Выбирая будущее: Как на Украину повлияет введение военного положения

26.11.2018, 10:50
Военное положение - новая реальность - фото 1
Военное положение - новая реальность / СНБО

В ближайшее время в стране практически с вероятностью в 100% будет введено военное положение. Что это будет означать для простых украинцев и как ситуации отразится на политических раскладах в Украине – читайте на Без Табу.

Четыре с лишним года назад, когда оккупанты под видом «отпускников» сперва оккупировали в Крым, а потом вторглись на Донбасс, в Киеве не решились ввести военное положение. Не сделали этого и позднее, хотя основания были. Сейчас понятно, что это решение было во многом политическим. Даже если бы на приснопамятном заседании СНБО члены совета пришли к консенсусу по этому вопросу, не факт, что полуразваленный седьмой созыв Верховной Рады дал бы нужное количество голосов. Ведь одно дело – отменять диктаторские законы 16.01.2014, а совсем другое – сделать судьбоносный ход, способный непосредственно повлиять на будущее Украины.

Сейчас, когда вооруженные силы РФ «всего лишь» атаковали в Керченском проливе три судна нашего ВМФ, у властей пусть и с опозданием, но хватило решительности созвать СНБО в ночь на понедельник и прямым текстом заговорить о том, что назревало еще вскоре после победы второго Майдана и бегства Януковича. Насколько сильна в этом решении политическая подоплека, наугад сказать невозможно. Нужно сперва дать ответы на животрепещущие вопросы.

Понимало ли командование, что предыдущий удачный раскрученный маневр по переброске плавсредств по маршруту Одесса – Бердянск через Керченский пролив стал возможен в том числе благодаря эффекту неожиданности? Скорее да, чем нет. Корабли государства-агрессора тогда вынуждены были исполнять роль почетного конвоя по одной простой причине: не было инструкций на случай столь смелого и самое главное – неожиданного для оккупантов рывка. Разумеется, в Кремле не посчитали нужным допустить повторения подобных акций, пусть и с нарушением всех возможных и невозможных норм международного права. Если московская пропаганда в кои-то веки не врет, и три катера действительно должны были спровоцировать врага на агрессию, то хочется верить, что все было хорошо продумано наперед, а план действий готов на много шагов вперед.

Удастся ли ввести 60-дневное военное положение в максимально короткие сроки? Пожалуй, да. Это не внесение изменений в Конституцию, триста голосов не нужны, простого большинства будет достаточно. Пророссийское лобби парламента все еще сильно, однако принятие бюджета-2019 наглядно продемонстрировало готовность отдельных маргинальных фракций сотрудничать с подобием коалиции. Не безвозмездно, конечно – в обмен на поддержку президентской инициативы условному Яценко или Микитасю будет позволено и дальше безнаказанно заниматься распилом государственных средств. Но среди двух зол выбирать придется меньшее.

Стоит ли расценивать введение военного положения как панический ход Администрации президента ради ОТМЕНЫ грядущих выборов? Нет, потому что законы надо читать внимательно и до конца. Согласно правовым нормам, любые народные волеизъявления и массовые акции действительно запрещены. А по истечению прописанных 60 дней Верховная Рада сколько угодно может продлевать режим особых полномочий. Но там же написано, что в случае приостановки или отмены военного положения депутаты обязаны не позднее чем через 90 дней назначить выборы, если они по понятной причине не прошли в установленные сроки.

Закон также позволяет ввести военное положение на территории не всей страны, а некоторых областей. Это немаловажно с учетом реальной угрозы масштабной агрессии со стороны РФ. По Донецкой и Запорожской областям в свете очередного инцидента в Азовском море даже обсуждать нечего. Однако нужно подстраховаться на случай нападения со стороны Черного моря (Херсонская, Николаевская, Одесская), подстраховаться там, где с агрессором есть общая сухопутная граница (Луганская, Харьковская, Сумская). И не забывать про Беларусь, куда враг постепенно стягивает военную технику под предлогом учений (Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская). Итого 13 областей из 24, чуть больше половины.

При этом не стоит отрицать, что действующая власть все же получает определенную выгоду. Как минимум два месяца тишины заморозят избирательный процесс, какая-либо политическая агитация будет невозможна. Но и эта монета имеет обратную сторону – неофициально предвыборная кампания стартовала на второй день после инаугурации Порошенко, за четыре года бесполезной болтовни и пустых обещаний люди с головой на плечах должны были понять, кто есть кто. Социологи ведь не просто так рисуют рейтинги разного уровня достоверности.

Нужно понимать, что выборы выборами, но возможность дать отпор РФ - превыше всего. И одним лишь введением военного положения ограничиваться нельзя. Закрытие границ, лишение лицензии рупоров кремлевской пропаганды, устранение вражеских агентов влияния в рамках законодательства – если уж сказали А, то будьте добры проговорить алфавит до конца. В ином случае непонятно как-то получается: из одной двери «выносят козла», в другую под покровом ночи Медведчука впускают. Если уж рубить, то так, чтобы пятая колонна в щепки разлеталась.

Выбирая будущее: Как на Украину повлияет введение военного положения - фото 161359

Военное положение - очередное тяжелое испытание на Юрия Луценко

По правде говоря, в сложившейся ситуации думать хочется о хорошем. Верить, что на Банковой почти неминуемое военное положение используют по назначению, а не ради несменяемости власти. Надеяться, что стратегические партнеры помогать будут активнее и не только на словах. В конце концов, нефтегазовые запасы в РФ не вечны, а чем-то иным подпитывать ползучую оккупацию невозможно.

Вот только будущее от рядовых граждан сейчас почти не зависит.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...