За сколько и зачем Яценюк и жена Авакова продали свои доли телеканала Эспрессо

15:30, 31 декабря
7
Арсений Яценюк и Арсен Аваков - фото 1
Арсений Яценюк и Арсен Аваков

После того, как пресс-секретарь лидера Народного фронта Арсения Яценюка рассказала за сколько он продал свою долю телеканала "Эспрессо", министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал и о доле своей жены Инны.

Лидер Народного фронта Арсений Яценюк продал 30-процентную долю телеканала "Эспрессо" американской компании почти за 1,5 млн долларов США.

"Стоимость сделки с американской Компания ATMOSPHERE ENTERTAINMENT, INC., Созданной в штате Нью-Йорк, США - 1 млн 465 тыс 281 долларов США", - написала пресс-секретарь политика Ольга Лаппо в Facebook.

Сообщается, что опцион на приобретение 30-процентной доли в уставном капитале ООО Аста Финанс (юридического лица, владеющего 100% ООО Голдберри, которое осуществляет вещание под логотипом Эспрессо) был заключен еще в 2013 году, а в результате прозрачной и публичной продажи этой доли собственности Яценюк заплатит в государственный бюджет около 7 млн грн налогов.

Лаппо также сообщила, что Яценюк продал свою долю для "предотвращения спекуляций о политизации деятельности канала".

О доле Инны Аваковой рассказал её муж - министра внутренних дел Арсен Аваков. Он сообщил, что Инна продала свои 40% в телеканале Эспрессо почти за 2 миллиона долларов США.

Об этом глава МВД написал на своей странице в Twitter.

"За 40% долю по вполне прозрачному и "белому" контракту, который состоялся комплайнс в американском и украинском банках, моя жена получила на счет в украинском банке 1 953 708 доллара США”, - говорится в сообщении Авакова.

Все изменения министр пообещал указать в электронной декларации.

Теперь владельцем компании Atmosphere Entertainment является гражданин Украины, сын украинского олигарха и нардепа Иван Жеваго.

Напомним, Яценюк, Авакова и супруга Княжицкого стали совладельцами телеканала Эспрессо в августе 2017 года. Как сообщала тогда пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо, он приобрел корпоративные права телеканала за 3,8 млн грн.

В начале декабря нардеп и основатель телеканала Эспрессо Николай Княжицкий заявил, что нардеп и бизнесмен Константин Жеваго хочет купить Эспрессо. По словам Княжицкого, телеканал является прибыльным, в частности благодаря размещению рекламы предприятий, связанных с Константином Жеваго.

Телеканал "Espreso.TV" создан осенью 2013 года. Его основателями выступили Лариса Княжицкая (по состоянию на август владела 30% компании) и бывший главный редактор еженедельника Комментарии Вадим Денисенко (по состоянию на август 2017 акциями компании не владеет).

Без Табу
7
Публикации