксистам: в частный извоз люди и так по обыкновению не от хорошей жизни идут, а тут и цены на топливо растут, и самим тарифы придется поднимать, а тут еще и конкуренты из Uber норовят разрушить индустрию. Да и вообще, в условиях рыночной экономики наличие авто дает больше возможности подзаработать, как показывает практика. Тот же Uber соврать не даст.

Дальнейшие события на ЦТ СССР лет тридцать пять назад тенденциозно назвали бы «отказом народа Франции поддержать антинародные меры кабинета Филиппа». Действительно, ожидаемо начавшаяся с южных регионов волна протестов оказалась неожиданно массовой. Поначалу все было сравнительно мирно, и даже пики акции переносили на субботу, чтобы не доставлять так уж много неудобств окружающим. Но в этих краях рано или поздно мирные протесты всегда плавно перетекают в побоища с прыжками на полицейских, поджогом автомобилей и разрушением культурного наследия. Так случилось и сейчас, причем не обошлось без жертв среди непричастных мирных жителей. А отдельные криминальные элементы и вовсе использовали мятеж в качестве прикрытия для совершения грабежей – подобные прецеденты оказались не единичными. В Париже 1 декабря так и вовсе развернулась первоклассная городская герилья.

Сейчас самое время для нелирического отступления, посвященного украинским псевдоромантикам. Тем самым, которых тянет поставить знак равенства между движением «желтых жилетов» и Евромайданом. Потрудитесь вспомнить, сколько достопримечательностей Киева участники Революции Достоинства повредили не в противостояниях с псами Захарченко, а просто так, чтобы на душе было веселее? Да ни одной, если не считать памятника Ленину, снесение которого напрашивалось минимум четверть века назад. А французские пикетчики даже Триумфальную арку в Париже превратили в одно сплошное полотно для граффити. Это уже, извините, перебор.

Но властям все же пришлось прислушаться к протестующим и пойти на попятную. Премьер-министр 4 декабря принял у себя лидеров движения и вроде бы провел конструктивную беседу. По ее итогам было решено заморозить повышение цен на топливо на полгода, дабы выиграть время для поиска компромисса. Впрочем, надежда на стабилизацию ситуации протянула недолго, поскольку в рядах носителей жилетов столь неожиданная поблажка спровоцировала раскол. И суть здесь вовсе не в протесте ради протеста в лучших традициях Портоса.

Восстание "желтых жилетов" - атмосферное видео:

Манифестанты отлично понимают, что Макрон – человек не только слова, но и дела. За годы политической карьеры пока не было громкого начинания, которое он не довел бы до конца. Менее радикальная часть движения, похоже, примирилась с этим. В то же время персонажи вроде Эрика Друе, такого себе французского Ярошевича, готовы идти до победного конца и добиваться отставки президента. Смена кабинета министров их не удовлетворит никоим образом: во Франции как минимум со времен де Голля исторически сложилось так, что глава правительства президенту обычно не перечит.

Эти мечты протестующих, конечно, обречены на провал. Даже коррумпированного насквозь Николя Саркози с президентского поста в свое время сбросить не удалось, пока не пришло время плановых выборов. А с молодым, но цепким главой государства такой номер точно не пройдет. Вопрос лишь в том, как долго продлятся волнения и какую цену по итогу придется заплатить всем участникам действа. Тут 3-4 миллиона евро ущерба после горячего парижского уик-энда могут показаться сущими копейками.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...