Завадецкий: На западе после такого скандала как с Рожковой топ-менеджеры уходят в отставку

18:32, 11 ноября
Екатерина Рожкова лоббировала интересы владельцев Платинум Банка - фото 1
Екатерина Рожкова лоббировала интересы владельцев Платинум Банка / Гордон

Экс-начальник департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию Александр Завадецкий прокомментировал громкий скандал вокруг ставших достоянием общественности бесед замглавы НБУ Екатерины Рожковой и боссов Планинум Банка.

Согласно закону "О предотвращении коррупции" глава НБУ Валерия Гонтарева обязана отстранить своего зама Екатерину Рожкову от занимаемой должности, а затем уволить, считает Александр Завадецкий.

По словам Завадецкого, подобные коррупционные "методы работы" свойственны и ряду других руководителей Нацбанка, а Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обязаны начать расследование записей.

"Реакция правоохранителей по закону должна быть. Сама Валерия Гонтарева обязана предпринять меры. То есть не просто может, если посчитает нужным, а именно обязана. Я около 10 лет работал в иностранных банковских группах (Ситибанк, Райффайзен, Коммерцбанк). Знаю о некоторых возникавших там прецедентах. Могу с уверенностью сказать, что остаться на должности у чиновника в подобной ситуации не было бы никаких шансов. По непосредственным фигурантам скандала сразу же начинаются следственные действия. А те топ-менеджеры, которые не были задействованы в скандале непосредственно, а просто каким-то образом имеют отношение, сами уходят в отставку. Но лично я ничего хорошего от нынешнего руководства Нацбанка не ожидаю", - пояснил Завадецкий.

Напомним, на этой неделе в сети были выложены телефонные переговоры заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, которую называют "правой рукой" Валерии Гонтаревой, с советником главы правления "Платинум Банка" Дмитрием Зинковым и владельцем этого же банка Борисом Кауфманом.

На этих записях топ-чиновник НБУ раскрывает служебную информацию и обещает лоббировать интересы банкиров. Рожкова обсуждала с Зинковым и Кауфманом стратегию, как получить больше рефинансирования НБУ под меньшие залоги, рекомендовала способы, как не платить проценты по стабкредитам, обещала "договариваться" и "проталкивать" нужные решения.

Екатерина Рожкова признала аутентичность записей, заявив, что у нее постоянно происходит диалог с "проблемными" банками. Также она не усматривает в этих беседах конфликта интересов, заявив, что готова дать пояснения следователям Национального антикоррупционного бюро Украины или других правоохранительных органов.

Ранее Гонтарева неоднократно заявляла, что у Рожковой, которая до прихода в НБУ как раз и возглавляла "Платинум Банк", нет конфликта интересов. Проведенный Нацполицией обыск у Рожковой пресс-служба Гонтаревой назвала "очередным актом давления на должностных лиц Национального банка".

Українські новини
Публикации