Created with Sketch.

Зеленая книга: Пять причин смотреть триумфатора Оскара

08:39

Заявленный в пяти категориях «Оскар» фильм «Зеленая книга» имеет как минимум пять причин занять ваш киновечер. Поговорим о расизме, тонком юморе и мужской дружбе.

Без Табу знкомит с одним главных претендентов на «Оскар» в этом году – фильм «Зеленая книга». Нет, это не о флоре или фауне американской долины, эта картина с легкостью нагнет «Черную пантеру» и «Звезда родилась», чтобы побороться с «Рома» Куарона в номинации «Лучший фильм». На то есть как минимум 5 причин.

Трушная история о быдло-вышибале

«Зеленая книга» - не выдумка сценаристов-фантазеров, а вполне себе реальная история. А такие вещи, если сделать их хорошо, а не через всем известное место, выдавят из зрителя все что надо.

Зеленая книга - смотрите трейлер фильма онлайн:

В центре истории вполне реально существовавший мужчина - Тони «Болтун» Валлелонга – быдловатый итальянец простолюдин и неотесанный мужлан, страдающий немножко расизмом. Осенью 1962 года бывший водитель мусоровоза работает вышибалой в одном из клубов Нью-Йорка. Заведение закрывается на ремонт, а мужчина остается без работы. Сидеть дома со всей своей многочисленной итальянской семьей как-то будет нехорошо, да и кушать фаст-фуд на спор за деньги – так и откинуть копыта легко. Тогда ему через третьи руки рассказывают о вакансии личного водителя у некого Доктора Ширли.

Тони «Болтун» приходит на собеседование и узнает, что Доктор, на самом деле, не совсем Доктор. Дон Ширли – знаменитый пианист-афроамериканец, который собирается отправиться в тур по южным штатам Америки, где расистский настрой еще жесток и непреклонен. Но деньги для Тони «Болтуна» вопрос принципиальный, тем более - платит музыкант уж очень хорошо. Так и начинается двухмесячное турне белого италоамериканца Тони «Болтуна» Валлелонги и афроамериканца Дона Ширли по «Зеленой книге» - безопасному путеводителю для черных. Хотя, сколько в книжечку не заглядывай, на глазок дорога гораздо веселей.

Недостаточно белый, недостаточно черный

Персона Тони Валлелонги довольно интересная. Водитель мусоровоза, вышибала, который успел завести связи и с мафией, и с легендарным режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Уж не знаем как, но в перерывах между работой простолюдина Тони «Болун» умудрился посниматься и в кино - «Крестный отец», «Клан Сопрано», «Донни Браско» и так далее. Не нам пересказывать всю историю итало-американца. Тем более что за него это сделал его сын Ник. Точно, приукрасив немного образ своего отца и утаив скелеты в его шкафу, он выступил в качестве немножко сценариста. Или попросту человека, который пытался передать истории своего папки и контролировал так или иначе процесс сьемок.

Но если опираться на то, что показали нам в фильме, то Тони «Болтун» - такая прелесть. Простолюдин из небогатого района Нью-Йорка, старающийся подзаработать деньжат. Не всегда делает это честно, ловко имитируя ситуацию с потерянной шляпой (за объяснением только в кино). Но это только говорит о его способности к выживанию, да и о нехилой смекалке и умению заговорить до полусмерти. То есть, каким бы большим он не выглядел, не такой уж он и тупой. А глуповатым его можно воспринять точно, учитывая как он разговаривает и пишет письма (прямо Рокки из первого «Рокки»). Немножко страдает расизмом, что очень красочно показано в сцене с выброшенными чистенькими стаканами, из которых выпили двое черных сантехников. Но он не полезет на баррикаду, выкрикивая лозунги Ку-клукс-клана. В представлении режиссера Питера Фаррелли, Тони «Болтун» - абсолютно карикатурный персонаж, страдающий стереотипами американского общества тех годов.

Вроде бы на роли второго плана, но не менее важный второй герой – Дон Ширли. Образованный, умный, гордый и сильный черный мужчина. Причем идеально его описывает его же цитата из фильма «недостаточно черный для черных, недостаточно белый для белых». В период расовой сегрегации, даже после победы идей Мартина Лютера Кинга, Дон Ширли желает жить как все белые люди. Он хочется пользоваться их же правами, ходить, куда ему вздумается, чтобы выпить пивка. Справлять нужду в нормальном туалете, а не в дырке на улице, уж простите за детали. И мужчина показывает в фильме, как он пытается добиться своего. Это не всегда срабатывает, если вообще не работает. Но показывает всю целеустремленность героя. В тоже время среди своих Дон Ширли явно выделяется всем выше упомянутым. Одновременно показывая насколько черные простофили или бесхребетные людишки (что прям вызывает какое-то негодование).

И пока вокруг персоны «Болтуна» нет скандалов, с Доном Ширли все оказалось не так просто. Внезапно родственники музыканта живы-здоровы. Да еще и фильм посмотрели на свою беду. Им не понравилось, как изобразили Дона Ширли в картине, мол, набрехали с три короба, да и никакой дружбы между Валлелонгой и Ширли не было, да и не был он одиночкой, а всегда поддерживал связь с семьей. На эти нападки ответил исполнитель роли музыканта – оскароносный Махершала Али. Простите, извините, но знать не знал, что родные живы и здоровы, работал с тем, что подсунули сценаристы и режиссер. Кто продолбался – не будем тыкать пальцами. Но и разве скандал такого характера не привлекает больше внимания к фильму – еще как привлекает.

Философия кота Леопольда

Многие говорят: опять нам подсовывает заполитизированный фильм, ориентирующий на сегодняшние реалии. И опять все та же проблема из одного десятилетия в другое – расизм, сегрегация, ущемление прав черных. Внимание, это НЕ ТАК. Вот хочется еще пару раз капсом выделить факт, который уж очень пытаются подсунуть в отдельных СМИ. Да, фильм бы не номинировался на «Оскар», не будь в нем ярко выраженного конфликта. Но в картине «Зеленая книга» речь не пойдет в первую очередь о расизме. Хотя, забавно наблюдать за италоамериканцем и афроамериканцем в условиях того, что коренные американцы либо были истреблены, либо согнаны в резервации. Ладно, без тонких намеков.

Перед нами дружба двух абсолютно непохожих как физически, так и духовно людей. И мы обязательно увидим столкновение их взглядов на жизнь, интересов и поступков. Более того, мы увидим дружбу, где белый поможет черному в беде. Где Тони «Болтун» будет попивать пивко вместе с Доном Ширли в баре с черными. Но это уже история не о нетерпимости или ущемлении. «Зеленая книга», хоть и имеет социально важную цель, остается приятным роуд-муви. Путешествием двух изначально неприятелей через полстраны и обратно. Да это полноценный реферат о создании простой мужской дружбы.

И все равно структура роуд-муви позволяет максимально доступно без ребусов и других загадок донести до зрителя вопросы «на подумать». Почему между нами есть вообще эта ненависть, кто ее создал и зачем? Почему черные должны любить именно курицу? Откуда берутся эти странные стереотипы и как бы от них избавиться? И почему нельзя поступать, так как хочется тебе в первую очередь, а не обществу? Режиссер Фаррелли доносит все эти вопросы и предлагает нам ответы полемично. И если молодежь может заскучать, роуд-муви без погонь и стрелялок - это скучно, то чутка старшему поколению будет интересно наблюдать за происходящим. Да и шуточки тут хорошие, за что надо сказать людям, от которых вообще не ожидаешь такой драмо-комедии как «Зеленая книга».

