Правозащитники заявили, что Аваков, зная о преступлениях "Торнадо", создал роту

11.05.2017, 16:05
Бойцов осудили от 8 до 11 лет лишения свободы - фото 1
Бойцов осудили от 8 до 11 лет лишения свободы / Facebook

Правозащитная организация "Медійна ініціатива за права людини" заявила, что Аваков, зная о преступлениях "торнадовцев", утвердил создание роты.

В частности, была создана рота "Шахтерск", бойцов которой обвиняют в многочисленных преступлениях в зоне боевых действий.

Правозащитники опубликовали на своей странице в Facebook служебную записку на тот момент начальника Департамента организации деятельности подразделений патрульной милиции особого назначения подполковника Виктора Чалавана на имя Авакова от 28 августа 2014 года.

"Отчитываясь о своей командировке в Донецкой области, кроме прочего, Чалаван сообщает министру о выявленных им фактах нарушений прав местных жителей со стороны неустановленных на тот момент представителей "Шахтерска". В документе Чалован отмечает: «после проведения служебной проверки работникам БПСМОН "Шахтерск", которые не причастны к нарушениям законодательства, предложить возможность прохождения службы в других подразделениях БЕЗ СОЗДАНИЯ НА ОСНОВЕ БАТАЛЬОНА "ШАХТЕРСК" ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ патрульной службы милиции особого назначения", – ссылаются на документ активисты.

В свою очередь Аваков поставил на служебной записке резолюцию "К приказу", что в деловодстве означает согласие начальника с содержимым документа.

Позже, 22 декабря Аваков утвердил создание роты "Торнадо", в которую вошли 47 бойцов БПСМОН "Шахтерск", а Руслан Онищенко стал ее командиром.

"Что происходило в период между этими двумя документами? Почему "Торнадо" было создано вопреки предостережениям? Кто лоббировал его создание и с какой целью? Почему замалчивались, скрывались и до сих пор не расследуются преступления, совершенные бойцами "Шахтерска"? Ни Аваков, ни Чалаван нам ответы на эти вопросы не дали", – заявили правозащитники.

"Торнадовцев" обвиняют в создании преступной организации, удовлетворении половой страсти неестественным путем с угрозой, применении насилия и пытках.

Напомним, 7 апреля Оболонский районный суд Киева приговорил комбата "Торнадо" Руслана Онищенко и его заместителя Николая Цукура к 11 и девяти годам лишения свободы. Ряд бывших бойцов роты особого назначения МВД получили от 8 до 10 лет тюрьмы.

Нескольким осужденным назначили меньшие сроки наказания и заменили реальный срок на условный.

Ранее, один из подозреваемых Юрий Шевченко признал свою вину.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации