Заморозка активов Газпрома: Как Украина сделала подножку агрессору
Автор Без Табу объясняет, к чему приведет заморозка заграничных активов Газпрома и что делать в этой ситуации Украине.
Что должно произойти для того, чтобы Россия усвоила простую истину - «излишняя самоуверенность не остается безнаказанной»? Пока неизвестно. Даже события последних недель не заставили Кремль поубавить спесь и повежливее относиться к другим игрокам за большим столом. А побеспокоиться действительно стоило бы, так как тиски начинают сжимать тоталитарную экономику все сильнее.
В арест активов «Газпрома» за пределами России не верилось еще пару недель назад. Меркель побывала в Сочи и принесла Путину хорошие новости, в Италии новая парламентская коалиция сформировалась лишь после того, как все согласились бороться за отмену антироссийских санкций. Но 30 мая 2018 швейцарский суд запустил цепную реакцию, которая на днях дала знать о себе в Нидерландах. Здешние суды приняли решение для начала заморозить все активы, к которым одна из системообразующих компаний государства-агрессора имеет отношение.
В первую очередь речь идет о дочерних компаниях-операторах, которые заведуют строительством и функционированием газопроводов в обход Украины. В частности, под удар попала South Stream Transport B.V., отвечающая за проектирование морской части Южного потока. По странному совпадению «Газпром» на днях согласовал предоставление этой конторке кредита в размере 2,14 миллиардов евро под 3,98% годовых. Пока неясно, что будет с этими средствами, но процесс строительства существенно усложнился.
Не менее интересно складываются дела компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые были созданы для управления двумя очередями Северного потока. Ситуация складывается неоднозначная. В первой компании «Газпром» не является единственным акционером, и западные партнеры могут поднять шум. Во второй посторонних акционеров пока нет, но Украине эти активы в силу специфичности особой материальной пользы не принесут. Российские эксперты в ответ на вопросы по поводу «Северного потока» с нескрываемой бравадой утверждают, что подобный «шантаж» долго не продлится, и Киеву лучше «взять деньгами». Правда, затем следует не менее бравурное утверждение: вместо двух с лишним миллиардов штрафа «Нафтогаз» получит от мертвого осла уши.
Поэтому стоит обратить внимание на другие относительно лакомые кусочки. Скажем, три года назад «Газпром» выкупил половину акций Wintershall Nordzee, которая занимается разработкой шельфа в южной части Северного моря. Тогда это затронуло не только голландские, но и британские интересы. Кроме того, Gazprom International и Gazprom Energy нашли свою нишу на энергетических рынках государств – членов ЕС, даже занимаясь транзитом чужих энергоносителей, а не продажей собственных. К примеру, в Великобритании Россия имеет отношение к продаже каждого пятого кубометра газа.
При избрании правильного плана действий необходимо помнить, что арест и замораживание активов – не одно и то же. Решения судов в Швейцарии и Нидерландах лишь остановили движение средств на счетах компаний, связанных с «Газпромом». Когда-то Украине, возможно, и удастся заполучить присужденную Стокгольмским арбитражем компенсацию. Но многочисленные апелляции и встречные иски затянутся на годы. Так что тактика «шантажа», которую РФ вроде как считает благоприятной для себя, может оказаться неожиданно эффективной.
Подобные выводы напрашиваются как минимум по мотивам заявлений Путина на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Если пару месяцев назад Москва обещала показать Киеву «кузькину мать» и прекратить транзит газа через территорию Украины с 1 января 2019 года. Но сейчас РФ от этой идеи отказалась. За пафосными речами о благосклонном отношении к географическому соседу кроется нежелание ссориться с клиентурой из Евросоюза. Никому не хочется столкнуться с внезапным дефицитом топлива в разгар холодного времени года.
Так почему бы не «простимулировать» таким образом третью сторону в лице европейских союзников США? Та же Британия наверняка забьет тревогу после того, как с ее рынка исчезнет 20 процентов закупаемого газа. И на Россию наверняка будет оказано давление с просьбой заплатить по счетам. Если же застопорится строительство стратегически важных газопроводов, то убытки понесут и немцы, и голландцы, и турки, и прочие заинтересованные лица. И на уступки идти придется неизбежно. В ином случае РФ вполне может повторить судьбу СССР времен «перестройки» – история при подобных раскладах обычно не обманывает. Рубль, во всяком случае, уже давно перестал быть надежным платежным средством, а экономические показатели стремительно падают до уровня восьмидесятых.
Главное – не обольщаться заранее и не начать почивать на лаврах. Давление на Россию пока не означает победу, это всего лишь удачно пришедшая при раздаче комбинация карт, которая при стечении обстоятельств может не оказаться выигрышной. Коболев и Витренко сотоварищи, к счастью, прекрасно это осознают. Да и роль Америки, которая ввела новую порцию санкций, приуменьшать не стоит. Кто знает, зашевелились бы другие члены антироссийской на первый взгляд коалиции без пинка из-за океана? Скорее нет, чем да, если отталкиваться от постоянной перемены настроений.
Виталий Могилевский, Без Табу