Залечь на дно в Ростове. Как шоу имени Януковича оправдало все ожидания

11:10, 29 ноября
2
Ці руки нічого... - фото 1
Ці руки нічого... / Getty Images

Пару слов о клоунаде под названием допрос так называемого президента Виктора Януковича от Без Табу.

Обычно принято радоваться, когда твои прогнозы сбываются. Или же в крайнем случае проникновенно ухмыляться в сторону тех, кто не верил в твою прозорливость. Но предположение, сделанное в четверг, подтвердилось с такой точностью в деталях, что даже страшно как-то стало. Страшно и грустно из-за предсказуемости и банальности, на которую миллионы украинцев потратили в худшем случае два дня драгоценного времени.

Генпрокурор в кустах - фото 23961

Генпрокурор в кустах

Конечно, если вообразить, что стакан всё же наполовину полон, то можно вынести из истории с допросом Виктора Фёдоровича определённый позитив. К примеру, Юрий Луценко, которого многие на словах готовы были стереть в порошок за высказывания о безвредности украинской коррупции, внезапно оказался здесь едва ли не главным протагонистом. Своим пламенным выступлением он явно вывел из равновесия персонажей вроде Сергея Власенко.

Сергей Власенко дает аналитику

Кстати, запомните на будущее, коль вдруг не знали: если свита Тимошенко или сама Юлия Владимировна начинает бесноваться словно объект обряда экзорцизма, то это значит, что кто-то только что сделал что-то полезное для Украины или вредное для кремлёвских кураторов.

Где ручка? - фото 23963

Где ручка?/Getty Images

Кстати, о кураторах. Непонятно, кто там отвечал за подготовку шоу с участием "проффесора шапкокрадских и шлёпперских наук" – то ли Сурков сотоварищи, то ли рыба помельче. Но облажались ребята по самые веники. Во-первых, никто не предусмотрел хитрейший ход генеральной прокуратуры с подозрением Януковича в государственной измене. Оно и неудивительно, ведь по ту сторону границы давно привыкли к тому, что украинские правоохранительные органы словно ленивца себе в талисманы избрали, причём глухонемого. Во-вторых, от невероятных проколов в матчасти одновременно хотелось смеяться и плакать. А некто Константин Сергеевич Станиславский (будь он сейчас жив, конечно) наверняка отреагировал бы на этот спектакль своим категоричным "не верю". Позитив? Позитив, а как же.

И поговорить, и поспорить - фото 23962

И поговорить, и поспорить/Getty Images

Да и любителям интернет-хохм как от сердца отлегло. Всю осень по сравнению с былыми временами была тоска смертная, а тут президент собственной персоной. Ну и что, что бывший и уже нелегитимный? Зато красноречие просто ключом бьёт (спасибо, что не разводным и не по голове, как было принято в родном городе одного свидетеля со стороны защиты). Все вот эти восемь расстрелянных автобусов, ручные клади и вооружённые люди без признаков одежды ещё долго будут хитом среди разного рода дурносмехов. Кого-то даже футболочку себе угораздит заказать с соответствующим принтом – просто так, ради смеха, не подумайте чего.

Давай, будто что умное говорю - фото 23964

Давай, будто что умное говорю

На этом позитив, к сожалению, исчерпывается и начинается реальность. Грустная реальность, о проявлениях которой вас предупреждали в этой самой колонке пять дней назад, дамы и господа. Вот сдал Виктор Янукович своего верного соратника Сергея Лёвочкина вместе с Дмитрием Фирташем, и что дальше? Кто-то завёл на сладкую парочку в срочном порядке уголовное дело? Нет. Кто-то начал заботиться о том, чтобы не повторились истории Клюева-младшего и Александра Онищенко, которым вместо ареста чуть ли не зелёный коридор устроили для выезда за границу? Нет. Кто-то начал задавать неудобные вопросы другим фигурантам дела? Нет. А делать всё это надо было начинать ещё в субботу, позабыв, что это был выходной. Люди, де-факто, просто собрались мило поболтать. Для полноты картины только типично карлсоновского "а мы тут плюшками балуемся" не хватает, знаете ли.

Причина всего этого бездействия кроется на поверхности. В американских мафиозных и околомафиозных структурах есть такое понятие, как everybody's favorite bagman – "всеми любимый лоточник", человек, готовый выполнить любую грязную работу за адекватную плату. Так вот, хитромудрый Сергей Лёвочкин насажал этих самых "лоточников" везде, где только можно было. В том числе – сюрприз, сюрприз – в ряды правящей партии, причём, на всех уровнях. И никто этому в целом не сопротивлялся – действительно, зачем ругаться с перманентными бизнес-партнёрами? Вот и зажили как-то душа в душу.

Острый случай амнезии - фото 23965

Острый случай амнезии

Если сейчас спустить всех собак на верхушку бывшей Партии Регионов, то в ответ они несколькими ловкими движениями могут развалить парламентскую коалицию. К чему это в итоге приведёт? Правильно, к досрочным выборам. Кому они сейчас выгодны? Собственно донецко-криворожской мафии – раз. Тимошенко и её свите – два. Саакашвили и его толком не созданной пока ещё партии – три. Коломойскому, которого правящая партия справедливо боится как огня – четыре. В общем, практически всем, кроме БПП, НФ и примкнувшего к ним Шепилова Ляшко. Эти товарищи пока достаточно адекватны для того, чтобы не пилить сук, на котором они сидят.

Так что не спешите проявлять оптимизм и радость – радоваться тут действительно нечему. Если кому-то хочется получить очередную порцию сами знаете чего, можно дождаться второго декабря. Хотя по пятницам, как подсказывают знающие люди, расслабляться лучше другими способами.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Публикации