Закон об УПА: Украина диктует свою волю

07.12.2018, 11:10
Героям слава - фото 1
Героям слава

Украинские парламентарии решились восстановить историческую справедливость и наконец признали героями воинов УПА. Это ожидаемо не понравилось некоторым соседям, однако это их персональное дело.

Когда враг не просто окапывается у ворот, а предпринимает успешную попытку их взломать, самое время устанавливать историческую справедливость. Хотя бы потому, что в плане отношений с географическим соседом, долго корчившим из себя якобы любящего старшего брата, терять уже нечего. Если уж Договор о так называемой дружбе больше не действует (остались формальности), можно смело избавляться от остальных призраков пропаганды прошлого. Пускай это кому-то и покажется очередным политическим ходом ради повышения рейтингов.

Три года назад Верховная Рада уже пыталась признать всех без исключения воинов УПА участниками боевых действий. Но то были времена, когда даже декоммунизация шла со скрипом, а две трети восьмого созыва с радостью не переименовывали бы Днепропетровск, Кировоград и Комсомольск. Как тогда удалось прийти к компромиссному решению обеспечить льготами лишь повстанцев, воевавших против нацистов и их союзников? Ничем, кроме необходимости подыграть на патриотических чувствах отдельно взятых избирателей, этого не объяснить.

Сейчас же дело наконец дошло до полного и безоговорочного признания важной роли борцов против советской власти в обретение Украиной Независимости. Многие в первую очередь обратили внимание на то, что немногочисленные ветераны повстанческого движения, дожившие до наших дней, получат приятные бонусы вроде разовых ежегодных выплат и бесплатных медикаментов. Но случится это не раньше февраля, поскольку в принятый ранее бюджет-2019 на дополнительные траты не было заложено ни копейки. Так что рассматривать изменения пока следует с другого ракурса.

Закон об УПА – символичная иллюстрация старой поговорки «мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь». И вовсе не потому, что на рассмотрение законопроект внес Юрий Шухевич, который еще достаточно хорошо помнит своего героического отца. Просто в историческом плане больше нет равнения на Москву. Раньше ведь как было: если противился сталинским начинаниям, то однозначный враг независимо от конечной цели сопротивления. Так когда-то пустили под нож сословие, которое советская пропаганда называла «зажиточным крестьянством». А ведь речь шла всего лишь о людях, которые не собирались отдавать последние крохи непонятно кому непонятно ради чего. Надо же было как-то оправдать Голодомор и миллионы смертей, не правда ли?

Вот так же направляли негатив и на всех, кто боролся с ползучей или не очень советской оккупацией. Тоталитарный режим ведь клеймил не только сторонников Бандеры, Шухевича и Мельника – обратите внимание хотя бы на освещение в советские времена аналогичного по духу движения «лесных братьев» в странах Балтии. Когда там полноценно реабилитировали и возвели в ранг национальных героев партизан-патриотов, не напомните? Да чуть ли не на третий день после восстановления суверенитета. Получилось, правда, немного с перебором, поскольку в списках оправданных нашлось место и пособникам нацистов. Но как тут обойтись без издержек на территории, которая когда-то почти полностью пребывала в сфере влияния различных германских государств?

При этом нужно понимать, что не все активные борцы с оккупантами с северо-запада достойны аналогичного почтения. Если неправильно расставить исторические маркеры, то можно доиграться до возведения в Герои Украины Нестора Махно. Особенно если предварительно побывать в Гуляйполе и проникнуться атмосферой живого еще культа атамана-анархиста. Если мыслить трезво, то сразу же становится понятно, что методами «батька» от большевиков не отличался вовсе, а различия в идеологии вроде отказа от заветов Маркса несущественны.

Если уж наши политики решили продолжать переписывать историю в сторону правды и справедливости, то главное – не оглядываться на возмущенные вопли со стороны. С государством-агрессором все понятно: коль уж там осилили придумать байку о наемниках-неграх, стреляющих старух в огородах, то свежие бредни о «кровавых киевских фашистах» состряпают быстро. Гораздо интереснее может быть реакция Польши. Вроде речь и о члене ЕС, но человек, вспоминающий там условного Бандеру не в контексте пособничества нацизму и полонофобии, тут же становится врагом нации.

И в этом контексте, к слову, непонятно, какой эффект в наших краях произведет грядущее повторное признание руководителя ОУН Героем Украины. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован, минимум 226 голосов он наверняка наберет. Но вопросов уже возникло многовато. Одним кажется, что это не более чем попытка выдыхающейся коалиции задобрить электорат в западных областях. Другие подмечают, что это звание нынче дискредитировано не меньше, чем большинство государственных наград, так что Бандера как-то негармонично будет смотреться рядом с Ефимом Звягильским и Владимиром Литвиным. Интересно, смущало ли их это после того самого указа Ющенко?

Понимание того, что главный враг Украины все еще в Москве, безусловно оздоровляет общество накануне выборов. Но важно помнить и о своих героях. Если очередь до переписывания учебников истории для старшей школы еще не дошла, то стоит хотя бы доносить истину до более зрелых граждан. В ином случае нам и повторение судьбы Беларуси может оказаться в радость.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...