Не до ржаки, не до слез

В «Зеленой книге» нет той динамики, на которую мы привыкли потратить соточку как минимум в кинотеатрах. Не будет тут ни погонь, ни перестрелок, ни жестких избиений белых или черных. Более того, в фильме нет «дико ржачных» шуточек с упоминаниями вагины, пенисов или туалетов. Постыдитесь, у нас тут все прилично. Нет в «Зеленой книге» и слезоточивых сцен, от которых зритель хочет закусить губу и сдерживаться до последнего, лишь бы не проронить слезинку. Вы, наверное, подумали, а чего мы тогда вообще этому фильму даем хвалебный текст. Да потому что это прекрасная рождественская сказочка, где добро было, есть и будет, даже с учетом социальных проблем или конфликтов. Ситуативный юмор заставит вас все равно улыбнуться или даже улыбаться чуть ли не на протяжении всего фильма. А серьезные разговоры или те немногие драматичные моменты, что есть, заставят вас посочувствовать или сопереживать героям.

Удивительно, другое. За всей этой доброй и милой картинкой стоит человек, от которого особо не ожидал такого мироточивого няшества – Питер Фаррелли. Если уж имя вам ничего не подсказывает, то вспомните «Тупой и еще тупее», а также «Все без ума от Мэри». Это из-под его (и его брата) пера. Работает Питер в паре с собственным братом Бобби с 1992 года. Но над «Зеленой книгой» из-за занятости и перегруза работал только Питер Фаррелли. Черт, эти ребята просто не вписываются в категорию серьезных фильмов, которые способны брать солидные награды и претендовать на «Оскар». Да они создали «высер» в виде «Муви 43». Невозможно отрицать тот факт, что у них есть работы, полюбившийся зрителю – две картины «Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн», «Все без ума от Мэри» и так далее. Но как же сложно все равно осознать, что Питер Фаррелли не брезгующий низким юморком в своих работах создал серьезную и легкую драма-комедию роуд-муви о черном и белом человеке. Хотя отсутствие глубокой философии и развития спорных тем должны демонстрировать, что постановщик «Зеленой книги» явно не из того теста режиссеров. Уж лучше развлекательную сентиментальность оставить.

А «Оскар» зайдет на огонек?

Начнем с того, что картина Фаррелли уже засветилась не только в кинотеатрах и хваленых отзывах критиков, но и на «Золотом глобусе». Картина взяла награду в категории «Лучший фильм – комедия или мюзикл». Актер Махершала Али привычно стал «Лучшим актером второго плана». Ну, а команда сценаристов, в том числе сын Валлилонги, забрали награду в номинации «Лучший сценарий». При этом надо учитывать, что «Зеленая книга» и каст боролись за победы в своих номинациях с теми же фильмами, которые представлены на «Оскар».

Питер Фаррелли не так уж глуп. Мало того, что у него в руках оказался хороший сценарий. Так он к рукам прибрал еще и опытных актеров. Махершала Али уже побеждал на «Оскаре» как лучший актер второго плана в фильме «Лунный свет». А в «Зеленой книге» ему выдали еще гораздо больше экранного времени, дав плясать под песню «Гуляй, шальная императрица». Он разгулялся, а зритель получил свою дозу кайфа от переключений с его актерской игры на талант Вигго Мортенсена. Эх, какой же все-таки актерище и мужчина. Ему что меч в руки и наречь Арагорном во «Властелин колец», что добрым и умным семьянином выступать в «Капитан Фантастик». А за плечами три номинации на «Оскар».

Глупо будет считать, что в этом году Мортенсену что-то засветит на церемонии награждения, учитывая участие Уиллема Дефо с ролью Ван Гога. Но кто знает, может «Оскар» этого года удивит больше, чем предыдущего. А мы пока напомним, что «Зеленая книга» номинирована в пяти номинациях: лучший монтаж, лучший сценарий, лучший актер второго плана, лучший актер и лучший фильм. Получит ли свои плюшки картина - узнаем уже 26 февраля.

Настя Белова, Без Табу


Другое на тему
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Зеленський представив План стійкості України
Предложения партнеров