Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти

28.12.2018, 16:50
Приходите на меня посмотреть - фото 1
Приходите на меня посмотреть

Это не то попкорновое кино, к которому мы привыкли в кинотеатрах. Это самое настоящее произведение искусства. Картина о художнике от художников – дело специфическое. "Ван Гог: На пороге вечности" - с 27 декабря 2018 - премьера в Украине фестивального хита.

Ван Гог: На пороге вечности - премьера фильма состоялась 3 сентября 2018, премьера фильма в Украине - 27 декабря.

Жизнь и творчество великого художника Винсента ван Гога стала предметом не только научных исследований, книг или лекций по искусствознанию. В истории мирового кинематографа раскрыть его душу и историю пытались множество раз. И по большей степени за дело брались люди талантливые. Взять хотя бы самого персонажа ван Гога. В страстной и безумной картине «Жажда жизни» его сыграл Кирк Дуглас, и фильм была номинирован в нескольких категориях премии «Оскар», в одной даже победил. В 1990 году в свет вышел фильм «Винсент и Тео», посвященный братской любви, и опять с талантливым актером Тимом Ротом.

Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти - фото 166431

Оскар Айзек и Уиллем Дефо творят искусство

Нельзя забывать и о полудокументальном фильме «Ван Гог: Портрет, написанный словами» с талантливым актером театра, кино и телевдидения Бенедиктом Камбербэтчем. Не будем перечислять все попытки экранизировать жизнь безумную ван Гога, но некоторым это удавалось на славу, другим – чуть меньше. Прошел буквально год от выхода анимационного фильма «Ван Гог. С любовью Винсент», как опять в кинотеатрах показывают еще одну ленту о великом художнике. И она, пожалуй, будет выделяться среди всех существующих. У авторов фильма все получилось.

Ван Гог: На пороге вечности 2018 - смотрите трейлер фильма онлайн:

Ван Гог: На пороге вечности – о чем фильм: 1888 год. Без гроша в кармане и высоких перспектив Винсент ван Гог пьет абсент, ведет дружбу с Полем Гогеном и мечтает только творить и менять мир. В поисках свободы он сбегает из серой французской столицы в город Арль. И творит безостановочно, рисует свои картины, бегает по полям, наслаждается красками природы и продолжает пить.

Именно в этот период он создал такие творения как «Подсолнухи», «Спальня в Арле», «Ирисы» и другие. Невзирая на то, что его картины не продаются, он продолжает заниматься своим делом. Попутно впадая в беспамятство и некое подобие безумия. В фильме мы увидим, почему ван Гог оказывался неоднократно в психушке, и как его лучший друг и брат Тео ван Гог был с ним до самого конца.

Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти - фото 166434

Не просто кадр

«Ван Гог. На пороге вечности» не стоит многократного просмотра в кино или дома. На это есть несколько вполне адекватных причин. Первая – этим фильмом надо наслаждаться как выдержанным вином. Или стать ценителем дорогостоящих картин и ощутить это неповторимое чувство первого знакомства с шедевром. «На пороге вечности» действительно произведение искусства, ведь фильм делался чуть ли не кистями сразу нескольких художников.

Режиссером выступил портретист Джулиан Шнабель. В его кинематографической карьере преобладают именно байопики, фильмы о реальных людях. Многие могли слышать о картине «Скафандр бабочки» о редакторе журнала ELLE, у которого после инсульта подвижным осталось лишь веко. И только при помощи него он написал целую книгу. Джулиан Шнабель помимо того, что режиссер, он еще и художник-неоэкспрессионист. И выставки его работ проходили в разное время там же, где в свое время проходили выставки картин ван Гога. Еще один художник на протяжении вот уже 20 лет – оператор Бенуа Деломм. Тот самый человек, который подарил кинематографу картины «Вселенная Стивена Хокинга» и «Самый пьяный округ в мире».

Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти - фото 166436

Инстаграм 19 века

Итого «На пороге вечности» - это история о художнике, сделанная художниками. И они, слава богу, не пошли по отработанной схеме «родился-жил-умер», а взяли конкретный период жизни Ван Гога. И вся эта часть истории реализована не в постоянном диалоге, а в красивой поочередности. Ведь довольно заметно, как добрых минут 5-10 под звуки пианино Винсент бежит по полю, обсыпает свое лицо землей, смотрит на закат или рассвет, а потом пишет быстро и воодушевленно. И только потом на экране возникает еще какой-то персонаж, раскрывающий через диалог будто отдельную главу фильма.

Есть в фильме еще одна особенность – отсутствие радости. Понятно сразу, что это задумка режиссера и сценариста. Но зрителю может быть очень и очень некомфортно. Если не брать эйфорическое состояние художника пока он пишет свои картины, счастья в жизни ван Гога было очень мало. Это лишь встреча с другом Полем Гогеном да диалог со священником. А в остальном – тяжелая грусть, которая давит на зрителя. Винсента ван Гога настолько жаль, что хочется его обнять и поплакать. Ты воспринимаешь его как великого мечтателя с отвратительным окружающим миром. Хотя надо признать, что хоть концовка фильма невероятно трагическая, она дает одно просто осознание. Иисус до 33 лет был никому неизвестен, но покидая этот мир, он осознавал, что был создан для другого поколения. Именно такова же судьба и Винсента ван Гога. Дефо, к слову, сыграл обоих.

Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти - фото 166432

Смотреть на мир глазами ван Гога

Этот фильм не был бы столь прекрасен без своего актерского состава. Уиллем Дефо был создан для этой роли. Это признали на Венецианском кинофестивале, это необходимо признать и при просмотре фильма «На пороге вечности». Дефо как актер великолепен, тут спору вообще не должно быть. Но в роли ван Гога он возможно превзошел самого себя. Он полностью погрузился в своего героя, уловив его душу с первого раза. Будь это безумие, детская радость и процесс создания очередного творения – Дефо смог все. Он увлекает за собой зрителя.

На хорошем уровне играет и Оскар Айзек в роли Поля Гогена. Даже немного обидно, что из с ван Гогом взаимоотношениям посвятили чертовски мало времени. Перед зрителем оставили несколько вопросов, на которые ответы мы не получаем. Но еще более обидно за Руперта Френда, сыгравшего Тео ван Гога. Об их отношениях с братом снимают целые фильмы, но тут этого мало. Те немногочисленные сцены очень красиво раскрывают атмосферу в их дружбе и семье, но хотелось бы гораздо больше, душа так и просит.

Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти - фото 166437

Ван Гог типичный

Оператора-то мы вспомнили, но не рассказали немного больше о его работе в фильме «На пороге вечности». А она оказалась немного спорной. Однозначно нет никаких претензий к изображению панорам, красивой природы, ярких и контрастных цветов. Все это захватывает дух, затягивает в мир ван Гога.

Но есть в картине еще один прием, вызывающий легкую тошноту. Не утверждаем, что так будет у всех поголовно при просмотре, но автор текста был близок. Дело не в отвратительности, а в динамике. Оператор буквально становится зрителем. Его камера движется и показывает ровно то, что мы можем увидеть своими глазами. И если с обзором и охватом все нормально, то с тряской при беге или ходьбе ван Гога все не так просто. Так что, перед просмотром надо просто к этому немного приготовиться. Это не хуже эпических батальных сцен Майкла Бэя из «Трансформеров», но все же непривычно.

Ван Гог: На пороге вечности – на грани безумия и грусти - фото 166435

Одна из лучших ролей Уиллема Дефо может наконец принести ему "Золотой глобус"

А посмотреть «Ван Гог: На пороге вечности» стоит хотя бы разочек. Это не то попкорновое кино, к которому мы привыкли в кинотеатрах. Это самое настоящее произведение искусства, скульптура или картина, которую необходимо рассмотреть во всех деталях. Попытаться попасть в голову к Винсенту ван Гогу или хотя бы увидеть то, как он смотрел на этот мир. Картина о художнике от художников – дело специфическое, но хотя бы Уиллем Дефо, Оскар Айзек, Руперт Френд и Мадс Миккельсен должны вас завлечь в кинотеатр.

Настя Белова, Без Табу