Законопослушный гражданин: Почему губернатор выкупил активиста

10:45, 30 ноября
По фамилии Степанов (с) - фото 1
По фамилии Степанов (с)

События в Одессе вокруг задержания активистов-защитников Летнего театра развиваются с приличной скоростью. “Без Табу” подводит промежуточные итоги “борьбы за справедливость” и пытается дать оценку поступку одесского губернатора Максима Степанова.

Главный герой последних осенних дней в Одессе не Сергей Стерненко, не Демьян Ганул, да и вообще побратимы одесских националистов здесь не причем. «Всех переиграл» и оставил после своего поступка большой знак вопроса председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Было предчувствие, что скопом активисты сидеть в СИЗО не будут, и уж кто-то из них точно окажется в ближайшее время на свободе. Даже дичайшая сумма залога в 600 тысяч гривен в этом плане помехой полету фантазии не были – всё равно кто-то позвонит, договорится, решит. Чего совсем никто не ожидал, что этим кто-то окажется одесский губернатор. Человек далеко не бедный, регулярно жертвующий с барского плеча на различные образовательные проекты, решился бороться за справедливость. Особо к аргументам Степанова не придерешься.

Выкуп Стерненко: 13 причин почему

Буквально в тот же день, когда Стерненко с подачи своего идеологического оппонента Степанова вышел на свободу, фасады домов в центре города были разрисованы вот такой информацией, которую вы увидите чуть ниже. Вариантов по чьей наводке это могли сделать, на самом деле, немного. За несколько дней до суда над Сергеем Стерненко к губернатору на аппаратное совещание с наездом пришли городские депутаты от мэра Геннадия Труханова. «Доверяйщики», напомним , просили Максима Степанова разобраться с «агрессивными националистами». Степанов разобрался. И логично оказался для мэрских приспешников «зрадником». А если учесть, что Степанов еще и инициировал возврат спорного объекта «домой», то вообще – стольких лишил заработка!

Вариантов, почему «зрадник» Степанов выкупил из СИЗО смутьяна (одного, а не троих) может быть несколько, но варианты все сводятся к одному. Губернатор не исключает политических столкновений с Трухановым, а Стерненко на свободе - это как туз в рукаве.


Формально в изолятор 22-летний активист попал не за что. Начальник областной полиции явно преувеличил, когда в своем рапорте указал, что Стерненко лично бил его ногой по голове. Ни в Горсаду, ни на концерте Райкина в Украинском театре днем ранее экс-лидер одесского «Правого сектора» ни разу не перешел дозволенные рамки. Со всех «горячих точек» ретивый общественник вел телефонные трансляции, так что размахивать ногами и бросать камни, у него не было возможности физической.

Чтобы работать на свержение режима Труханова, а это, напомню не только мэр греко-россиянин, но и 80% подконтрольных ему депутатов, а еще руководители департаментов, которые спокойно работают даже после пожара в детском лагере, совсем не обязательно вопить в мегафон на митингах в Горсаду или Думской площади. История с залогом получила широкий резонанс в том числе и в столице. Язык помог дойти Сергею до Киева. Не зря общественник-патриот у себя написал по поводу денег, которые ему собирали для залога. «Заправить машину, чтобы поехать на киевские телеканалы», - возможно, это несколько цинично и аморально, но уже через пару дней после освобождения Стерненко был в студии у Романа Скрыпина. Начало положено.

Стерненко в гостях у Скрыпина

Объяснение Стерненко

Губернатор же, спокойно занимаясь хозяйственными делами по области, в отношении города может занять выжидательную позицию. До выборов еще далеко, форсировать события рано, но уже очевидно, что кресло мэра для экс-паспортиста – не самый плохой вариант. Возможно, сейчас идет согласование кандидатуры Степанова в Администрации президента. В конце концов, там же должны когда-то понять, что постоянные заигрывания с Трухановым и его людьми, могут дорого обойтись.

К слову, источники «Без Табу» в окружении Максима Степанова просят не так активно связывать председателя облгосадминистрации с Банковой. Формально он – человек президента. Но в Одессу из Киева попал после череды договоренностей с другими не менее влиятельными людьми.

От того и приходится Степанову по некоторым вопросам брать инициативу в свои руки. А руки засовывать в свой кошелек. И уже там совершенно случайно нащупать 600 000 гривен.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации