Задержания украинцев в Беларуси: как Россия захватила еще одну страну

21.11.2017, 10:30
1
Задержание Павла Шаройко - пробная акция ФСБ  - фото 1
Задержание Павла Шаройко - пробная акция ФСБ

Разгорающийся "шпионский скандал" между Минском и Киевом свидетельствует совершенно не о том, что украинские разведчики где-то допустили промашку. Шпионский скандал про то, что Беларусь утратила свой суверенитет.

Контрразведка Украины как минимум на Донбассе работает великолепно, так что с уверенностью говорить о том, что никаких наших шпионов/разведчиков в других странах мира нет, скорее всего, нельзя. Тем более, если речь идет о столь стратегически важном государстве, которым является Беларусь.

И вполне логично предположить, что с началом войны наши спецслужбисты активизировали свою работу, в том числе - в Беларуси, где находятся военные базы русских и куча агентуры, которая, особо не скрываясь, диктует свою волю белорусским коллегам. Однако есть и другой нюанс - за последние три года в РФ задержали сотни ни в чем не повинных людей под предлогом "борьбы с ДРГ". В 2017-м к странам, где украинцам находиться стало действительно опасно, присоединилась Беларусь, страна-соседка, которая три года пыталась хотя бы создавать видимость лавирования между цивилизованным Западом и Мордором. Отправной точкой стало проведение учений "Запад-2017", после которых Кремль, де-факто, установил контроль над Минском.

КГБ = ФСБ - фото 91592

КГБ = ФСБ / Без Табу

В ходе спецоперации по противодействию Вейшнории Путин оставил тысячи своих бойцов на территории Беларуси. Можно не сомневаться, что Александру Лукашенко поставили ультиматум: ты делаешь то, что нам нужно, а мы не развязываем активных боевых действий в Беларуси. Шантаж, судя по всему, сработал.

Стоит отметить, что если в России ФСБшники работают абсолютно топорно, и задерживают украинцев, даже не выдумывая совершенно никакой на то причины, кроме давно заезженных "подготовок к терактам", то в Беларуси действуют более тонко. Видимо, чтобы не слишком раскрывать карты перед США, странами ЕС и другими государствами. В принципе, банальной отмазки о сотрудничестве КГБ и ФСБ, как было с юным Павлом Грибом, вполне достаточно, чтобы западные политики лишь продолжали свою мантру о глубокой обеспокоенности.

Однако же стоит только задержанным пересечь границу, как им тут же начинают "шить" дело в лучших традициях "гэбни", с отказом в доступе медикам, консулам и прочими нарушениями международного права.

КГБ Беларуси может начать активно задерживать украинцев по указке Кремля - фото 91593

КГБ Беларуси может начать активно задерживать украинцев по указке Кремля / Без Табу

В задержаниях украинцев в Беларуси можно четко отследить любимую манеру Кремля пересекать черту вседозволенности постепенно. Война на Донбассе началась с митингов, которые попросту "проглотили". Затем были небольшие группы спецназа, а уж затем – вторжение целой армии с бронетехникой и артиллерией. После каждого этапа российской агрессии проходило какое-то время, когда Англела Меркель грозила Путину пальчиком, а все западные политики решали ввести санкции, которые не создают кремлевским правителям больших проблем. Безусловно, они очень больно бьют по экономике, начисто разрушая ее, но в Москве живут по принципу "после нас хоть потоп".

Так и в случае с задержаниями в Беларуси. Сначала ФСБшники заманили в Гомель 19-летнего парня, который уж явно не был ни террористом, ни диверсантом. Затем наступил черед Павла Шаройко – корреспондента "Украинского радио".

Нужно сказать, кандидатуру "шпиона" российские спецслужбы выбрали весьма подходящую для легенды. До 2009 года он возглавлял пресс-службу ГУРа министерства обороны.

Кроме того, украинец, как говорят в КГБ, еще и сам признался в шпионаже, да еще и «слил» своего якобы куратора – советника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова. Последнего, можно не сомневаться, тоже арестовали бы, да только россияне пока не докатились до открытого игнорирования дипломатического иммунитета. Разумеется, Надежда Савченко не может быть исключением, ведь выпустить ее, как только нардеп стала представителем Украины в ПАСЕ, было бы для Путина политическим суицидом.

В общем, можно не сомневаться, докажут вину Шаройко, или нет, вскоре украинцев в Беларуси могут начать задерживать и вовсе без разбора. При относительном попустительстве Европы и США.

Алексей Чибисов, специально для Без Табу

 
Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...