Ученье - тьма: Что не так с украинскими ВУЗами

27.06.2017, 11:15
Киевский университет - второй номер рейтинга Топ-200 - фото 1
Киевский университет - второй номер рейтинга Топ-200

Обозреватель Без Табу анализирует рейтинг лучших ВУЗов Украины и приходит неутешительному выводу, что украинское высшее образование по-прежнему находится в плену пережитков прошлого.

Декоммунизация в Украине вроде как на марше. Но даже на четвертый год решительных реформ почему-то кажется, что украинские ВУЗы продолжают функционировать исключительно по ленинскому принципу «Учиться, учиться и учиться». Именно что по ленинскому, поскольку Тарас Шевченко завещал кое-что еще помимо стачивания зубов о гранит науки. А наших деятелей образования и науки результат если и интересует, то явно не тот, который по умолчанию должен получаться по итогам текущего процесса.

Опубликованный недавно актуальный рейтинг 200 лучших высших учебных заведений Украины определенно заставил задуматься. А кое-где и вовсе оставалось лишь удивляться и разводить руками, поскольку объемы вложенных в тот или иной университет средств как-то не слишком соотносятся с его реальным уровнем. Где-то в хорошем смысле, а где-то, разумеется, в плохом. Но одних лишь цифр для полноценного анализа недостаточно – иногда нужно иметь хотя бы шапочное знакомство с внутренней кухней.

Ученье - тьма: Что не так с украинскими ВУЗами - фото 54308

Рейтинг лучших ВУЗов Украины 2017 / инфографика - Слово і Діло

Возьмем хотя бы Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, когда-то считавшийся элитным. Сейчас, однако, ДНУ даже на собственной «деревне» не является первым парнем. У человека непосвященного может складываться впечатление, что все идет по плану – четырнадцатое место вроде как хорошим показателем должно считаться. Но судить при этом приходится исключительно по добротно отремонтированному учебному корпусу №1. Внутри же картина складывается совсем уж неприглядная.

Пока национальная горная академия потихоньку двигается вперед и постепенно уходит в сторону от статуса узкопрофильной alma mater, некогда главный ВУЗ города словно застрял во временном туннеле, соединяющем современность и перестройку. Ректор ДНУ Николай Поляков (наверное, самый тщеславный человек, встречавшийся автору на жизненном пути) давным-давно занимается двумя вещами – неистовым восхвалением себя любимого и построением «социализма с человеческим лицом» в рамках отдельно взятого заведения. Всеохватывающая атмосфера «совка» ощущается в университетском городке и не только.

К примеру, одним из ведущих направлений подготовки являются специальности, связанные с авиационной и космической техникой. Когда-то все затевалось исключительно ради подготовки кадров для ЮМЗ и КБ Южное. Но сейчас и завод, и вверенное ему конструкторское бюро дышат на ладан – от российского рынка отрезали, других заграничных партнеров продукция не интересует, да и платят через пень-колоду. При этом народ все равно ломится поступать именно сюда, причем не только по госзаказу, но и на контракт (довольно недешевый, к слову). По сути, при немалых вливаниях ВУЗ фактически работает в этом направлении в пустоту, ведь для трудоустройства за границей условному инженеру-конструктору ракет и прочих космических кораблей надо как минимум владеть иностранными языками. А с этим у нас дело складывается кисло, откровенно говоря.

Впрочем, бог с ней, с «Колыбелью Революции Достоинства» - пять представителей в топ-70 все же дают определенную надежду на лучшее. В других регионах все не так радужно. Лучший ВУЗ Херсонской области в национальном рейтинге занимает лишь 92 место. Лучший ВУЗ Черкасской области – 109 место. Лучший среди житомирских университетов и институтов по Украине замыкает двенадцатый десяток, а Черниговский национальный педагогический университет даже в третью полусотню не попал, но и этот результат является лучшим в области. А по соседству вообще имеется уникальный пример: в Полтавской области лучшим является учебное заведение, расположенное не в областном центре, а в Кременчуге. Это выглядит удивительно, с какого ракурса ни посмотри.

Характерно, что все вышеупомянутые учебные заведения находятся на балансе государства. И при этом нельзя сказать, что невысокий в целом уровень подготовки компенсируется дешевизной обучения. В Херсонском государственном университете год обучения на юрфаке, к примеру, стоит 14 тысяч гривен. Частные же лавочки в своем большинстве не могут похвастаться даже таким соотношением цены и качества. В некоторых случаях даже онлайн-курсы по Скайпу могут больше пользы принести.

Пытаются ли как-то разрешить эти проблемы компетентные органы? Ага, держите карманы пошире. В министерстве образования до сих пор не могут разобраться с ВНО, на некоторые вопросы которого по определенным предметам даже оценочная комиссия не может найти однозначных ответов. И.о. министра здравоохранения вроде бы подает правильный пример, пытаясь повысить проходной балл на медицинские специальности. Но делает это Ульяна Супрун в единственное неподходящее время, когда тестирования уже пройдены, а вступительная кампания еще не началась. Так что затея дискредитируется на корню уже изначально. Да и больше похоже на то, что это война не за качество, а против окопавшейся «схемщицы» Ольги Богомолец.

Неудивительно, что дискредитируется также и украинская система высшего образования в целом. Можно сколько угодно слепо следовать ленинским заветам (многие, увы, ни на что более не способны), но пока во главу угла ставится процесс (в том числе процесс «распила» государственных денег), а не результат, то такое ученье будет скорее тьмой, а не светом. Увы и ах.

Виталий Могилевский, Без Табу

Ученье - тьма: Что не так с украинскими ВУЗами - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации