Все по 50: Изменится ли что-то на украинских дорогах с новым ограничением скорости

12 января, 11:10
Ограничения скорости вступили в силу - фото 1
Ограничения скорости вступили в силу / rudenko.kiev.ua

Автор Без Табу рассуждает о подводных течениях реализации постановления о снижении скорости до 50 км/ч на украинских дорогах, сетует на проблемы замысла и исполнения, а также предрекает появление новых «схем».

Вечером первого января автору довелось стать свидетелем сюрреалистичной для цивилизованного мира картины. Микроавтобус, курсирующий по кольцевому маршруту в городе Днепр, ближе к полуночи несся по опустевшему проспекту Гагарина со скоростью километров эдак 90-100 в час. Немногочисленные пассажиры на нарушение водителем ПДД не реагировали никак. И лишь у поворота на Запорожское шоссе неравнодушная дама преклонных годов вежливо поинтересовалась, нельзя ли полегче «гнать лошадей» с учетом того, что в городской черте скоростной предел теперь даже не 60, а 50. Мужчина в кепке за рулем отреагировал моментально: мол, пускай хоть до тридцати понижают, контролировать дорожное движение у этой власти ресурсов все равно нет.

В этом, пожалуй, и заключается сермяжная правда. За двадцать шесть лет Независимости не одно полезное нововведение на практике оказалось колоссом на глиняных ногах, который падал от малейшего порыва ветра. Даже благие затеи вроде электронного декларирования местами откровенно пшикнули, ведь переписывать хату на кота недвижимость на дальних родственников или просто уклоняться от заполнения деклараций невозбранно можно по сей день. Да и в системе госзакупок ProZorro хитрованы от теневой экономики научились отыскивать такие лазейки, что по форме, вроде, не придерешься, а по сути за разведение государства и налогоплательщиков как кроликов неловко становится.

Нагловатый маршрутчик, похоже, даже сам не понял, насколько точно изложил сущность проблемы. Ведь в МВД действительно физически не готовы не то что пресекать многочисленные нарушения, а хотя бы фиксировать их как следует. Изменения-то вступили в силу лишь полторы недели назад, но известно о грядущих переменах было заранее. Но ни одно лицо с правом принятия решений на высшем уровне толком не озаботилось даже тем, чтобы докупить радаров и провести среди сотрудников обновившейся патрульной полиции инструктаж по важнейшим техническим нюансам. Сани ведь в Украине традиционно готовят не летом, а на следующий день после штормового предупреждения от Гидрометцентра, когда входные двери и ворота снегом уже по пояс завалены.

Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что группа народных депутатов во главе с представителем БПП Паламарчуком незадолго до дедлайна все же зашевелилась и набросала на коленке законопроект под номером 7286, предусматривающий возможность установки на внешнем периметре автомагистралей всего необходимого оборудования для фото- и видеофиксации нарушений. Но в целом этот вопрос далек от разрешения по понятным причинам, которые для здешних мест остались характерными.

Не нужно сомневаться в том, что в процессе правок и принятия горемычного законопроекта начнутся торги за возможность получить нечестную, но вполне законную выгоду. Как? Да путем подсовывания на контролируемый в ручном режиме тендер прикормленного поставщика услуг и техники. Видеокамеры и прочие прелести научно-технического прогресса недостаточно лишь закупить, их ведь еще и установить необходимо в специально отведенных для этого местах. А прецеденты вроде «рюкзаков Авакова» или «лавочек Добкина-Кернеса» дают понять, что поиграться в распил/откат не сочтут за грех даже самые безгрешные из народных избранников, как и их свита. И плохо может быть даже не от того, что какой-нибудь портативный лазерный радар государству толкнут по цене алмаза размером с голубиное яйцо – дорогостоящая техника может просто не заработать как следует в кривых и неподготовленных руках, коих у нас в изобилии.

К тому же даже наличие всех необходимых спецсредств не гарантирует наказания за нарушение или хотя бы предотвращения критической ситуации. Какой-нибудь старичок-боровичок, притопивший на стареньких Жигулях за 70 в направлении Борисполя, проблем нажить может разве что на свою голову, да и то в исключительном случае. А как угнаться за неадекватным мажором вроде Храпачевского, летящего по ночному Киеву на скорости под 200, или за многочисленными мотоциклистами, которые в темное время суток даже без наркотического опьянения плевать на ПДД хотели с высокой колокольни? Тут даже максимально возможная скорость у патрульных машин несколько пониже, знаете ли. А открывать прицельный огонь, как когда-то сделал Олейник, далеко не всегда приемлемо.

Вот и получается, что пуганым воронам в который раз настоятельно предлагают бояться всех окрестных кустов. Многие из них даже не догадываются о том, что изменения не так суровы, как кажется. И в придачу к разрешенному полтиннику есть допуск в 10 км/ч, за пребывание в пределах которого вполне могут не оштрафовать (раньше 60+20 было, правда). И городские власти могут свободно определять участки, на которых норму превышать будет дозволено даже более существенно (где-нибудь на выезде из городской черты, например, что вполне логично). И еще много чего интересного, что узнать можно лишь после внимательного изучения матчасти.

А в выигрыше останутся те, кто и должен был собрать все сливки изначально. На эти сливки не то что Жигулей, а Бентли целый товарный состав накупить можно будет при желании. И пригнать сюда на максимально возможной скорости, разумеется.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...